Агентству по делам национальностей поручено защищать русский язык

Он может стать новой «скрепой» для объединения русских в России и мире

 20.05.2015-normal-1u71

Президент России Владимир Путин на совместном заседании президентских советов по межнациональным отношениям и по русскому языку в Кремле

Алексей Дружинин / ТАСС 

Единство российского народа зависит от распространения русского языка, именно он сформировал Россию как единую и многонациональную цивилизацию. Об этом заявил Владимир Путин на совместном заседании президентских советов по межнациональным отношениям и по русскому языку в Кремле. В России 193 национальности, 300 языков и диалектов, а национальные республики вправе устанавливать свой язык в качестве государственного наравне с русским, напомнил президент, – например, в Крыму такой статус имеют русский, украинский и крымско-татарский языки.

При этом на русском говорят 96% граждан, поэтому вопросы сохранения и развития русского и других языков «имеют важнейшее значение для гармонизации межнациональных отношений, обеспечения гражданского единства, укрепления государственного суверенитета и целостности России», подчеркнул Путин. Когда же «в некоторых странах» право этнических общин на использование родного языка игнорируется или ограничивается, проводится агрессивная политика языковой ассимиляции – такой подход приводит к «прямым трагическим внутренним конфликтам», резюмировал президент.

Вопрос сохранения языка – это вопрос идентичности, дружно поддержали Путина участники заседания. По их мнению, СМИ и публичные политики все чаще нарушают языковые нормы и используют иностранные заимствования, чего допускать нельзя. Подумать, как исправить ситуацию, президент поручил вновь образованному Агентству по делам национальностей, за которым будут закреплены полномочия по развитию и повышению качества русского языка.

Советник президента по культуре Владимир Толстой заявил, что «язык и культура – мягкие инструменты силы и давления», русский язык – это не просто элемент школьной программы, а базовый элемент единства нации. В связи с этим он предложил провести Форум народов России, приурочив его ко Дню народного единства, и принять обращение к ЮНЕСКО о проведении языкового саммита. Член Общественной палаты Иосиф Дискин сообщил, что много вопросов накопилось и к гражданскому обществу: «доброхоты» из числа общественников пропагандируют мультикультурализм, подрывающий единство страны, эксплуатируя при этом любовь к Родине и «исподтишка подкусывая» президентский курс. А писатель и историк Игорь Волгин заявил, что сохранение языка – это сохранение «ментальной безопасности страны», и предложил ввести обязательный экзамен для выпускников всех вузов и чиновников определенного уровня.

«После отмены советской идеологии скреп, которые бы объединяли людей как граждан великой страны, осталось немного», – говорит политолог и психолог Елена Шестопал. По ее мнению, поставить русский язык на первое место в качестве самоидентификации не только этнических русских, но и тех, кто ощущает себя внутри русской культуры, – очень верное решение: «Вопрос о русском языке – это тема и о русских, проживающих вне границ России. Это не только Крым и Донбасс, но и другие страны, где люди чувствуют себя русскими». Кроме того, в ряде российских регионов сильны сепаратистские настроения и русский язык в этой ситуации – еще и культурный код, ведь нельзя говорить о патриотизме без привязки к языку, настаивает Шестопал.

20.05.2015-РЯ-default-1t61

«Вопрос значения и развития русского языка – это такая мягкая политкорректная апелляция власти к теме национализма и патриотизма», – считает политолог Михаил Виноградов. Эта тема уже использовалась во время конфликта с Украиной: необходимость признания русского языка в качестве второго официального предъявлялась как одно из оснований вовлечения России в ситуацию, напоминает эксперт: «Теперь видна новая попытка «катания» на слове «русский», желание посмотреть, насколько это цепляет народ».

19.05.15 Ведомости

Сюзанна Фаризова

*****

И ещё

Русский язык загоняют в идеологические рамки

Кремль проследит за правильностью речи российских граждан

Русский язык и литература, вслед за историей, становятся предметами пристального политического внимания. Во вторник Владимир Путин провел совместное заседание своих советов по межнациональным отношениям и по русскому языку (см. статью на стр. 03). Выступавшие один за другим повторяли, как важно развитие национальных языков, но как еще более важна роль русского языка в укреплении государственности.

«В ряде стран», по словам Путина, право на использование родного языка игнорируется, что приводит к разделению общества и даже к внутренним конфликтам. Президент предложил выделить русский и литературу в самостоятельную предметную область в системе общего образования (сейчас они относятся к «филологии»).

Председатель Совета по русскому языку Владимир Толстой назвал русский язык «базовым элементом единства нации» и предложил создать Высшую гуманитарную комиссию, которая взяла бы на себя принятие ключевых решений по проблемам языка, культуры, истории, межнациональных отношений, информационного пространства. В качестве аналога он привел Военно-промышленную комиссию.

Идея превратить русский язык и литературу в вариант новой идеологической «скрепы» оформилась в 2013 г., говорит замруководителя Школы филологии ВШЭ Михаил Павловец. Тогда при поддержке администрации президента (причем ее идеологического подразделения – управления по общественным проектам, а не по научно-образовательной политике) была создана Ассоциация учителей литературы и русского языка.

Ассоциация получила президентский грант на разработку «Концепции школьного филологического образования», которая была представлена в ноябре прошлого года. Если образовательный стандарт (ФГОС) предполагает формирование навыков чтения и понимания, сохраняя право выбора конкретных текстов для изучения за учителем, то одна из основных идей концепции, наряду с акцентом на духовно-нравственном воздействии русской литературы, – создание безальтернативного списка произведений.

Закономерно, что в концепции не нашлось места иностранным языкам – именно с этим связана необходимость отделить русский язык и литературу от филологии.

Вчерашнее заседание прошло спустя несколько дней после внесения в Госдуму законопроекта о введении единых учебников по истории, математике, русскому языку и литературе. Напомним, что тема единого учебника истории также впервые прозвучала на встрече президента с Советом по межнациональным отношениям.

По мнению публициста Александра Архангельского, русский язык – «естественная скрепа» российской культуры, он безусловно нуждается в поддержке государства (в частности, в поддержке таких инициатив, как Тотальный диктант), но бюрократизация этой сферы опасна. Создавая для нее искусственные бюрократические подпорки, можно добиться обратного результата, когда школьная программа, как в советское время, будет восприниматься как пространство идеологии и вызывать отторжение.

19.05.15

Николай Эппле

http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2015/05/20/russkii-yazik

От редакции сайта. Хотя в информации содержатся и скептические замечания, главное, что необходимо иметь в виду соотечественникам за рубежом, в ней имеется.

Чтобы получить полное представление об обмене мнениями и решениях, лучше познакомиться со стенограммой заседания по ссылке — http://www.kremlin.ru/events/president/news/49491

Мнение Анатолия Лавритова.

-После ознакомления со стенограммой заседания складывается ощущение, что многие журналисты,рассказавшие об этом событии, страдают верхоглядством и выхватывают из контекста сказанного многими участниками отдельные положения, которые порой не являются основными.Расчёт на скепсис и подобие сенсационности в таком случае определяет основной мотив журналистского повествования.А ведь на совещании у Президента прозвучали такие откровения и выводы, которые говорят о государственном и очень заинтересованном мышлении, о дельных инициативах и предложениях, которые направлены на сохранение величия России и укрепление Русского мира, русской цивилизации с её многонациональными составляющими.

В связи с этим для русского зарубежья этот материал позволяет понять происходящее в самой России и выбирать варианты создания школ для русскоязычных граждан и лиц без гражданства (в странах Балтии), не ожидая Концепции русских школ зарубежья только из России.В ней самой своих проблем много, чтобы отрываться от них и думать за каждое государство в мире, где оказались соотечественники.