А может это и к лучшему?

Т.Полоскова

На днях Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение, ведущее к существенному сокращению использования русского языка в сфере образования в  Эстонии. Речь идет о поручении подписать Соглашение между правительствами РФ и ЭР о сотрудничестве в области высшего образования. И о прекращении действия прежнего Межправительственного Соглашения от 21 октября 1994 года, которое, хотя бы формально,  декларировало заботу России о сохранении русскоязычного образования в этой прибалтийской республике.   Как написал в статье, опубликованной в ИА REX, общественный деятель Димитрий Кленский, «такого не ожидали даже самые ярые националисты-русофобы»  http://www.iarex.ru/articles/39084.html.

На самом деле, ничего неожиданного в случившемся нет. Просто российским властям, в лице Дмитрия Медведева и иже с ним  надоело валять дурочку, изображая из себя печальников и заботников о судьбе русского народа  и русского языка за рубежом. Это первая ласточка перехода от лицемерия и демагогии наших чинуш к искреннему и чистосердечному предательству.

Да, собственно, никогда особо наши чиновники не удручались по поводу происходящего с русским языком и русским человеком на территории Большой Исторической России. Как очевидец тех событий, могу сказать, что тема соотечественников стала в свое время предлогом, поводом  для создания дополнительных бюджетных ручейков, рабочих мест, способом легких и незатратных карьерных взлетов. С тех стартовых годов прошло уже добрых двадцать лет. И надо признать, что в российской политике в отношении соотечественников цель и средства уже давно поменялись местами.

Обильные финансовые потоки, щедро направляемые административной рукой в бюджеты профильных министерств и ведомств, наспех состряпанных ими фондов, стали целью.  А политические заявления и заклинания о поддержке и защите языка зачастую ничего не значат. Они превратились в декларативную ширму за которой идет распил и профанация. Они стали средством, способом обоснования и получения денег из бюджета, что позволяет кормить целую армию людей в российских структурах  и проводить бравурные мероприятия за рубежом.

А результат таков: никакой реально действующей сети, никакой организованной российской диаспоры как не было за рубежом, так и нет. Ибо создать ее искусственно нельзя. Как нельзя искусственно, под угрозой лишения (о, ужас!) доступа к телу посольских товарищей заставить соотечественников подчиняться так называемым  координационным советам. Большинство из которых, убери посольское плечо, ничего из себя не представляют и влиять ни на что реально не могут. Последний пример с распоряжением Медведева тому подтверждение. Где гнев наших Координационных советов соотечественников? Нет его. Сплошное молчание ягнят.

Молчат и профильные ведомства, и созданные ими фонды. Почему молчат — тоже понятно. Иногда, наблюдая за кадровыми передвижениями на соотечественной ниве на просторах российских структур,  просто диву даешься! Человек, работая на госслужбе, в посольстве России за рубежом, иначе, как «побирухами» соотечественников не называл, брезгливо отворачивался от них на приемах, — и вот он уже «рулит» соотечественной политикой в профильном Фонде, решает, кому выделить финансирование, кому нет. А его коллега заявляет (письменно!) известному ученому-правозащитнику, что защита прав соотечественников в функции фондов, призванных ее осуществлять,… не входит!

И не гложет такого деятеля стыд по ночам.  И впрямь, не на пенсию же идти в 70 с лишним лет!  Господа пенсионеры — экс-дипломаты! Снимите шляпу перед обездоленным российским ветераном из Эстонии, перед потерявшим имущество, работу и цель в жизни русским мужиком из Киргизии, перед безработной учительницей русского языка из Грузии! Вы живете за их счет, а в их жизни ничего существенно за двадцать лет не изменилось. Еще хуже стало…

Прибаутки в мидовских коридорах о надоевших «зоотечественниках», неугомонных общественниках — не только усталость от реалий. Это лицемерие, ставшее нормой.  Последний законодательный пассаж Дмитрия Медведева — давно ожидаемая «благая весть» для этой публики. Ни руководство профильного Второго Европейского Департамента МИД РФ, ни Департамента по работе с соотечественниками МИД РФ никак не выразили своего отношения к происходящему. Даже шепотом, не говоря о громком хлопаньи дверьми. А ведь и такое бывало на Смоленке!  «Лишь бы не выгнали, лишь бы уехать за рубеж». А в последнее время все чаще:  «ой, только бы не возвращаться в Россию». И не возвращаются. До соотечественников ли тут?

Не менее важно и другое. Предательская инициатива Медведева — это камень в огород Владимира Путина. Осмелюсь напомнить, что именно идея Евразийского союза, озвученная в предвыборной компании Путина, а ее реализация невозможна без поддержки русского языка в странах постсоветского пространства, обеспечила ему львиную долю успеха на выборах. Крайне непростых выборах.И хотелось бы понять, правду говорил нам тогда Владимир Владимирович, или правдой было то, что озвучил сейчас Медведев. От этого зависит многое. И в России, и за ее пределами.

Татьяна Полоскова, доктор политических наук, Председатель Межрегионального движения «Евразийский Народный Союз»

19.07.2013 22:41

http://iarex.ru/articles/39093.html

———————-

Анатолий ЛАВРИТОВ:

-Татьяна Викторовна права в том, что вольная трактовка Закона 1999 года о соотечественниках сыграла злую шутку с Движением российских  соотечественников в Русском мире. Когда некоторые высокопоставленные дипломаты заговорили о ДЕСЯТКАХ МИЛЛИОНОВ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, на создание «комфортных условий» для которых в странах проживания направлены, якобы, усилия российского государства, то это была ПРОФАНАЦИЯ усилий дипломатических и консульских служб. Все эти координационные советы и помпезные конференции, Конгрессы ощутимой пользы для инвестиционной привлекательности России не принесли.

МИД и связанные с ним структуры по работе с соотечественниками наконец-то поняли, что на общественном энтузиазме строить в иностранных государствах государственную политику нельзя! Безбрежное море с медузами и акулами выпить невозможно! Отсюда скандалы и недовольства, пренебрежение демократическими правилами и процедурами, игнорирование тех (соотечественников-ред.), кому по Конституции РФ гарантированы  ЗАЩИТА И ПОКРОВИТЕЛЬСТВО!

Появилась в этом году НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РФ, построенная  на принципах соблюдения собственного законодательства, законодательства суверенных иностранных государств и международного права! Председатель Правительства при подписании распоряжения действовал в рамках этой концепции. Лучше такое горькое признание простых истин, нежели продолжение обмана и создания потемкинских деревень на очередных мероприятиях.

Хватит подкармливать «профессиональных функционеров» от соотечественников! Пора пересматривать прежние оценки и подходы к этим проблемам, чтобы Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом получила, наконец, ясные ориентиры и конкретные задачи без вмешательства в её работу соотечественников без российского гражданства! А на государственную антироссийскую политику пусть влияют граждане этих государств вместе со своими политиками, в том числе и причисляющими себя к нашим соотечественникам. Меньше будет воя о вмешательстве России в их внутренние дела и работы для спецслужб.