05.06.2019-8d8a4139e083aef462d544b87627c345От редакции сайта.Хорошо, что произошло обновление ВКСРС за счёт интеллектуалов из разных стран мира, ибо Русский мир и русская цивилизация это прежде всего духовность, верность традициям, бережное отношение к достоянию всех народов и стремление к гармонично развивающемуся миру!Предлагаем нашим читателям материал об этом с комментариями Анатолия Лавритова.

*********

Зона нашей общей ответственности06.05.2019-abaaf677335ab0a4c740ffe30dded891Выступление заместителя председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников Дюка Мишеля Нгебаны на заседании ВКС  28 мая 2019 года.

Мне выпала честь впервые стать членом Всемирного координационного совета соотечественников и сразу – еще большая честь – стать заместителем председателя ВКС. Как говорит русская пословица: «Из огня да в пламя!» Могу охарактеризовать мое нынешнее состояние «вхождением в курс дел».

Председатель ВКС определил на данном этапе круг моих обязанностей так: курировать работу с регионами (РКС) и страновыми КСОРС, а также с региональными координаторами, назначенными внутри ВКС; решать вопросы, связанные с подготовкой региональных конференций, отвечать на возможные запросы председателей страновых КСОРС.

Задумавшись над задачей: как нам организовать эффективное взаимодействие между Всемирным координационным, региональными и страновыми советами, я просмотрел множество материалов, включая мнения соотечественников, высказываемые в социальных сетях, и обозначу сейчас лишь некоторые возникшие мысли и сделанные выводы.

Каждый член ВКС – лидер движения соотечественников и руководитель высокого призвания. И это призвание невозможно переоценить.Наша миссия, как я ее понимаю, – каждого члена ВКС, а также председателей и членов РКС — организовывать движение «сверху», работать с региональными и страновыми КСОРС, оказывая им всяческую помощь, опираясь на имеющийся у каждого из нас (членов ВКС) опыт.

Мы призваны «объединять» своими усилиями движение соотечественников по всему миру, привнося в него новые убедительные, современные мотивы – сотрудничества, взаимоуважения, веры в хорошие результаты общей работы.

Но каждый раз, когда мы говорим о нашей миссии, нужно помнить, что движение российских соотечественников имеет главную цель: помогать нашей общей Родине – России, что значит и нашу обязанность находить общее понимание целей, задач и методов их достижения и решения совместно с российским обществом и государственными органами.

Без эффективного взаимодействия со всеми структурами мы никогда не сможем достигнуть хоть сколько-нибудь значимых результатов.Возможно (это мое субъективное мнение), нам не хватает «обязательности» в этих взаимоотношениях между разноуровневыми структурами движения.

Эту проблему, если мы ее признаем, решить можно только совместными усилиями ВКС и МИД России, с привлечением всех других заинтересованных в результативности нашей деятельности сторон.

Ваш опыт, уважаемые коллеги, поможет преодолеть все преграды организационного характера. Уверен, что многие из вас лучше меня знают всю эту специфику, и знают, что в рядах соотечественников назрело немало вопросов к Всемирному координационному совету.

И наша задача ответить – своевременно и качественно – на каждый из таких вопросов. И если возможно – ответить так, чтоб наш ответ был понятен каждому участнику движения.Как достичь такого результата? Предлагаю начать с качественной организации деятельности рабочих органов ВКС – рабочих групп.

Убежден, без активного соучастия рабочих органов ВКС невозможно наладить хоть сколько-нибудь рациональное и эффективное взаимодействие между всеми структурами движения.

Относительно выступлений региональных координаторов, которые участвовали в региональных конференциях, предлагаю уйти от эмоциональных и просто информационных рассказов, акцентировав внимание исключительно на важных моментах, на предложениях, поступивших из глубин соотечественного движения, которые, если мы их реализуем, помогут поднять нашу работу на более высокий уровень. В том числе – на приемлемый по качеству уровень взаимодействия – и горизонтального (между КСОРС регионов) и вертикального – между ВКС – РКС и КСОРСами.

Ради того, чтоб наше движение приобретало с каждым годом все более успешные форматы, стоит добиться эффективного взаимодействия.Предлагаю также рабочим группам ВКС провести тщательный анализ решений региональных конференций, не оставлять их без должного внимания, включать в проекты решений ВКС.

Мной была проверена и сведена воедино контактная база во всему движению. Кроме того, разослано обращение к председателям РКС с просьбой внести предложения о том, как нам следует организовать взаимодействие между КСОРСами, РКС и ВКС; как такое взаимодействие может выглядеть, из каких компонентов состоять; а также – присылать информацию о действующих интернет-страницах КСОРС, РКС и – если есть – адреса групп или страниц КСОРС и РКС в социальных сетях.05.06.2019-14d488d91eef3f48653f282bb6e453ccОбмен мнениями, опытом, информацией, взаимная поддержка в сети Интернет, в социальных сетях – это требование времени. Этим нужно пользоваться.Начать новый этап в жизни движения мы можем с того, чтобы в рабочих группах ВКС выработать и направить всем РКС и КСОРСам рекомендации и другие опорные материалы по всем важным направлениям деятельности, основываясь на ранее принятых решениях, которые регламентируют правила взаимоотношений между структурами-участниками.

Нам нужно не только «рекомендовать», но и предлагать конкретные решения проблем, волнующих соотечественников.

Москва, 28 мая 2019 года

3.06.2019

Комментарий (пока единственный) — Анатолий Лавритов

Система Движения российских соотечественников Русского мира, в фундаменте которой я нахожусь с самого его начала, а также участие в различных мероприятиях и по различным поводам и содержанию даёт мне право не согласиться с многими утверждения Дюка Мишеля Нгебана.Эта система дала столько сбоев и отказов по функциям, породила столько негативных явлений и разочарований, что не может оставаться далее неизменной в условиях новой информационной борьбы Запада с Россией. Уязвимость системы по многим параметрам, а в особенности в оценках результатов очевидна для старожилов и совершенно непонятна для новичков, полагающихся на бюрократические извороты и мнимые  достижения.Одно только напоминание об Украине вызывает горечь, боль и потребность покаяться за слепоту и доверчивость. Я — старый правовед и привык оперировать положениями законов. В основе Движения в Русском мире есть только один Закон 1999г. «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» .Это российский закон, который невозможно адаптировать к условиям жизни соотечественников в странах проживания.И в нём нет даже намёков на защиту соотечественников с российским гражданством и тех, кто его не имеет, но причисляет себя к российским соотечественникам. На первых порах его положения самими соотечественниками подвергались оценкам, различным толкованиям с попыткам что-то в нём изменить, приспособить к организационным формам и структурам. При этом не учитывалась динамика геополитических процессов.Функционеры, приспособленцы  и даже хамелеоны со временем почувствовали себя в своей тарелке и даже незаменимыми. А вот истинным российским соотечественникам — гражданам России в зарубежье — ближнем и дальнем — не повезло, «не подфартило», как говорят в некоторых слоях населения. Если с точки зрения организаций российских граждан, находящихся на консульском учёте за рубежом, посмотреть на составные части Движения, то безрадостная картина откроется сразу же. Так что мелкие радости и «заботы» в данном случае выглядят нелепо.

А в заключение приведу строфу из произведения Михаила Юрьевича Лермонтова:

 -Печально я гляжу на наше поколенье!

Его грядущее — иль пусто, иль темно,

Меж тем, под бременем познанья и сомненья, 

В бездействии состарится оно.
                                                               Михаил Лермонтов  «Дума»

http://vksrs.com/publications/zona-nashey-obshchey-otvetstvennosti/

Послесловие редакции сайта. Ранее мы опубликовали материал относительно консульской службы МИД РФ и уместным будет вспомнить комментарий к нему:

Анатолий Лавритов

Pravlenie-После развала СССР и принятия Закона 1999 года «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» миллионы российских граждан, проживающих постоянно в ближнем и дальнем зарубежье, приобрели этот статус и даже смогли создать свои оргструктуры в рамках законодательства стран проживания.Однако уже в начале 2000 годов МИД РФ перестал интересоваться нашими проблемами, сделав основной упор на работу с гражданами государств, ставших «независимыми» в составе ЕС и НАТО. Разгром Движения соотечественников на Украине до сих пор не изменил вектор усилий дипломатов и консульских работников — работать более предметно и целенаправленно именно с российскими гражданами в зарубежье.Досадно, что не получил поддержки в МИДе наш проект создания,а точнее сказать реанимирования, Прибалтийского Совета российских граждан с участием в нём и представителей Калининградской области. А ведь она как раз становится локомотивом для стран Балтии по многим направлениям. Опыт контактирования нашей деятельности с генеральными консулами РФ в Клайпеде пока не востребован  из-за сомнительной формулы -«мы не делаем различий между соотечественниками», т.е теми, кто ими является по Закону и теми, кто не имеет российского гражданства, но «считает себя» российским соотечественником по разным основаниям.

На снимке-Первый съезд организаций российских граждан в Литве

https://interaffairs.ru/news/show/22558

В память о нашем великом русском поэте

Михаил Лермонтов
                                Дума

Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее — иль пусто, иль темно,
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
В бездействии состарится оно.
Богаты мы, едва из колыбели,
Ошибками отцов и поздним их умом,
И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели,
Как пир на празднике чужом.
К добру и злу постыдно равнодушны,
В начале поприща мы вянем без борьбы;
Перед опасностью позорно малодушны
И перед властию — презренные рабы.
Так тощий плод, до времени созрелый,
Ни вкуса нашего не радуя, ни глаз,
Висит между цветов, пришлец осиротелый,
И час их красоты — его паденья час!Мы иссушили ум наукою бесплодной,
Тая завистливо от ближних и друзей
Надежды лучшие и голос благородный
Неверием осмеянных страстей.
Едва касались мы до чаши наслажденья,
Но юных сил мы тем не сберегли;
Из каждой радости, бояся пресыщенья,
Мы лучший сок навеки извлекли.

Мечты поэзии, создания искусства
Восторгом сладостным наш ум не шевелят;
Мы жадно бережем в груди остаток чувства —
Зарытый скупостью и бесполезный клад.
И ненавидим мы, и любим мы случайно,
Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви,
И царствует в душе какой-то холод тайный,
Когда огонь кипит в крови.
И предков скучны нам роскошные забавы,
Их добросовестный, ребяческий разврат;
И к гробу мы спешим без счастья и без славы,
Глядя насмешливо назад.

Толпой угрюмою и скоро позабытой
Над миром мы пройдем без шума и следа,
Не бросивши векам ни мысли плодовитой,
Ни гением начатого труда.
И прах наш, с строгостью судьи и гражданина,
Потомок оскорбит презрительным стихом,
Насмешкой горькою обманутого сына
Над промотавшимся отцом.

Написано в 1838 году

В. Г. Белинский в своей рецензии на стихотворения Лермонтова высоко оценил художественные достоинства и идейное содержание «Думы». Гражданская позиция поэта, выступившего с протестом против общественного зла, была близка передовым современникам Лермонтова и прежде всего Белинскому: «Эти стихи писаны кровью; они вышли из глубины оскорбленного духа: это вопль, это стон человека, для которого отсутствие внутренней жизни есть зло, в тысячу раз ужаснейшее физической смерти!..».