50 лет в Аргентине

Анна Строганова (Аргентина): Самое главное, что все наши деяния укрепляют добрые отношения наших стран
01.01.2015-Строганова-4_85

От редакции сайта. Женщину, которая родилась, выучилась и трудилась в СССР, а потом, выйдя замуж, уехала в Аргентину, с полным правом можно назвать соотечественницей союзного государства, которая по праву рождения вполне может претендовать на восстановление в российском гражданстве. Её воспоминания о прожитом вдали от Родины мы и предлагаем нашим читателям с некоторыми сокращениями технического характера и редакционной правкой.

*****

В декабре этого года исполняется знаменитый юбилей в моей персональной и общественной жизни. 50 лет, как я живу в Аргентине! Думаю, сколько может сделать только один человек, беспредельно любящий свою «Родину Матушку», причём, ничего не ожидающий взамен.

Представьте себе!..Клубы, объединившие по 4000-5000 тысяч человек…, а у нас.., только в Большом Буэнос-Айресе их не перечесть!!! Да каждому одному около и более 70 лет!!! И не один из них никогда не позволил даже помыслить чего-нибудь дурного против родины своих предков!!! Наоборот, завязал величайшую дружбу с каждым из муниципалитетов своих городов и с его жителями, познакомил с величайшей и богатейшей культурой своих предков местное население, разделил и принял культуру жителей Аргентины!!!

В силах ли представить, сколь мало сделала я по сравнению с ними.!!! Самое главное, что все наши деяния укрепляют добрые отношения наших стран. И никакая нечистая сила, никакие «недоросли», будь то по близорукости «культа», будь то по тупости, не испортят «бочку мёда» своей грязной, ржавой ложкой с дёгтем. НЕ ДОПУСТИМ!!! НЕ ПОЗВОЛИМ!!! Да здравствует дружба Аргентины с Россией, России с Аргентиной!!! Всем счастливого, мирного, Нового 2016 года!

01.01.2015-Строганова-image

1965 год. Декабрь. Я в Аргентине. Наконец исполнилось моё желание! Я и моя маленькая дочь Сильвана встретились с Василием-мужем и отцом! Жара в 38 градусов после московского мороза в 30 градусов. Забастовка мусорщиков в Буэнос-Айресе. На улицах дым палящего мусора. Мухи разной величины. Первое впечатление ужасное!!! Не знаешь языка, значит нет контактов с местными жителями, кроме родственников. Начались поиски работы и контактов с какими-нибудь эмигрантами.

Первая встреча состоялась!!! Меня и многих старых эмигрантов пригласили на «Православное Рождество» украинцы. Это огромная семья по фамилии Протас. Конечно, вопросы, вопросы и вопросы о Родине, покинутой ими до «войны» и во время, и после. До «войны» — это люди с  Украины и Белоруссии, оккупированной Польшей. Во время и после «войны» — это люди по разным обстоятельствам не вернувшиеся на свою родину.

Очень интересно, что на празднике было очень много белорусов и поляков, но очень мало русских. О причине я узнала позже, когда пришлось снимать квартиру в городе Мар дель Плата у одного «власовца» — Фёдоровича Катриченко (так его называли его знакомые и люди, которым он говорил, что это не его фамилия. Эту фамилию ему присвоили в «ватикане». Но об этом — потом).

Все были очень дружны! Видимо все они сдружились в Аргентине. Это превосходно!!! Ведь, раньше, живя на границе Украины с Польшей  — в гор. Белзе, Львовской области, они слышала такую речь: «Як свят святом — поляк вкраинцу не бенже братом». А здесь в Аргентине все стали братьями, все дружны! Все обнимаются!!! Это прекрасно!!! Мне почувствовалось намного легче. Значит,  я не останусь в контакте только с моей семьёй.

Впервые пробовала аргентинское «асадо».Это огромные отрезки говяжьего мяса, жаренного на огромной решётке на раскалённых углях, или половина говяжьей туши, вместе с кожей и шерстью, распятой на крестовине, очень близко от раскалённых углей, которую «паррижеры» поворачивают то одной, то другой стороной к углям, и жарят её в течение 6-8 часов. О Боже!!! Как это вкусно!!!

И много, много аргентинского вина из провинции Мендоса. Тут же перед нами в саду растут апельсины, лимоны и персики. Персики как раз поспевают к Новому Году и их срывают прямо с дерева и едят. А лимоны круглый год. На одних ветках цветы, а на других спелые лимоны. Этот контраст — мухи, комары, дым горящего мусора и дым жаренного «асадо» не повлиял на мою крепкую связь с Аргентиной и аргентинцами.

Была Необходимость связаться со «своими», говорящими на русском языке (или похожим на русский). Это был украинский или белорусский «испанизированный», но всё-таки он был близким и родным. На этом языке мне рассказали такие истории о наших патриотах, «что ни в сказке сказать, ни пером описать»! Но всё время они повторяли слово «НАШИ». Об этом я слушала и беспредельно была довольна тем, что «наши» оставались «нашими» до конца своих жизней.

Ведь моё детство в далёкой Сибири в таёжных снегах прошло как раз во время «Второй мировой». Мы копали траншеи под 2-х метровым слоем снега и играли в «войну». С одной стороны были «наши», а с другой «фашисты» и, конечно, «наши» всегда побеждали. Сейчас я вспоминаю это и сравниваю с современными российскими «нашими».

Мы, маленькие, чтобы победить «фашистов», приходили домой с разбитыми носами, подбитыми глазами, с синяками на руках, на коленях и «побеждали!» А сейчас узнаю, что современная российская «партия наших» в многонациональной стране борется только за личный «бизнес» правдой и неправдой. Позарившая на зарубежные «Благотворительные Фонды», которые ничего никому не дарят, если не планируют развалить скрытыми путями многонациональную, богатейшую природными ресурсами, с талантливейшими людьми, с величайшими просторами, с красивейшей природой мою «матушку Россию».

Какая разница «наших» раньше с «Нашими» сегодня. Хочу выразить, что эти переживания за «МОЮ РОДИНУ» ни на одну минуту не оставляли меня в покое. И очень радуюсь, что в этом аргентинском мире я оказалась не одна.

Нас, единомышленников, здесь очень много, хотя мы эмигранты разных волн:

— 1.Дореволюционных.  Одна из них — богатейшая колония евреев староверов с российской культурой и русским языком, построившая русские клубы, школы, театр на юге Аргентины.

— 2.И революционных: – белогвардейцев, отличившихся сохранением чистого русского языка, старинных навыков и традиций, создавших русские школы и написавших разные истории.

— 3. Послереволюционных. – Это эмигранты 1936–1938-х годов с Украины и Белоруссии, оставившие свой ДОМ из-под польского угнетения, организовавшие десятки патриотических клубов, деятельность которых насторожила аргентинское правительство тех времён и заставила принять репрессии в широком масштабе против русских украинских и белорусских эмигрантов. Не забудем, что в Аргентине не было Посольств этих стран до 1946 года, и Аргентина неофициально была на стороне Германии.

— 4.Эмигранты 41-45 годов с войны (о них недавно создан фильм Анной Марией и Сильваной Ярмолюк http://www.youtube.com/playlist?list=PLF0487F59B63E25B6).

— 5.И 1965-1967 годов. Это те, кто возвращался в Аргентину, а вместе с ними мужья, жёны, дети, бывшие репатриированные в СССР после войны, и уже создавшие в СССР семьи, и семьи аргентинских студентов, обучающихся в то время в советских вузах.

— 6.- Современные эмигранты, которые тоже делятся на группы. Одни называют себя профессиональными, другие, просто в поисках лучшей жизни и работы, а третьи — это советские моряки, выброшенные на берег Аргентины без паспортов, без средств существования, без жилья после распада СССР. (Как раз о них создают фильм под названием «Рождённый в СССР» кинорежиссёры-выпускники В.Г.И.К.а.Анна Мария и Сильвана Ярмолюк. Этот фильм не будет в стандарте документального. Наоборот, задуман, как авторский фильм. Здесь фрагменты из фильма  http://vimeo.com/1870741. Можете посмотреть).

Многое можно рассказывать о жизни эмигрантов в Аргентине, каждый эпизод интереснее другого. Но будет интереснее понемногу в каждом журнале. Будет ли такая возможность, зависит от «Фонда Русский Мир».

Русский Дом в г. Мар дель Плата обладает очень многими документами-первоисточниками, журналами и газетами, созданными эмигрантами всех времен. Об удивительных судьбах российских эмигрантов разных времён в Аргентине планируем рассказывать в фильмах. С «Русским Домом», который  во главе с нашей семьёй организован в городе Мар дель Плате в 1986 году, поддерживают связь кинорежиссёры, окончившие ВГИК в Москве, и в Аргентине обладающие многими международными наградами на фестивалях — это Анна -Мария Ярмолюк и Сильвана Ярмолюк.

Кроме того, «Русский Дом» для этого имеет техническую базу для производства фильмов. Конечно, разыскиваем необходимую финансовую поддержку. Надеемся, что «Фонд Русский Мир» станет соучастником этого проекта.
Расскажу только о своей судьбе (а таких здесь не перечесть) и об истории проживания в Аргентине. Личная жизнь моя ни на минуту не была отделена от жизни моей России. Родилась я 12 февраля 1937 г. в городе Томске (СССР).После окончания «Томского финансово-экономическго техникума (профессия-инспектор госбюджета), закончила Новосибирский Финансово-экономический  Государственый институт, получив специальность – «инспектор госдоходов СССР».

В Аргентину выехала в декабре 1965 г. к мужу Василию Ярмолюку. Вот здесь -то всё и началось! Столько таких, как я!!! Ну, думаю. Давайте объединяться!… Неинтересно жить без связей с родиной и земляками. Конечно, странные мы были земляки!

Я-  из глубокой Сибири, другие с Украины, Белоруссии, Литвы, Югославии Чехословакии, Польши. Как же мы были счастливы, когда слышали славянскую речь! Это же «наши»! — восклицали.
И объединились! В 1986 году наше объединения назвали «САРКУ»  — Общество по культурным связям с СССР. Тогда-то всё и началось!

В 1993 году по культурному обмену при экономической поддержке семьи Ярмолюк и Строгановой был направлен всемирно признанный художник г. Мар дель Плата Итало Грасси в город Томск. Он оставил на стенах Университетов Томска и Барнаула уникальные работы настенной росписи наших «Гаучо и Пайсаниты» и «Русского Парня» и «Русской Красавицы» с природой обеих стран.

В том же году в г. Мар-дел- Плату были приглашены художницы из Союза художников б.СССР москвички Тамара Сандамирова и Заслуженный художник России, член правления МОСХ Галина Петрова, которые экспонировали свои работы в выставочном зале Театра «Аудиториум».

В том же году к нам приехали из г. Томска 16 детей (12-14 лет)- профессиональных исполнителей народных танцев. В течение месяца они показали свое мастерство в различных театрах и в цирке города. Затем нами была отправлена фольклорная группа «Уайра Мапу» в Москву и Санкт Петербург.

Следом была принята из краеведческого Института культуры Алтая еще одна группа в 23 чел. молодых выпускников преподавателей песни и пляски. Всё это было организовано Русским Домом с разными мелкими спонсорами и жителями Мар -Дель -Платы под руководством А.С.Строгановой и В.П. Ярмолюка. Здесь на концертах блистали «Русский фольклор и Русская культура».

Организовали бесчисленное количество мероприятий, конференций, семинаров,в разных коллективах:  в союзе нотариусов и адвокатов, в медицинском центре и в залах университета с участием деятелей культуры и искусства, ученых, врачей, студентов и просто друзей русской культуры. Анне Строгановой было присвоено звание почётного члена Института международного права г. Мар -Дель -Плата при Национальном Университете, а в декабре 1992 года вручён «Диплом» За все эти годы многие научные учреждения обращались с просьбами и за консультациями.

В середине 90-х годов мне довелось участвовать вместе с католической церковью Аргентины в изменении закона об эмиграции, который не гарантировал элементарных условий жизни эмигрантам- выходцам из бывшего СССР.  Результат: — полученное  мною от МВД Аргентинны уведомление  об отмене старого закона и установлении нового Закона об эмиграции в Аргентину, теперь распространявшееся  на выходцев из стран Восточной Европы.
С 1997-1999 год была президентом Клуба «АВРОРА» (Культурное объединение русских, белорусов и украинцев).

01.01.2015-Строганова-Logo_RD
В 2000 SARCU Mar del Plata (Sociedad Argentina de Relaciones Culturales con la URSS) -Аргентинское общество по культурным связям с Советским Союзом переименовали в «РУССКИЙ ДОМ» г. Мар –дель- Плата. Продолжалась работа по дальнейшему сближению культур  Аргентины и России. Тогда же совместно с «Cinemateca Argentina» провели кинофестиваль с картинами из Российского и Мирового фонда. В 2001-2002 г. Русский Дом своим творческим коллективом поставил спектакль по рассказу С. Экзюпери «Маленький Принц» (к 100- летию писателя) , который «Аргентинской Государственной коллегией театров» был награжден призом за «Самую оригинальную постановку».

В 2001 году, пройдя по федеральному конкурсу на преподавание русского языка, я добилась зачисления  в Государственную консерваторию, в которой проработала  6 лет.По возрасту ушла на пенсию. Все эти годы в Русском Доме МДП работала школа по изучению русского языка и была открыта библиотека.

В то же время постоянно оказывается бесплатная помощь новым эмигрантам соотечественникам по трудоустройству, устройству детей в школы с переводами и поддержкой в оформлении документов. В 2003 за неустанную работу по распространению культуры, истории, географии России и за распространение русского языка мне присвоено  звание почётного  гражданина города с награждением медалью…

В 2005году  начали  обучение русскому языку участников Военно-Воздушного хора «Аляс Аргентинас» (Аргентинские Крылья) В программу обучения входят народные песни народов бывшего СССР и «Песни хора Красной Армии» на русском языке. Все Дни Победы в течение  10 лет празднуются вместе с выступлением этого хора. Залы до 900 человек заполняются всегда. Этот хор жители города уже называют «Русским».

01.01.2015-2_280

В этом году было очень много уделено внимания Дню Космоса и Дню Победы над фашизмом. Кроме мероприятий, выставок фотографий, циклов фильмов, и проведений акций «Георгиевской ленточки» Русский Дом стал продюссером фильма ”Память о Войне” с рассказами жителей нашего города, участников войны, узников  концлагерей, тружеников тыла в глубине России или в странах Европы.

Это русские, поляки, украинцы, хорваты, немцы, евреи и белорусы. Цель этого фильма показать важнейшую роль Советского Союза в ПОБЕДЕ над фашистской Германией и не допустить фальшивых историй, создающихся в последнее время.

В феврале 2008 г., в здании Русского Дома МДП, на Av. F. de la Plaza 3849, прошли выборы президента России Медведева гражданами России, проживающими в городе Мар дель Плате.

В 2010 году многими концертами на русском языке, семинарами, конференциями в Госуниверситете, концертами в Музее Кастанино и в Центральном Катедрале «Санта Сесилия…» способствовали подписанию Договора о «побратимости»  Мар -дель -Платы с Санкт-Петербургом  при участии Русской православной церкви.

По подготовленной заранее программе 18-ого декабря 2010 года в 6 часов вечера в «Русском Доме в г. Мар Дель Плата» в торжественной обстановке в присутствии представителя Посольства России господина И. Романченко, делегации дипломатов и делегации соотечественников из 17 провинций Аргентины, в присутствии представителя Муниципалитета г. Мар- Дель -Плата  секретаря по вопросам  культуры господина Карлоса Родригеса, в присутствии учеников русского языка школы Русского Дома и в российских соотечественников и аргентинцев прошло открытие «Кабинета Русского Мира».

После исполнения гимнов Аргентины и России ленту открытия «Кабинета» перерезал И. Романченко под аплодисменты присутствующих. Идея открытия Кабинета Русского мира при «Русском Доме» появилась на 3-ей «Международной ассамблее Русского Мира», участницей которой была я, как президент «Русского Дома» города Мар -Дель –Платы. Это первый «Кабинет» не только в Аргентине, но и во всей Южной Америке

В 2012г. при большой  проделанной работе Русским Домом подписан Договор о побратимстве Госуниверститетов Мар -дель -Пляты и Санкт-Петербурга соответствующими ректорами при участии Людмилы Вербицкой…

Поздравление от газеты «Голос Империи “

Здравствуйте, уважаемая Анна Строганова. (Русский Дом в г. Мар дель Плата, Аргентина) Меня зовут Николай Симонов, я главный редактор Всероссийской историко-информационной патриотической газеты «Голос Империи».
Пару дней назад узнал, что Ваш ученик Damian Lucas Boga, 24 июля 2015г. в ряду победителей конкурса «Много языков— один мир», выступил с докладом на русском языке в зале Генеральной Ассамблеи ООН, где состоялся международный молодежный форум-презентация.

Многоуважаемая Анна, от всего сердца, лично от себя и от лица коллектива газеты, а так же и наших читателей из разных стран, хочу поздравить Вас с этим знаменательным событием. Победа ученика это в первую очередь победа учителя, который преодолевая все трудности, проявляя терпение, затратив огромное количество времени, смог донести до подопечного все тонкости и нюансы изучаемого предмета, вложить в его душу любовь к этому знанию и помог ему достичь цели – знать «Великий и могучий русский язык».

Возглавляемая мной газета «Голос Империи» основной целью перед собой ставит — донести до максимального количества россиян и жителей других государств, достоверные факты Величия Русской цивилизации. Осознание Великого прошлого поможет нашим соотечественникам создать Великое будущее нашего Отечества. Фундаментом Великого будущего России служит, именно, Русский язык. В силу распылённости по планете соотечественников, Русский язык является и объединяющей силой, что бы ни один соотечественник на планете земля не остался в одиночестве. Вы, Анна, в авангарде этой силы.

Дорогая Анна, простите за фамильярность, и в свою защиту приведу слова, написанные Вами – « есть соотечественники, которым цена недосягаема, и купить их просто невозможно! Цена их равна Родине, её народу, её культуре и её языку. А это не продаётся».

Вы, этот Человек и труд Ваш бесценен. Хочу ещё раз поздравить с замечательным событием, пожелать Вам здоровья и успехов в Вашем нелёгком труде.

Анна, страницы моей газеты в Вашем распоряжении, а я лично предлагаю Дружбу.
Ознакомится с газетой, можно по ссылкам:

Газета «Голос Империи» №2 (04.08.2015) https://yadi.sk/i/cMw7t6dRiGoEt

С уважением, Николай Симонов, главный редактор Всероссийской историко-информационной патриотической газеты «Голос Империи»

Тел. 8 (916) 997-96-42 E-mail: nikolajsimono@yandex.ruhttps://vk.com/id227208716 http://professionali.ru/~90287/

P.S. Анна, умышленно делаю письмо «открытым». Страна должна знать своих Героев.

Сейчас проходит обучения студентов и учащихся средних школ в Русском Доме МДП о России по неограниченным темам. Вот пример на практике, где они представляют Россию в ООН. Представления проходят в Университете МДП . Все до одной медали награждения получают студенты, прошедшие практику в «Русском Доме МДП. (Август 2015 год)

29 декабря 2015 года.

Анна Строганова.

http://www.russkiymir.nl/news.php?readmore=599

01.01.2015-mar_del_plata-e13929