10 лет, как снесли «Бронзового солдата» в Таллине

Так насаждали ненависть к русским

30.04.2017-wx1080-10

 

 

В 2005 году памятник облили краской эстонские националисты.

Обратите внимание на барельеф Ордена Великой Отечественной.

На новой стене его уже не будет.

Сегодня юбилей краха иллюзий о том, что Запад — друг [видео]

https://www.youtube.com/watch?v=UU2UTCTIFX0

Из всех эмоций десяти прошедших лет, о которых со временем стало возможным рассказывать почти равнодушно, в итоге осталась одна.

*******

Но главная.

О которой я очень долгое время не могла говорить без слез. О том, как памятник воину-освободителю накрыли белой палаткой, как унизили наивных и обманутых русских таллинцев, которые вышли его защищать, как полицейские над ними потом издевались, стягивая руки пластиковыми браслетами, и ставили на колени, вспоминать получалось. Даже то, как застыла над гробом погибшего в ту ночь гражданина России мама Дмитрия Ганина. А вот как хоронили по новой вырытые из земли останки советских воинов — нет… Слезы душили — что, конечно, было непрофессионально.

Постараюсь объяснить, почему.

30.04.2017-wx1080-8

 

Полицейское оцепление перед началом операции по переносу «Бронзового солдата».

На заднем плане — белая палатка, за которой скрыли памятник.

 

Две панихиды и одни похороны

Дело было так: поняв, что с переносом памятника в Эстонии напортачили, эстонское правительство стало спешно исправлять ситуацию и замазывать шрамы. Как умело. И пару месяцев спустя журналистов пригласили на военное кладбище, чтобы торжественно перезахоронить тех мертвых, кого не удалось пристроить. Я не шучу, было именно так: что с того, что в центре Таллина в 1944-м году похоронили представителей одного, СОВЕТСКОГО, народа?

Весной 2007-го из эстонского МИДа по свету полетел клич. Типа (это я предполагаю, конечно): «Украинцы, возьмете своего старшего сержанта Степана Хапикало?». Те и взяли. «Евреи, свою медсестру Ленину Варшавскую в Иерусалим вывезете?» Те тоже вывезли. Еще парочку гробов отправили в Россию. А остальных погибших никто не забрал — родственников-то не осталось.

И тогда министерство обороны Эстонии, которое до этого называло похороненных на горке Тынисмяги исключительно «мародерами и оккупантами», положило останки в белые гробы и решило торжественно перезахоронить их рядом с Бронзовым Солдатом на военном кладбище. Который скорбел теперь непонятно по какому поводу, поскольку орден Отечественной войны, венчавший до этого доломитовую стелу, исчез, как и не было.

30.04.2017-wx1080-9

 

Лишенные возможности возложить цветы к памятнику, жители Таллина оставляли их прямо в ограде.

Но вот незадача: русская православная церковь участвовать в этом деревенском позорище отказалась.

Выход был найден: на кладбище привезли эстонского капеллана, который и перекрестил лаконично-белые гробы.

Играл оркестр, министры возлагали к памятнику- «оккупанту» цветы, организаторы церемонии заискивающе заглядывали всем в глаза.

Они и правда очень старались угодить после того, что сделали. Вот только оценить это было некому: зрители в цирк не пришли. Группку русских жителей Таллина изображала кучка не очень умных городских полусумасшедших, которые так и не разобрались, в чем именно участвуют.

А через три часа это же самое военное кладбище было забито народом — когда все искусственно скорбящие оттуда убрались, а на смену им пришли те, кому это действительно было важно. Панихиду приехал служить митрополит таллинский и всея Эстонии Корнилий. И следующий час был и до сих пор остается для меня самым большим эмоциональным испытанием: кладбище, полное людей, почти час молча плакало… В воздухе висела абсолютная тишина, нарушаемая лишь криками чаек.

Не было сказано никаких пафосных слов про «вечный подвиг» и «не-забудем-не-простим». Все всем и так ясно было без слов. Так плачут по ушедшей молодости, утраченным иллюзиям или разбитой любви, понимая, что это невозвратимо. По тому, что в личной истории отношений этих людей как со страной Эстонией, так и со всем европейским миром, отныне будет рубец. Что этому поколению тоже не удастся прожить жизнь без войны. И каждый раз, когда я пыталась потом объяснить далеким от эстонских реалий собеседникам, ЧТО именно произошло в Таллине в ночь на 27 апреля 2007 года, у меня перехватывало горло.

30.04.2017-wx1080-11

 

Полиция начала применять силу, в результате чего вспыхнули массовые беспорядки, которые продолжались два дня.

Отмашка на пощечину

За десять прошедших лет многое сгладилось. Ярость сменилась равнодушием, боль — пустотой.

То, что тогда казалось исключением из правил — типа спешно отстроенного в Таллине центра киберзащиты НАТО, ради которого, собственно, и затевалась вся та апрельская смута, сопровождаемая первой в истории истерикой на тему «русских хакеров» — стало всего лишь одним маленьким звенышком в истории одуревающего от перспектив «прифронтового» государства».

Что мы имеем в итоге? Бронзовый солдат стоит на таллинском военном кладбище, и каждое 9 мая вся земля вокруг него становится красной от количества принесенных туда гвоздик. Экс-премьер министру Андрусу Ансипу, бывшему комсомольскому работнику, пожелавшему таким уродским образом смыть прошлые грехи, не удалось главного: лишить русских праздника. Никогда к Солдату не было такой человеческой реки, какая потекла к нему после той попытки указать русским их место.

30.04.2017-wx1080-12

30.04.2017-wx1080-13

 

Теперь для десятков тысяч русских в Эстонии, День Победы 9 мая — главный праздник в году.

В этот день «Бронзовый солдат» утопает в цветах.

Алая звезда из гвоздик за памятником.

 

 

Почти все главные участники тех событий из Эстонии разъехались, кто куда — трое подсудимых по делу об организации массовых беспорядков — Дмитрий Линтер, Максим Рева и Марк Сирык — в Россию, экс-премьер-министр Андрус Ансип — в Брюссель. Убийц Дмитрия Ганина за десять лет так и не нашли. Или не искали?

Туристы в Таллин вернулись, но понятия «российский транзит» в эстонской экономике теперь почти нет. Как, собственно, и отношений между двумя государствами и двумя национальными общинами, потому что именно в тот день, 26 апреля 2007 года, стало окончательно ясно, что между нашими цивилизациями — ценностная пропасть. Нельзя, вернувшись с похорон бывшего президента России, через несколько часов давать отмашку на государственную пощечину — как это сделал экс-гражданин США и экс-президент Эстонии Тоомас-Хендрик Ильвес.

Нельзя жировать на налоги трети населения и при этом игнорировать его мнение — как это проделало эстонское правительство. Нельзя делать вид, что ничего особенного не происходит, если бывшие эсэсовцы именуются «борцами за свободу», а советские ветераны опасаются надевать ордена — как это сделал Евросоюз. Наконец, нельзя совершив уродливый проступок и, не извинившись, наивно потом переспрашивать: «Вы что — до сих пор обижаетесь?» — как это продемонстрировали эстонцы.

Если это надо объяснять, то лучше не надо ничего никому объяснять…

30.04.2017-bronzovyy-soldat

 

Нынешний вид «Бронзового солдата» на военном кладбище Таллина. 

 

Как молоды мы были…

Перед этим грустным юбилеем я набралась мужества и открыла папку с теми своими репортажами, которые опубликовала 10 лет назад. И тут же закрыла ее. Горько. Даже не оттого, что победителей в истории с переносом Бронзового Солдата нет, и что в длинной памятниковой войне, которую вслед за Эстонией подхватили потом Венгрия, Болгария и Польша, таллинский случай был лишь первым в длинном ряду.

Оттого, как мир за эти десять лет изменился в худшую сторону и как он на самом деле прекрасен был тогда, когда романтики из «Ночного дозора» дежурили у Солдата по ночам, чтобы защитить его от вандалов. Когда обыск журналиста на границе был исключением из правил, а не правилом. Когда георгиевские ленточки были безобидным символом гражданского мужества, а не меткой для определения «свой-чужой». Когда кошмаром казались резиновые пули, а не реальные, как в Сирии и на Донбассе.

Когда барражирующий над Таллином вертолет был простым полицейским вертолетом, а не военным, которыми забито сейчас эстонское небо. Когда мы ещё наивно думали, что все это «головокружение от успеха», которое нам демонстрировали храбрые молодые прибалтийские «демократии» (героизация эсэсовцев, приравнивание нацизма к коммунизму, дискредитация советского солдата) делалось по недоумению или недомыслию, а не являлось частью тщательно продуманного плана.

Спустя десять лет после событий вокруг «Бронзового солдата» стало ясно, что это был не конец истории, а всего лишь её начало.

ХРОНИКИ БРОНЗОВОЙ НОЧИ

— Памятник воину-освободителю, созданный эстонским скульптором Энном Роосом и архитектором Арнольдом Аласом, был установлен в 1947 году и простоял в центре Таллина 60 лет.

— Обстановка вокруг него начала нагнетаться искусственно после того, как Эстония вступила в Евросоюз и НАТО. Эстонскому обществу внушалась мысль, что это — памятник «оккупанту». СМИ надсмехались над образом советского солдата, навязывая эстонскому обществу мысль, что Таллин в 1944 году освободили «мародеры».

Русские таллинцы в знак протеста стали «голосовать» цветами. Так Солдата сделали центром напряжения.

— «Бронзовый солдат», как нарекли его в народе, за годы восстановленной эстонской независимости неоднократно осквернялся: на него высыпали мусор, обливали краской и накидывали на шею петлю. Первое серьезное столкновение у памятника произошло 9 мая 2006 года, когда группа эстонских радикалов устроила провокацию, но тот конфликт закончился бескровно. Не получив помощи от полиции, охранять Солдата от вандалов взялись добровольцы. Так образовалось движение «Ночной Дозор».

— В марте 2007 года в Эстонии состоялись парламентские выборы, которые выиграла партия реформистов. Премьер-министр Андрус Ансип, выполняя предвыборные обещания, приказал демонтировать памятник. Ночью 26 апреля 2007 года Бронзовый Солдат был закрыт белой палаткой, а позже демонтирован и перенесен на военное кладбище.

— Возмущенные актом государственного вандализма жители вышли на улицы выразить протест. Полиция начала применять силу, в результате чего вспыхнули массовые беспорядки, которые продолжались два дня. Эстонскими скинхедами был убит российский гражданин Дмитрий Ганин. За это преступление никто наказан не был. 1200 таллинцев были задержаны полицией и вынуждены были провести ночь в недостроенном терминале морского порта.

По подозрению в организации массовых беспорядков были арестованы активисты «Ночного дозора» Максим Рева, Дмитрий Линтер и старшеклассник Марк Сирык, но через несколько месяцев освобождены. «Бронзовой четверке» (под суд также был отправлен журналист Димитрий Кленский) удалось выиграть судебный процесс у эстонского государства.

— «Нам транзит не нужен» — заявил премьер-министр Андрус Ансип, когда Россия начала сворачивать экономические отношения с Эстонией, которая осознанно попыталась нанести оскорбление стране-соседке. В результате той политической глупости Эстония ежегодно теряет по 8 миллиардов долларов.

Галина Сапожникова

Источник: http://www.spb.kp.ru/

30.04.2017

https://nstarikov.ru/club/79191