Как подавляется свобода слова и информации

Как подавляется свобода слова и информации

 

Агрессия против RuBaltic.Ru отбита: специальное обращение главного редактора

Современная информационная война по-украински и за Украину — это заблокировать всякую альтернативную точку зрения и наводнить медиаполе фейками. Ощущаю всё это последние недели на себе.

**********

 

Наш сайт с 26 февраля подвергается непрерывным DDoS-атакам. Все это время мы отбивались, но с 5 марта масштаб атак вышел на качественно новый уровень. Атакующие хосты обрушивали сайт миллионами запросов. Стало быть, уважают и воспринимают всерьез.Хотя, казалось бы, что такое RuBaltic.Ru? Маленький сайт при калининградском университете.

Как подавляется свобода слова и информации

 

 

Что касается фейков, то 1 марта уже было «открытое письмо» якобы от моего имени, в котором я будто бы  от имени всей редакции  призываю российских солдат на Украине вернуться в казармы: хакеры совершили дефейс портала (Дефейс — атака, призванная изменить внешний вид посредством размещения на нем информации злоумышленника, прим. редакции).

После первого удаления «открытого письма» с сайта его еще раз попытались протащить на наш ресурс — уже через мою редакторскую колонку. Подозреваю, что в ближайшие дни я ещё узнаю от хакеров много нового о своей гражданской позиции.

Это тоже приятно: значит, Центр стратегических коммуникаций НАТО в Латвии (и не только он) считает мою гражданскую позицию референтной для пророссийской аудитории.

В этой ситуации мы берем пример с России и в информационной войне не участвуем. Литовские DELFI в ответ DDoS атакам не подвергаем и встречные фейки не плодим. Все наши ответы — асимметричные. Пока сайт под ударом — пишем напрямую в социальные сети и мессенджеры, снимаем видео. Подписывайтесь на телеграмм-канал RuBaltic.Ru «Балтология» — там можно найти не только весь контент портала, но и авторские публикации его ведущих обозревателей.

Мне импонирует информационная политика России — не отвечать фейкомётом на фейкомёт, а поставить на системную основу опровержение дезинформации.

Мы тоже пошли по этому пути и создали в YouTube проект по фактчекингу с охотой на самых жирных «уток» последних дней.

Стримим несколько раз в неделю из Калининграда, Донецка и Кишинёва — подписывайтесь на RuBaltic.Ru в YouTube. У нас там весело и никакой паники.

Мы работали, работаем и будем работать — и никакие хакерские атаки не заставят нас отказаться от того, чтобы разговаривать с людьми, которые приходят на наш сайт и хотят нас читать.

8.03.2022
Автор: Александр Носович

https://www.rubaltic.ru/editorial/20220308-agressiya-protiv-rubalticru-otbita-spetsialnoe-obrashchenie-glavnogo-redaktora/

*****

Суд Украины заочно арестовал главного редактора RT Маргариту Симоньян

Как подавляется свобода слова и информации 

В отношении главного редактора телеканала Russia Today Маргариты Симоньян заочно вынесено решение об аресте украинским судом.

Об этом сообщила генпрокурор Украины Ирина Венедиктова на своей странице в Facebook.

Венедиктова заявила, что её ведомство предъявило обвинения главреду российского телеканала, в связи с чем Симоньян должна быть арестована и доставлена в суд для избрания меры пресечения.

«Симоньян Маргарита Семёновна (Симоновна — прим. RuBaltic.Ru), ваш процессуальный статус на Украине — подозреваемое лицо. <…> Украинский суд разрешил вас, Маргарита Семёновна, арестовать и доставить в суд для избрания меры пресечения», — указала прокурор.

Ранее суд Украины уже выносил подобные заочные решения об аресте российского певца Олега Газманова и режиссера Никиты Михалкова за поддержку действий российских военных на Украине.

Также сообщалось, что высший антикоррупционный суд Украины (ВАКС) по ходатайству детектива Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) заочно арестовал сына экс-президента Украины Виктора Януковича Александра по уголовному делу о резиденции «Межигорье».

 11 марта

https://www.rubaltic.ru/news/11032022-sud-ukrainy-zaochno-arestoval-glavreda-rt-margaritu-simonyan/