Замок в Калининграде – путь к восстановлению

???????????????????????????????

 

Возможно история Пруссии притягивает внимание многих еще и потому, что ее территория сейчас входит в состав нескольких государств, невольно объединяя их народы.    

Вот и житель Ниды Романас Борисовас, преподаватель университетов в Клайпеде  и Калининграде, не только увлечен историей этих земель, но и, по его словам, знает многих, кто подвластен этой  привязанности. Уже около 50 лет Романас интересуется  спецификой этого края (заинтересовался еще в школе) и поэтому обладает большим объемом информации, понимает проблему, имеет свое мнение по  вопросу.

Именно Р. Борисовас и организовал в Клайпеде интереснейшую презентацию проекта «Воссоздание Королевского замка в городе Калининграде».   Этот недавно представленный  в библиотеке Е.Симонайтите проект по регенерации  исторического центра Калининграда заинтеренсовал клайпедчан.

Проект вызвал живой интерес у литовского зрителя, потому что  тема нам близка – и у клайпедчан есть задумка  отстроить свой Мемельский  замок.

???????????????????????????????

 

Руководитель представленного проекта коренной  калининградец Артур Сарниц рассказывал об идеях проекта, о работе своего Бюро,  демонстрируя на экране фильм-графику,  как  наглядный    итог колоссальной работы международного коллектива.

А «погулять» по Кёнигсбергу, воссозданному благодаря архивным документам, фотографиям и старинным планам, самому увидеть под  комментарий автора будущие перспективы  города –  было увлекательно.

Оказывается, еще в 2005 году губернатор  соседней области Николай Цуканов во время празднования 750-летия Калининграда  озвучил идею восстановления исторического центра, доминантой которой и станет Королевский замок.

 

 

21.03.2016-8f031dc63e73449b757e421.03.2016-КЗ-двор замка-715a01d794c0bc19fe921.03.2016-41117_zamok18

 

 

 

 

 

 

 

И вот уже более десяти лет бюро Артура  работает над этим проектом. И конечно же  они, как и весь свет, участвовали в открытом международном   конкурсе «Сердце города», где была представлена даже Индонезия.

Проекты демонстрировали Калининград   XXI  века.  Конкурс  построен  был жестко, точно заданы его границы. Нужно было разработать Концепции развития территорий исторического центра города Калининграда- Королевской горы и ее окружения.

Отдельной задачей ставилась узнаваемость центра Калининграда, через   свой индивидуальный архитектурный образ. Центр города должен в будущем задавать новые стандарты жизненного пространства, чтобы в итоге стать «визитной карточкой» современного Кёнигсберга.

Проект команды Артура не вошел в призеры, но получил специальную премию жюри за качественное исполнение: сказалась долгая (более 10 лет), кропотливая и с любовью выполненная работа. И в интернет-голосовании их проект получил много больше голосов, чем   проект-победитель. Главное – сформирована идея,  и общественность ее одобрила.Итог народного голосования – Западное крыло замка с башней будет восстановлено. Проект состоялся!

По мнению Романаса Борисоваса  Сарниц — единственно трезвомыслящий архитектор, все другие участники конкурса люди пришлые,  с Кенигсбергом не имеют ничего общего. А Сарниц в Калининграде родился, вырос и там сформировался как архитектор. Кстати, ему в вину ставят даже то, что он по образованию дизайнер. А это даже лучше, считает Романас, потому что обеспечивает более широкий кругозор.  И проект его единственный, из всего букета представленных на всех этапах конкурса «Сердце города», который действительно достоин воплощения.

Бюро А. Сарница тесно сотрудничает с польскими и немецкими специалистами, реставраторами  Гданьска, Эльблонга,  Варшавского и Берлинского замков, Дрездена и других городов. Их опыт важен. На данном этапе они делятся опытом по проведению дискуссий. Хотели бы авторы знать и опыт литовских специалистов, восстанавливавших Дворец правителей, например, в сборе средств.

Коллективом Бюро просчитано все: лестницы замка, ступени, площадь полов и витражных окон, кубы кирпича и др. Предварительная стоимость проекта — 1,5 млрд. евро   на 15 лет строительства.

Калининград называют по-разному: Кёнигсберг по-немецки, в Литве это Караляучюс, Крулевец  в Польше, есть и другие названия города.  Но как  ни назови – это русский город, и он должен опять стать перекрестком культур, считает Артур.

21.03.2016-1945 год-КЗамок-7155445

 

Прекрасный  город во время войны был разрушен, сожжён, и оценен специалистами как «склад кирпича» — всего несколько лет фашизма перечеркнули красоту веков.

Идея представленного проекта – соединить  модернизм с историзмом и   органично вписать в европейский город XXI  века. Который на крепком фундаменте прошлого станет красивым мирным городом будущего с сохраненной исторической канвой, где, как и много веков до этого, жили бы разные народы

Этот проект создан ради новых поколений, он объединяет – люди, по мнению авторов, истосковались по общей работе и не хотят войн. А хотят сообща строить новый-старый полноценный город, чтобы в него хотели приехать соседи, как в интересный туристический и культурный центр и увидеть наше общее наследие. И среди зрителей несогласных не было.

Это проект созидания на 20-30 лет. Он призван дать гигантский импульс для возникновения новых технологий мастерства, например, по производству красного кирпича для замка.

Ирина  Беляева, «Обзор»

_____________________

21.03.2016-КЗамок-башня-0_623c2_b7938b99_XL

21.03.2016-information_items_1232097047 21.03.2016-Руины замка-657919879

 

 

 

 

 

*Кёнигсбергский замок (нем. Königsberger Schloß) — замок Тевтонского ордена в Кёнигсберге (Калининград), называемый также Королевским замком. Заложен в 1255 году чешским королём Оттокаром II Пржемыслом и просуществовал до 1968 года.

До 1945 года в его стенах размещались различные управленческие и общественные учреждения города и Восточной Пруссии, находились музейные собрания и залы для торжественных приёмов. Имя замка дало общее наименование для города, возникшего у замковых стен. Наряду с Кафедральным собором являлся важнейшей и древнейшей достопримечательностью города.

На фотографиях к справке: виды на Королевский замок Кёнигсберга до Второй мировой войны и в 1945 году после штурма города-крепости.