Зачем Россия возрождает ракетные поезда

16.05.2016-баргузин-brgk-1236_d_850

 

Военные эксперты считают, что создание ракетных поездов, которые будут вооружены межконтинентальными баллистическими ракетами, станет ответом России на размещение элементов ПРО США в Румынии и Польше.

Генерал-лейтенант Айтеч Бижев, который в 2003-2007 годах руководил Объединенной системой ПВО стран СНГ, заявил «Интерфаксу», что создание системы противоракетной обороны США — явно недружественный акт в отношении России.

«США и НАТО «обкладывают» Россию по всему периметру ее границ, пытаясь нивелировать возможности наших Стратегических ядерных сил. Натовцы получают возможность сбивать наши ракеты на траектории, предшествующей выполнению полетного задания. Но и здесь мало хорошего для румын и поляков: обломки ракет, остатки токсичного топлива, ядерных компонентов упадут на их головы», — сказал генерал.

В условиях нарастания военной напряженности российские силы ядерного сдерживания должны быть максимально подвижными. БЖРК «Баргузин» — адекватный асимметричный ответ на развертывание в Европе американского ПРО из разряда «дешево и сердито».

«В России одна из самых протяженных железнодорожных сетей в мире. Сегодня такой ракетный поезд, замаскированный под обычный состав, может оказаться в Иркутске, завтра — в Мурманске, послезавтра — в Уссурийске, любой другой точке нашей страны», — отметил Бижев.

16.05.2016-Баргузин-3_6b8b6611

 

По словам военного обозревателя ТАСС Виктора Литовкина, еще одна из причин возрождения БЖРК — создание достаточно легкой ракеты «Рубеж», которая «помещается в один вагон, а не в два, как приходилось делать для «Молодца», отсюда стал легче и сам поезд». Появление нового ракетного поезда «Баргузин» подпадает под выполнение договора СНВ-3.

Сейчас идет перевооружение Ракетных войск стратегического назначения. С боевого дежурства снимаются шахтные ракеты РС-36 «Воевода», УР-100Н УТТХ, а также подвижные комплексы РС-12 «Тополь». Им на смену поступают РС-24 «Ярс» и в перспективе РС-26 «Рубеж», а еще РС-28 «Сармат».

«Баргузин» с ракетой «Рубеж» или ее модификацией должен дополнить эту группировку и выровнять баланс с США, не выходя за рамки СНВ-3. Тем более что БЖРК имеют достаточно много преимуществ», — считает Литовкин.

Напомним, что 12 мая на румынской базе Девеселу вступил в строй американский ракетный комплекс ПРО «Иджис» наземного базирования. Таким образом, американский противоракетный щит для стран НАТО в Европе запущен на практике. А в польском местечке Редзиково состоится церемония закладки камня под строительство базы для аналогичных американских комплексов ПРО «Иджис». Обе базы создаются в рамках второго и третьего этапов плана США и НАТО по развертывания европейской ПРО. В соответствии с этим планом четыре боевых корабля, оснащенные системами ПРО «Иджис», уже дислоцированы в Средиземном море.

******

Справка «РГ»

Информация о новом российском ракетном поезде засекречена. Тем не менее, в открытой печати сообщалось, что БЖРК «Баргузин» сможет нести шесть ядерных межконтинентальных баллистических ракет, разработанных на основе МБР «Ярс». Это сухопутный вариант морской «Булавы». Каждый пусковой комплекс будет приравниваться к полку, а в дивизион «Баргузина» будут входить пять полков. В ракетных войсках рассчитывают, что новые комплексы останутся в строю до 2040 года.

Читайте также

Возможности российских ракет превзошли американскую ПРО

http://rg.ru/2016/05/13/zachem-rossiia-vozrozhdaet-raketnye-poezda.html

******

В России начались испытания электронного противоракетного «зонтика»

16.05.2016-antenna_ankov_d_850

 

Начались заводские испытания элементов наземного комплекса радиоэлектронной борьбы, способного защищать войска и гражданские объекты от воздушного нападения, сообщила пресс-службе концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), разработчика комплекса.

«Бесконтактная» система ПВО состоит из набора моделей помех, способных воздействовать на цели в атмосфере и ближнем космосе мощным и сложным цифровым сигналом. Многоканальные станции обеспечивают одновременное подавление различных систем.

Работает «электронный зонтик», как и другие комплексы РЭБ — воздействуя на системы наведения боеголовок, ракет и другого «умного» оружия, аппаратура дезориентирует их, выводит из строя либо уводит в сторону от цели.

— Модули помех являются элементами иерархически выстроенной многоуровневой системы. Оптимальным образом распределяются их энергетический, частотный и интеллектуальный ресурс. Кроме всего прочего, все модули оснащены комплексами индивидуальной защиты, потому что они сами являются объектом первоочередного удара противника, — рассказал первый заместитель генерального директора КРЭТ Игорь Насенков.

В концерне подчеркнули, что новый комплекс интегрирован c другими системами ПВО. В боевой обстановке идет автоматический обмен информацией для оптимального распределения целей.

Текст: Антон Валагин

http://rg.ru/2016/04/25/v-rossii-nachalis-ispytaniia-elektronnogo-protivoraketnogo-zontika.html