Зачем Ленинградской области новая столица?

Зачем Ленинградской области новая столица?

 

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал закон, наделяющий Гатчину статусом административного центра Ленинградской области: отныне здесь, как и в Петербурге, будут размещаться органы госвласти региона.

Переводить чиновников в новую столицу будут не сразу, а постепенно. «ФедералПресс» выяснил плюсы и минусы такого решения.

**********

Восстановлена справедливость

О появлении в Ленинградской области собственной столицы речь шла уже несколько лет. Решение не стало революционным и было вполне ожидаемым, отмечает заведующая кафедрой социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, политолог Инна Ветренко.

«Общественное мнение уже подготовлено к тому, что у Ленинградской области появится столица. Я считаю, что это и политически, и экономически очень правильный шаг, потому что была какая-то несправедливость, на мой взгляд: у Ленинградской области, достаточно большой по сравнению с другими субъектами России, не было областного центра», — поясняет эксперт.

Юридически после формирования двух самостоятельных субъектов РФ — Ленинградской области и города федерального значения Санкт-Петербург – все органы госвласти Ленобласти находились на территории соседнего региона. Однако полностью мириться с этим в регионе не хотели: несколько лет назад в Ленобласти решили выбирать каждый год новую столицу и наделять ее таким статусом сроком на 1 год. Статус столицы Ленинградской области на 2019 год был присвоен Бокситогорску, на 2020 год – Всеволожску, а на 2021 – Тосно. Однако «столица на год» была лишь половинчатым решением, поэтому и зашла речь о выборе единого административного центра.

Почему Гатчина

Выбор Гатчины как новой столицы региона является довольно логичным. Это самый населенный город Ленинградской области – более 90 тыс. жителей. Также важна его транспортная доступность к Петербургу, где так или иначе останется важная часть областной инфраструктуры.

Зачем Ленинградской области новая столица?

Зачем Ленинградской области новая столица?

 

«Гатчина стратегически очень хорошо расположена. В том числе для представителей правящей элиты Ленинградской области, проживающей в Петербурге: добираться до города достаточно удобно. Это еще и плюс для Гатчины в плане притока населения», — поясняет Ветренко.

«Исторически сделать столицей именно Гатчину – верный шаг: какое-то время, хоть и непродолжительное, здесь была столица государства российского. Это престижно, и есть, что показать», — добавляет еще одну причину депутат заксобрания Ленинградской области, политолог Алексей Ломов.

В целом эксперты называют больше плюсов, чем минусов. Новый юридический статус даст грандиозный толчок для развития самой Гатчины. «Перевод правительства Ленинградской области и других областных органов власти с высокой вероятностью потребует строительства новых офисных зданий для данных структур. Поскольку Гатчина находится на удалении от Санкт-Петербурга, можно ожидать развития жилищного строительства в городе, социальной инфраструктуры, а также развития железнодорожного сообщения с Санкт-Петербургом», — поясняет эксперт группы региональных рейтингов «АКРА» Максим Першин.

Трудности переезда

Однако появление новой столицы создаст и немало трудностей. Потратиться придется: чтобы переехать, нужно построить комплекс дополнительных зданий за бюджетный счет. Пока никто официально не озвучивал даже примерные цифры: сколько денег из бюджета придется потратить, чтобы перевести в Гатчину основную часть административного аппарата.

Частично компенсировать предстоящие затраты можно будет за счет сдачи или даже продажи недвижимости, принадлежащей области на территории Петербурга. «Когда здания будут освобождены, их можно будет продать и тем самым компенсировать расходы», — отмечает Ломов.

При этом, отмечает депутат, вовсе не обязательно переносить в Гатчину какие-то другие областные учреждения, в том числе медицинские. Сейчас практически в каждом районе региона есть хорошо оснащенные современные медучреждения, в ближайшее время будет построено еще несколько. «Например, в Гатчине уже есть современнейший крупный перинатальный центр, куда едут рожать со всей области. Достраивается большая детская больница в Сертолово», — пояснил депутат.

Побочные эффекты

Власти могут столкнуться с еще одним неприятным «побочным эффектом». Когда отсутствует центр политической жизни, то отсутствует и возможность в этом центре устраивать беспорядки. Сейчас многие жители Ленобласти собираются на митинги, которые проходят в Петербурге. Появление официальной столицы Ленобласти приведет и к появлению здесь всевозможных политических и протестных активностей, полагает Ломов.

Удаление друг от друга аппаратов двух губернаторов – Дрозденко и Беглова – также может усложнить взаимодействие глав субъектов, которым и на территории одного города сегодня сложно договориться о реализации совместных проектов.

Эксперты также опасаются, что новый юридический статус может привести к удорожанию жизни в городе: вырастут цены на землю, жилье, коммерческую недвижимость, появятся пробки, повысится конкуренция за рабочие места. При том, что Гатчина – это самый крупный город в регионе, по меркам других региональных центров СЗФО она станет практически самой маленькой и «тесной» столицей.

Переезд – перспектива нескольких лет

Зачем Ленинградской области новая столица?

Однако вопрос полного переезда всего правительства в Гатчину будет решен не раньше, чем через несколько лет. За это время можно будет подготовиться и ликвидировать часть возникающих вопросов, уверен политолог Ломов.

«Поскольку это вопрос не завтрашнего дня, процесс займет определенное количество времени – год, два, четыре, жизнь найдет ту форму, которая удовлетворила бы как жителей Гатчины, так и жителей Ленинградской области», — подчеркнул эксперт.

Редакция «ФедералПресс» / Ирина Яровикова

6 апреля 2021

Подробнее:

https://fedpress.ru/article/2712304