Военные НАТО придут на Украину

Натовские инструкторы готовят украинских военных.

Евгений Шестаков (блог автора)

13.05.2014-NATO-2002

Прагматичное партнерство между Россией и НАТО приостановлено. Последние решения — о полной приостановке военного и гражданского практического сотрудничества с Москвой — красноречиво демонстрируют тот курс, которого намерен придерживаться альянс в будущем.

Дипломатические контакты на уровне постпредов сохранятся, но будут, очевидно, носить формальный характер.

Руководство блока озвучило свои планы в отношении Украины. Коротко их можно выразить фразой из коммюнике двухдневного совещания министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе. Она звучит так: НАТО важно, «чтобы у Украины была боеспособная армия». Два закономерных вопроса. Первый — почему, собственно, это важно альянсу? Второй — кого видит потенциальным противником эта боеспособная украинская армия?

Нынешние власти в Киеве на словах утверждают: вопрос о вхождении Украины в состав альянса, тем более размещение на ее территории натовских военных баз не стоит. При этом политики ссылаются на закрепленный в конституции внеблоковый статус страны. Но на практике все обстоит иначе. Натовские военные уже собираются на Украину.

Стоит послушать кандидатов на пост президента Юлию Тимошенко или Петра Порошенко, чтобы понять: внеблоковый статус продержится недолго. В Брюсселе не станут колебаться, если появится шанс разместить свои базы на Украине. Поэтому альянсу так важно расширить сотрудничество с Киевом в оборонной сфере, приучить украинцев к мысли, что натовские военные — их новые друзья. Поэтому руководство блока заинтересовано в создании на Украине оснащенной натовским вооружением и действующей по натовским стандартам армии, которая будет видеть в России своего врага.

Неоднократно в прошлом, участвуя в министерских встречах «Россия-НАТО», слышал объяснение, что в нынешнем виде альянс — не военная, а, прежде всего, политическая организация. В этой связи эксперты предрекали блоку скорый распад, поскольку его существование в отсутствие внешних врагов теряло смысл. Партнерство с Москвой лишало натовских стратегов конкретного противника, заставляло их в экстренном порядке искать новых врагов в виде международного терроризма, Ирана или Северной Кореи.

Теперь с точки зрения НАТО ситуация поменялась. Воссоединение Крыма с Россией мгновенно отразилось на риторике руководителей блока — словно актеры, долгое время вынужденные говорить не своим голосом, наконец, получили возможность стать самими собой.

Перечень шагов, которые намерен предпринять альянс, впечатляет уровнем враждебности к России. Вашингтон запросил у властей Румынии разрешения увеличить число своих военнослужащих и самолетов на черноморской авиабазе «Михаил Когэлничану». Количество американских военных вырастет с тысячи до 1,6 тысяч человек. Данных по самолетам пока нет.

Над территорией Румынии и Польши осуществляют регулярные полеты самолеты дальнего радиолокационного обнаружения «Авакс». Благодаря США удвоено количество истребителей в странах Прибалтики. «Мы намерены усилить и обновить военное планирование, проведение учений, принять решение о дополнительном размещении сил», — заявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен.

В Европу направится группа офицеров США, чтобы согласовать планы расширения совместных военных учений в регионе. Пентагон рассматривает возможную отправку еще одного американского военного корабля в Черное море. Польский премьер Дональд Туск недовольный тем, как НАТО увеличивает военное присутствие на территории его страны, призвал альянс действовать решительней. В долгосрочном плане речь идет о создании в Восточной Европе постоянных баз альянса. Отказ от строительства таких объектов в 1999 году после вступления в НАТО первых стран, ранее входивших в Варшавский договор, обеспечил возможность партнерства между Москвой и Брюсселем. Эксперты убеждены: решение о строительстве баз в России воспримут как провокацию, требующую равнозначного ответа.

Перечень военных приготовлений НАТО создает впечатление, что организация готовится к войне. Но с кем? Ведь странам блока никто не угрожал, никаких геополитических изменений, затрагивающих границы входящих в альянс государств не произошло.

13.05.2014-230_8

Ответ на вопрос, для чего объявлена масштабная «мобилизация» дал Расмуссен. Цитирую: «Крайне важно сделать так, чтобы мир понял, что мы преисполнены решимости обеспечить эффективную оборону и защиту нашим союзникам, нашему населению».

О каких союзниках рассуждал глава НАТО легко понять, посмотрев на план взаимодействия структур альянса и бывших советских республик, входящих в организацию «Восточное партнерство». На Украину страны НАТО направляют экспертов, «которые оценят потребности Киева в иностранной помощи, в том числе технической». На следующей неделе, по словам министра иностранных дел Украины, в страну прибудут первые группы инструкторов НАТО. Они войдут в состав размещенных в Незалежней мобильных тренировочных групп. Дополнительные эксперты прибудут в Офис связи НАТО, расположенный в Киеве.

«Мы увеличим способность украинских военных оперировать с вооруженными силами союзников по альянсу, для этого мы предоставим больший доступ к учениям НАТО», —  не скрывал планов Расмуссен. На 2014 год на Украине запланировано проведение восьми учений с участием военнослужащих государств, входящих в североатлантический блок.

Будет расширено сотрудничество НАТО с Молдавией, Арменией и Азербайджаном. По данным «Шпигеля», в Кишинев для координации совместных учений и повышения квалификации местных военнослужащих будет направлен офицер связи НАТО. С Баку усилят сотрудничество в энергетической сфере и сфере кибербезопасности. В Армении НАТО считает приоритетным повышение квалификации Вооруженных сил.

Свою оценку брюссельским договоренностям между НАТО и Украиной дал российский министр иностранных дел. «Прошлая попытка Киева сблизиться с блоком привела к заморозке российско-украинских политических контактов, «головной боли» в отношениях между НАТО и Россией, расколу в украинском обществе», — заявил Сергей Лавров.

Он предупредил украинские власти: дальнейшие экономические связи между Москвой и Киевом напрямую зависят от внешней политики Украины. И, в частности, от того, будут ли ее власти учитывать особую нетерпимость РФ к контактам украинских властей с НАТО — главным российским врагом во времена холодной войны.

Прямая речь

Николай Сунгуровский, директор военных программ Центра Разумкова

В настоящее время есть три основные цели международных военных учений ВСУ и НАТО. Это показать России силу и возможности войск Украины, засвидетельствовать совместимость украинских войск с войсками НАТО и предоставить Украине техническую помощь. То есть натовская военная техника, которая будет ввезена в Украину, может в стране и остаться.

http://www.rg.ru/2014/04/02/nato-site.html

13.05.2014НАТОth

______________

 «Демонизация» Путина нужна для оживления ВПК США

МОСКВА, 9 мая – РИА Новости. Какие бы действия по отношению к Украине не предпринимал президент России, ему приходится осознавать, что они будут преднамеренно «не поняты» и представлены в ложном свете западными лидерами и СМИ, пишет американский политолог и публицист, специализирующийся на внешней политике Запада, Диана Джонстоун.

По ее мнению, существует негласная договоренность, целью которой является возобновление холодной войны и обеспечение Запада «врагом», достаточно серьезным, чтобы спасти военно-промышленный комплекс США и сплотить трансатлантическое сообщество против всего остального мира.

Для средств массовой информации, подконтрольных Западу, не имеет значения, что происходит на самом деле, считает Джонстоун. Важно только то, кто рассказывает историю. Убедительным примером того, как наклеиваются ярлыки, является трагедия в Одессе 2 мая. Западные СМИ не увидели в случившемся преступления. Несмотря на многочисленные фотографии с места происшествия и показания свидетелей, они лишь сожалели о «случайной» трагедии.

Отличительной чертой событий на Украине, по мнению политолога, является череда так называемых операций под ложным флагом, проводимых, чтобы возложить ответственность за них на кого-то другого. Самой печально известной из них была стрельба снайперов на майдане, сорвавшая международное соглашение о создании переходного правительства на Украине. Все доказательства указывают на причастность к этому преступлению крайне правых группировок, считает Джонстоун, но западные медиа и политики продолжают возлагать вину на другую сторону конфликта.

13.05.2014-100688

Между тем у Путина нет никаких мотивов желать гражданской войны на Украине и есть очень серьезные причины делать все, что в его силах, чтобы избежать ее. Продолжающиеся атаки фанатичных националистов с Западной Украины на жителей востока и юга страны могут побудить преследуемых русскоговорящих украинцев обратиться за помощью к России. Но очевидно, что любое использование российских вооруженных сил для защиты населения Украины приведет к еще большей «демонизации» России и будет использовано для размещения военных баз НАТО по всей Восточной Европе.

При этом страны региона будут тратить большие деньги на «оборону», покупая американское военное оборудование. Вся «украинская операция» была задумана с целью завлечь Россию в эту ловушку, пишет эксперт. Поэтому, пока Вашингтон возвращается к политике «сдерживания» и «изоляции» России времен холодной войны, Путин проводит переговоры с главой ОБСЕ в надежде положить конец конфликту.

Успех западной версии изложения событий зависит от «непонимания» России и Путина американцами и европейцами. Если бы им позволили понять происходящее, то они сказали бы «нет» планам НАТО, уверена Диана Джонстоун.

The Global Research: ухудшение отношений с Россией выгодно экономике США