Вклад в личное эпистолярное наследие

Г. Науседа: прошлое будет давить на нас, пока оно не будет исправлено 

Вклад в личное эпистолярное наследие

 

Президент Литвы Гитанас Науседа. Фото ELTA

Группа по вопросам коммуникации Президентуры представила комментарий  президента Литовской Республики Гитанаса Науседы для немецкой еженедельной газеты Die Zeit.

**********

«Тит Ливий писал, что «прошлое легче порицать, чем исправлять». Прошлое еще можно замалчивать или фальсифицировать. Но это не лучший способ «быть открытыми», как предлагает президент России Владимир Путин.

Вторая мировая война для Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии, Польши началась не 80 лет назад, а почти 82 года назад — 23 августа 1939-го, когда в Кремле был подписан Договор о ненападении между СССР и Германией, а вместе с ним секретные протоколы о разделе Европы. И тогда СССР был агрессором, а не жертвой.

-Это прошлое, забыть о котором мы никогда не позволим.

Для Литвы и других стран Балтии Вторая мировая война не закончилась в 1945 году. Еще десять долгих лет продолжалось вооруженное антисоветское сопротивление, в результате которого Литва потеряла более 20 тысяч своих самых храбрых сыновей и дочерей. Сотни тысяч жителей Литвы были депортированы в Сибирь, многие из них вернулись на Родину в гробах или остались навечно на просторах Арктики.

Эта борьба, о которой очень мало что известно западному обществу, заложила основу для гражданского сопротивления — Хельсинские группы, создававшиеся в 70-е, информировали Запад о нарушениях прав человека в СССР, священники и монахини в течение 17 лет в условиях подполья издавали «Хронику Литовской католической церкви» — летопись преследований верующих и диссидентов. Эта борьба привела Литву к «Саюдису» и Независимости.

-Это прошлое, которое мы никогда не забудем.

Сегодня мы видим агрессивные попытки восстановить СССР. Восстановить прошлое с той же идеологией прошлого столетия — разделом Европы на сферы влияния, неуважительным отношением к суверенитету народов или территориальной целостности государств, жестким «нет» правам человека, свободе самовыражения, независимым СМИ. И это точно не способ «быть открытыми».

Как и не самый подходящий способ призывать «быть открытыми» и при этом использовать риторику хозяина осажденной крепости, когда со своей башни, насколько хватает глаз ты видишь только врагов — пусть и самим выдуманных.

За последние три месяца я посетил Украину, Грузию и Молдову — страны, участвующие в программе Европейского союза «Восточное партнерство», жители которых решили связать свое будущее с демократией, а не реинкарнацией СССР. В киевском госпитале я беседовал с ранеными военнослужащими. В Грузии я посетил беженцев из Южной Осетии. Один из них рассказал, что ему уже 13 лет снится, как он возвращается домой, в свой сад.

Разве это те люди, которые были вынуждены отвернуться от России и повернуться лицом к Европейскому союзу и НАТО? Нет. Это люди, которые были вынуждены покинуть свои дома. Их вынудили российские военные.

Так давайте скажем открыто: нет никакого «несмотря на прошлое». Это «прошлое» все ещё продолжается — в Крыму, Донбассе, Южной Осетии, Приднестровье. Это «прошлое» отдает «Новичком» в Солсбери или полонием в Лондоне. Это «прошлое» отзывается эхом взрывов в Чехии.

Сегодня это прошлое стало более современным, оно вооружено новыми технологиями, испытывает новые способы идеологической и информационной войны. Оно предпринимает попытки повлиять на результаты выборов и совершать кибератаки. Но это все равно прошлое — агрессивное, циничное и лицемерное. Оно стремится разделять и властвовать.

____________________

Вклад в личное эпистолярное наследие

 

 

А к чему призывает Президент Российской Федерации страны Европейского Союза?

_______________

 

И это не проблема какой-либо одной страны или региона. Угрожают не только Украине или Грузии. Не только странам Балтии. Не только тем, кто оказался в тисках советской империи и поэтому сейчас, по мнению кого-то, должен вечно принадлежать кремлевским правителям.

Угрожают всей системе Запада, демократическому укладу и ценностям.

Способен ли Запад сопротивляться? Да. Поэтому мы должны укреплять оборонные структуры Запада, в первую очередь НАТО. Мы должны сохранить прочные трансатлантические связи. США являются единомышленником и союзником, а не конкурентом Европы.

Нам нужно больше ресурсов выделять на оборону. Военные расходы России превышают 50 млрд.евро, она активно модернизирует свое оборонное производство. Страны НАТО лишь в 2014 году взяли на себя обязательство выделять на военные расходы 2 процента ВВП. Это не так много, и дело чести всех нас выполнять это соглашение.

Но не военная сила имеет решающее значение. Самый главный вопрос — сохраним ли мы свое единство и что мы выберем, когда нам предложат сделку. А ее обязательно предложат. Уже между строк предлагают: давайте будем выстраивать новые отношения между Западом и Россией несмотря на то, что было.

Что мы выбираем? Газ или право народа на самоопределение? Нефть или свободу слова? Рынок «от Лиссабона до Владивостока» или сад, который 13 лет снится беженцу?

Для моей страны, как и для многих других государств Европы, которые не забыли прошлое и видят попытки восстановить его снова, выбор простой. Будет ли он таким же простым для всех остальных? Верю, что да, потому что Европейский союз построен на основе демократических ценностей.

Россия уважает сильных партнеров. Если Европейский союз захочет выстраивать сотрудничество любой ценой, без предварительных условий, эти условия будут продиктованы Россией. Саммит ЕС, состоявшийся на предыдущей неделе, показал, что сегодня Европа едина в необходимости послать сигнал России. На фоне продолжающейся оккупации Крыма и войны в Донбассе мы не можем вернуться к отношениям business as usual.
Правда важна, когда мы говорим о прошлом. Демонстрации в Киеве в 2014 году не были государственным переворотом, а аннексия Крыма не была простым «отделением» от Украины. Последствия преступлений прошлых лет необходимо исправить. Нужно не умалчивать, не фальсифицировать, не забывать, а исправить. Только тогда прошлое действительно станет прошлым.

Поэтому для возобновления диалога Россия должна в первую очередь выполнить определенные условия. Вернуть Крым Украине, прекратить войну в Донбассе, вывести войска из Абхазии и Южной Осетии. Освободить политических заключенных. Дать возможность работать независимым СМИ.

Моя мечта — демократическая и мирная Россия в семье европейских народов. Такую Россию мы — жители Литвы — видели 30 лет назад. Россию, которая сама рвалась из СССР. Россию, которая помогла Литве во время кровавых январских событий 1991 года. Россию, которая уважала других и была уважаема нами.
И я верю, что та Россия — не прошлое. Она – будущее».

1.07.2021

https://www.respublika.lt/ru/naujienos/ru/politika/g_nayseda_prosloe_bydet_davit_na_nas_poka_ono_ne_bydet_ispravleno/

От редакции сайта.Полемический ответ Президента Литвы,всенародно избираемого населением республики с литовским гражданством (как и депутатов Сейма), на статью Президента России когда-то станет личным эпистолярным наследием, над которым историки, правоведы, политологи разных направлений мышления поработают взыскательно и кропотливо.Возможно и сам автор со временем устыдится, увидев несоответствия своих взглядов происходящим историческим событиям. И тогда утверждения «не забудем», «не позволим» с напрашивающимся «не простим» покажутся ему непродуманными и поспешными…Но не всегда время излечивает!Иногда и наказывает!

По теме:

-Европа постоянно боится, а Россия и Китай – нет.

Вечер с Владимиром Соловьевым от 01.07.21

https://www.youtube.com/watch?v=8UiKp8OfVsY

О чем умолчал президент Литвы.

Иногда лучше смолчать, чем выборочно опускать неудобные моменты…

http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/o_chem_umolchal_prezident_litvy_500.htm