Ученым в Крыму объявлена мобилизация

Ситуация

Текст: Александр Емельяненков (Симферополь-Ялта-Москва) 

Крым, НПО «Селта»: день сегодняшний

На открытых стеллажах в двух смежных комнатах заведующая патентно-информационной службой НПО «Селта» Валентина Вашкевич хранит полторы тысячи ГОСТов и весь патентный фонд организации за последние сорок лет.

— У нас 183 авторских свидетельства и 42 патента, — дает она точную справку. —  А в соседнем помещении — научно-техническая библиотека по механизации, мелиорации и комплексной автоматизации в сельском хозяйстве — не только Крыма или Украины, но и России, всего бывшего СССР…

В отсутствии генерального директора «Селты» Александра Красниченко, перенесшего сложную операцию,  с лабораториями и еще сохранившейся производственной базой НПО меня знакомят ведущий научный сотрудник Виктор Токаренко и завотделом Анатолий Сухоруков.

Перед тем, как подняться в библиотеку и патентный отдел, мы завернули в производственную мастерскую «Селты», которая разместилась в цокольном этаже инженерно-лабораторного корпуса на улице Киевской, 76 в Симферополе. Участок аргонной сварки, токарный и фрезерные станки — оборудование, мягко скажем, со стажем, но в исправном, ухоженном состоянии, и на нем идет работа.

Чего нельзя сказать об основной производственно-испытательной базе НПО общей площадью более 11 тысяч квадратных метров на выезде из Симферополя — ее под благовидным предлогом отобрали у «Селты» еще два года назад. И все, что смогли сделать за это время новые хозяева-руководители, — раскурочить и продать по цене металлолома большую часть станочного парка, оснастки и оборудования.

— На тот земельный участок площадью 2,47 га рядом с новой объездной дорогой на Алушту и Ялту давно зарились хваткие люди,  — рассказали мои спутники. — И гонцов засылали. Ведь буквально рядом, в сотне метров, крупнейший в Крыму рынок автотехники. С другой стороны — центральный офис известной у нас строительной фирмы «Консоль».

Перекупить или отобрать силой этот актив напрямую у «Селты» не удалось. И тогда придумали двухходовку: в ноябре 2011 года лишили НПО прав юридического лица, сделав структурным подразделением вновь созданного  Института сельского хозяйства (ИСХ) Крыма с Владимиром Паштецким во главе.

Насколько законно распорядился должностными полномочиями босс объединенной организации, пусть разбираются компетентные органы, но налицо, как говорится, медицинский факт: в ноябре 2013 года, когда по ходатайству известных ученых-аграриев  НПО «Селта» вернули права юридического лица, производственную базу у дороги на Ялту, по выражению Красниченко, уже «раздербанили», а вместо прежних 75 сотрудников в штатном расписании «Селты» оставили всего двадцать два.

— А теперь и они могут оказаться на улице, — заявил в разговоре по телефону Александр Леонидович и, несмотря на предписания врачей, настоял на личной встрече.

Накануне он и академик Федор Адамень направили письма в адрес президента РАН Владимира Фортова и руководителя ФАНО Михаила Котюкова с просьбой вмешаться и не допустить изъятия у НПО «Селта» основного здания на ул. Киевской, которое новые власти Симферополя присмотрели для своих чиновников и представителей вновь организованных федеральных служб.

Не дербаньте, мужики, не дербаньте…

В обращении дается справка о ранее выполненных разработках — в том числе совместно с Всероссийским институтом механизации (знаменитым ВИМом), НПО «Агроприбор» и другими научными организациями России. Всего — более 160 наименований машин, оборудования и приборов для механизации селекционно-семеноводческих процессов.

«После вхождения Крыма в состав Российской Федерации интерес к нашей техники не угас, что подтверждают заявки ряда научных организаций России», — приводят важный довод авторы письма.

Поводом для их тревоги стал официальный документ — поручение заместителя председателя Совета министров Республики Крым Н.Л. Янаки министру аграрной политики и продовольствия Н.П. Полюшкину (копия имеется в распоряжении «Российской газеты»). Официальная бумага датирована 18 апреля 2014 года и выдержана в поистине революционном духе: до 21-го того же месяца провести анализ финансово-хозяйственной деятельности НПО «Селта» и уже назавтра, то есть 22.04.2014, «подготовить предложения  о целесообразности дальнейшего функционирования…».

Признаться, я и сам не люблю бюрократизма и бумажных проволочек, но такой кавалерийский наскок просто не мог не удивить. Для понимания и объективной оценки сложившейся ситуации мне просто необходимо было встретиться с министром Николаем Полюшкиным или, на крайний случай, поговорить в ним по телефону. Чтобы не от третьих лиц, а из первоисточника узнать, какие родились предложения в отношении «Селты».

Но всю неделю министр был в разъездах — встречался, как указано на сайте ведомства, с трудовыми коллективами подведомственных предприятий и организаций. Разъяснял «текущий момент» и гасил (по поручению того же Янаки Н.Л.) недовольство людей, работающих на земле, тем, как этой землей и плодами их труда распоряжались в чиновных кабинетах.

Словом, пообщаться напрямую с главой аграрного ведомства и снять возникшие вопросы до отъезда из Симферополя не удалось. Но сотрудники его аппарата и личный помощник по связям с прессой Екатерина Москина клятвенно обещали связать нас по телефону при первой же возможности.

Ждать пришлось больше недели. Все это время на столе передо мной лежали, приготовленные для разговора с министром, заявки на селекционную технику и средства механизации. Они пришли и продолжают приходить в НПО «Селта» из Краснодара (компания «Соевый комплекс»), из Государственного научного учреждения ВНИИ льна (Торжок Тверской области), из Поволжского НИИ селекции и семеноводства им. П.Н. Константинова (город Кинель, Самарская область), из ВНИИ кукурузы, что в Пятигорске, и Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур (Одинцовский район Подмосковья). Коллеги из Саратова и Зернограда Ростовской области выражают поддержку и обозначают конкретные направления, по которым готовы развивать взаимовыгодное сотрудничество с НПО «Селта»…

— Что им ответить? — Александр Красниченко задает вопрос, который повисает в воздухе. — Вот, например, письмо из Узбекистана, из Центра поддержки предпринимательства и фермерства. Организация эта некоммерческая и негосударственная, но ведь откуда-то узнали про нашу новую разработку — так называемые гелиотеплицы для сушки овощей, фруктов, лекарственных и других растений с объемом разовой загрузки от 500 килограммов до тонны сырья. Узнали и хотят поучаствовать в ее испытаниях — пишут, что теплицы-гелиосушилки могут иметь большой спрос у фермеров Узбекистана…

«Эта наука осталась в прошлом веке»

Как и Александр Леонидович, я не знаю, что ответить на письмо из Ташкента.

Зато у министра Николя Петровича Полюшкина, когда я наконец услышал его голос в телефонной трубке, ответ нашелся:

— НПО «Селта», как и подобные ей организации, занимаются не наукой, а коммерцией. По своему профилю предприятие не работает. А все их тематические планы, что были согласованы с Академией аграрных наук Украины, существуют только на бумаге.

Теперь о поручении, которое дано нашему министерству. Вы поставьте себя в положение властей: вот шестиэтажное здание, 5 000 квадратных метров, используется не по назначению. Основные средства, в том числе их промбаза, сдавались в аренду, причем по теневой схеме. У нас есть материалы аудита — там точные цифры, подтвержденные специалистами из налоговой и финансовой инспекций…

Я знаю Красниченко и его сторонников много лет, но могу прямо сказать, что функционально они уже не дееспособны. Говорю как специалист, который занимается проблематикой сельского хозяйства всю свою сознательную жизнь. Я знаю период расцвета, знаю период упадка и период безвременья, когда структура ничего не делает по своему профилю.

Ситуация такая — я не отвечаю в целом за Украину, я говорю за Крым — что у нас за предприятиями Аграрной академии было (если округлить) 30 тысяч га самых лучших земель. Целая сеть была экспериментальных хозяйств и опытных станций. А сейчас остались островки — по пальцам можно пересчитать тех ученых, что реально работают. От многих известных НИИ и крупных опытных хозяйств благодаря Академии аграрных наук Украины остались рожки да ножки…

— И кто же, по-вашему, развалил и продолжает разваливать то, что создавалось в 70-80-е годы? Адамень, Красниченко и люди их поколения?!

— Это не вина, это беда их. Они и их наука остались в прошлом…

— Если науку финансировали на пять, в лучшем случае — на десять процентов от потребности, а остальное велели зарабатывать самим, в том числе и за счет сдачи в аренду части помещений, что было официально разрешено, — в этом их беда? Да спасибо им уже за то, что выжили и хоть что-то сохранили. Где-то — сортовой фонд семян, где-то интеллектуальные наработки по механизации — те же патенты, свидетельства на изобретения, государственные стандарты. Хотя бы в этом не придется начинать с нуля…

— Все, что касается библиотек, научной базы, патентов — это было, есть и никуда не денется. Никто не собирается палить из книг костры, как было в нацистской Германии…

— И какое же решение в отношении «Селты»?

— Там размещается Следственный комитет.

— А второй пункт поручения — о целесообразности дальнейшего функционирования самого НПО?

— Мы сейчас проводим анализ работы всех учреждений аграрного сектора науки. Это не касается Института винограда и вина «Магарач» и Никитского ботанического сада. А со всем остальным и, в первую очередь, с Институтом сельского хозяйства Крыма надо серьезно разбираться. Потому что еще задолго до возвращения Крыма  в состав России Национальная академия аграрных наук Украины вместе с украинским же министерством аграрной политики развалили эту структуру, создали на лучших землях в Крыму карманные хозяйства, с которых дружно кормились. Многие сидели в этой самой кормушке…

— И Красниченко с Адаменем? Вы в этом их упрекаете?

— Я их не упрекаю. Оба они заслужили отдых и пусть отдыхают. Это все, что могу порекомендовать. Знаю, что им это не нравится, но если говорить о новых научных разработках, новых технологиях, вообще о новых тенденциях и том, что нужно делать сегодня, требуются другие люди…

— Но где их взять? Кто подготовит таких специалистов, если от прежних школ разом отмахнуться?

— Нельзя идти вперед, все время оглядываясь назад.

—  То есть академиков вместе с их прошлым решено списать?

— Никто об этом не говорит и не собирается списывает их в тираж. Такой проблемы нет даже на понюшку табака. Она совсем в другом. Вот стоит здание «Селты» — 5000 квадратных метров. Сдается в аренду, на этом кормятся и возят взятки за такую «индульгенцию»…

Орден, который надо сберечь

В подтверждение своих слов министр аграрной политики и продовольствия обещал прислать акты ревизий и другие материалы, проливающие свет на общую атмосферу и порядки в Академии аграрных наук Украины, куда еще недавно входили Институт сельского хозяйства Крыма, НИИ вина «Магарач», опытные станции и прочие организации, включая НПО «Селта».

— Вам пришлют их сегодня же, по электронной почте, — пообещал в заключение мой собеседник.Но документы так и не прислали.

Одно обстоятельство еще вселяет надежду во всей этой грустной истории. На двух этажах здания, еще недавно принадлежавшего аграрному НПО, сейчас размещаются, как уже сказано, командированные в Крым сотрудники Следственного комитета России и привлекаемые для такой работы местные специалисты. Хочется верить, что профессионалы из ведомства Александра Бастрыкина не останутся безучастны к ситуации, в которой оказались сейчас, подобно «Селте», многие брэнды аграрной науки в Крыму, включая их опытные хозяйства и научно-производственную базу.

У следователей и аналитиков СКР сейчас, если хотите, историческая миссия — взять под защиту государства все ценное, что было в Крыму и что еще удалось сохранить как общенародное достояние, разобраться и воздать по заслугам каждому, кто причастен к теневому переделу собственности на полуострове, к незаконным операциям с активами, землей и недвижимостью.

Мы, со своей стороны, обещаем проследить за развитием событий и, если потребуется, вернемся к поднятой теме.

— Ведь Крым, — говорили мне с разных сторон, — это орден на груди Земли. И Россия просто обязана его сберечь.

Взгляд изнутри

Федор Адамень, доктор сельскохозяйственных наук, академик, Заслуженный деятель науки и техники Украины и Крыма:

— Чтобы реанимировать в Крыму работы в области механизации, гидротехники и мелиорации, а также разработку и производство селекционной техники, целесообразно не просто сохранить НПО «Селта», а создать на его опытно-производственной базе Федеральное государственное научно-исследовательское учреждение по механизации, гидротехнике и мелиорации — с подключением сюда же Крымского научно-исследовательского центра Института гидротехники и мелиорации.

Вместе с его опытным хозяйством «Крым» к создаваемому ФГНИИУ было бы логично присоединить Опытное хозяйство «Черноморское», имеющее развитую мелиоративную систему на площади 4307 га с парком поливной техники для апробации результатов научной и научно-технической деятельности в области механизации и орошаемого земледелия.

 Видео: Академик Федор Адамень об аграрной науке в Крыму

http://www.rg.ru/2014/05/31/krim-site.html