Три прогноза по украинскому анамнезу

Каждый доктор хочет видеть своё

20.05.2014-b43be45

Василий Вереск *

18 мая 2014 6

Широко известно, что лучшими диагностами из всех медицинских спецов являются патологоанатомы. Их диагнозы, как говорят, — самые точные. Правда, клиенту эти точнейшие диагнозы принести какую-то пользу уже вряд ли могут.

А в истории всё посложней. Различные патологоанатомы от истории, даже имея перед собою идентичный набор свершившихся фактов, многие годы (а бывает и никогда) не могут добиться единой интерпретации былых событий. И это учитывая, что речь идёт о вещах давнопрошедших! Что уж тут говорить о будущем, и о каком-никаком его прогнозе?!

Сегодня взаимоотношения АмероЕвропы и России тесно увязаны с украинскими событиями. Картина по этой ситуации в разных трактовках, несколько различается. Вот два основных анамнеза больного:

Трактовка «А» — В стране «Украина» диктаторские замашки руководителя к ноябрю 2013 года превысили все возможные пределы. Кроме прочего, именно в этот момент обострились нужда и бедствия населения. По этим причинам люди самых разных взглядов консолидировано вышли на улицы, долго протестовали, сместили кровавого диктатора и пытаются теперь строить цивилизованную жизнь. В этих усилиях им помогает весь прогрессивный мир, а противится Россия. Она сфабриковала референдум и откусила себе от ослабленной страны до этого совершенно лояльный Украине Крым. Мало того, Россия поддерживает вооружённую антиправительственную силу в юго-восточных украинских областях. Европейски ориентированная украинская власть с помощью военизированного ресурса пытается навести на этих территориях конституционный порядок.

Вот так. Просто и со вкусом. Но этот анамнез не единственный. Второй концептуально отличается. Вот он:

Трактовка «В» — В стране «Украина» власть долго пыталась извлекать дивиденды из противоречий интересов Запада и России. Конечно, склоняясь то к тем, то к другим, Украине все эти годы приходилось Россию или Запад периодически то радовать, то несколько расстраивать. Осенью 2013 года амероевропейская сторона сочла себя обескураженной сверх допустимого. Раздавая печеньки и подгоняя аффилированных финансистов, АмероЕвропа в феврале 2014 г. незаконно сместила неугодную украинскую власть, заменив на более лояльную. Но с нацистским душком. Существенная часть населения страны «Украина» с такой ситуацией не согласилась и стала активно возражать вплоть до объявления независимости. Нацистские власти с помощью вооружённых формирований пытаются вернуть сопротивляющиеся местности под своё влияние, население защищается с оружием в руках.

Оба анамнеза широко представлены в печати. Причём, концепция, в которой существует анамнез«А», главным образом, – подаётся на английском и иных европейских языках. Ну и в некоторых выходящих на амероевропейские средства русскоязычных изданиях.

Вторая трактовка, наоборот, шире представлена в России. И очень редко (гораздо реже, чем тут позиция «А») в западных СМИ.

Исходные концепции определены, дело за прогнозом. Чтобы излишне не перегружать статью, в прогностический запрос включено 10 знаковых позиций:

1. Состоятся ли объявленные выборы Президента страны «Украина» в установленный срок?

2. Признает ли официально Россия результаты выборов Президента страны «Украина»?

3. Признает ли официально Россия результаты референдума о независимости Донецкой и Луганской областей? Если да, — то в какой период?

4. Поступит ли просьба ещё от каких-либо территорий нынешней Украины (кроме Крыма) о вхождении в состав России? Если да, — то в какой период, и какова будет реакция России?

5. Продолжится ли сопротивление путчу в юго-восточных областях, или хунта силой задавит сопротивление? Если задавит, — то когда? Если продолжится, — то сопротивление усилится? Ослабнет? Сохранится в прежнем объёме?

6. Состоится или нет введение войск России на территории юго-восточных пока что украинских областей? И если «да», — то при каких условиях и в какой период?

7. Заплатит ли Украина за июньский газ вперёд?

8. Заплатит ли Украина долги по предъявленным Россией газовым счетам? Если да, — то когда?

9. Снизит ли Европа объёмы покупки российского газа в 2014-2015 годах?

10. Изменится ли основной тон амероевропейских СМИ по отношению к России до конца 2014 года?

Вот, пожалуй, и всё. Конечно, у различных докторов прогнозы могут быть самыми разными. При разных подходах к анамнезу, нечего ждать одинаковых мнений о будущем развитии болезни и одинаковых рецептов. Кстати, встречаются эксперты, выдающие в качестве прогнозов варианты, в которые лично им просто хотелось бы верить.

Приверженцам концепции «А», допустим, наиболее близок был бы такой расклад:

Прогноз № 1

       1. Выборы Президента Украины состоятся в назначенные сроки. Причём, из-за беспрецедентной активности избирателей пройдут одним туром.

2. Поскольку ни одного существенного нарушения на выборах международные наблюдатели не отметят, России ничего другого не останется, как признать выборы состоявшимися и пообещать новому Президенту Украины быть впредь добрым соседом.

3. Результаты референдума в Донецке и Луганске Россия не только не признает, но даже в какой-то мере осудит.

4. Поскольку юго-восток Украины осознает, что при новом Президенте страна становится подлинно демократической и свободной, никакие новые области о независимости от Украины не заявят. Мало того, — уже заявившие попросятся обратно. Причём, не только Донецк с Луганском, но и Крым устами ряда представителей.

5. Ещё в мае 2014 года доблестные украинские вооружённые силы арестуют на юго-востоке всех подлых сепаратистов, по их поводу начнутся громкие уголовные дела с открытиями кто и как их финансировал.

6.Россия, боясь осуждения цивилизованного мирового сообщества, не введёт войска в пределы юго-восточных украинских областей. Причём, для снятия подозрений, предоставит право постоянно себя проверять, обыскивать и инспектировать всем желающим представителям ОБСЕ, ООН и даже НАТО.

7. и 8. За июньский газ Украина России платить не будет. И за январский, и за февральский, и за мартовско-майский. Россия должна быть благодарной, прыгать от радости и снабжать Украину бесплатно газом на веки вечные за то, что нормальные люди её до сих пор не стёрли с лица Земли, несмотря на ужасное поведение. Какие ещё могут быть «оплаты»?

9. Поскольку США обещает завозить сжиженный сланцевый газ из Демократической Америки за $480, Европа откажется покупать российский тоталитарный газ по $395. И это будет происходить до тех пор, пока Россия не отдаст обратно Крым. А когда отдаст, то Европа и тогда ещё подумает.

10.Европейским и американским свободным СМИ не надо менять свой тон в отношении тоталитарной диктаторской России, разве что в сторону ещё большего осуждения, поскольку русский подлый медведь каяться не спешит.

Вот такой прогноз. Но вряд ли он всех устраивает. Поэтому, по принципу хороших астрологов, нужно бы изложить и альтернативную точку зрения. Наиболее предпочтительным в рамках концепции «В» представляется другой расклад:

Прогноз № 2

       1. и 2.Поскольку провести выборы в условиях бардака качественно невозможно, выборы украинского Президента в указанные сроки не состоятся. Они будут перенесены до нормализации ситуации в стране в 2016 году.

3. Результаты референдума в Донецке и Луганске Россия признает, но не сразу. А после того, как лидеры Новороссии смогут добиться относительной стабилизации и наладят элементарное самоуправление. Произойдёт это в течение июня – июля 2014 года

4. В мае – июне 2014 года о желании независимости от киевской хунты заявят все области Юго-Востока. В июле 2014 произойдёт их консолидация в Новороссию. До конца лета 2015 года Новороссия проведёт референдум о вхождении в состав России, куда и войдёт до конца 2015 года.

5. Ещё в мае 2014 года объединённые силы самообороны Новороссии выгонят за границы своей территории галицийских нацистов вместе с оставшимися верными хунте остатками украинской армии. Мировому сообществу откроются тайны кто и как их финансировал.

6.России не нужно будет в 2014 году вводить войска в пределы Новороссии, поскольку у самопровозглашённых республик в достатке своих сил. В 2015 году, когда состоится вхождение Новороссии в состав Российской Федерации, российская армия разместится там, как и в иных субъектах РФ.

7. За июньский газ Украина заплатит из выданных ей Евросоюзом, США и МВФ кредитов.

8. Кроме того, чувствуя, что трон под ними шатается не на шутку, марионеточные украинские власти запросят переговоров по обсуждению вопроса о реструктуризации старого долга перед РФ.

9. Европа не дура, чтобы покупать не российский газ по $395, а американский по $480. Тем более, понимая, что и эта цена, после политических игр по отжиму России с европейского рынка, будет немедленно скорректирована Америкой в большую сторону. Поэтому контракты с Россией будут продлены.

10.Европейские и американские свободные СМИ, наконец-то просекут, кто и в каких целях выкормил Евромайдан, чьи политики и зачем туда шастали всё это время, и на чьем содержании находились фигуры, пришедшие к власти в Киеве после февраля 2014 года. И произойдёт это до июля 2014 года.

Честно говоря, мне лично ближе концепция «В», и, соответственно, прогноз № 2 как-то роднее, чем первый. Однако, варианты прогнозов № 1 и № 2, маловероятны, поскольку идеальны для противоборствующих сторон. Стороны активны, они действуют. И поэтому, представляется, что на деле события будут развиваться примерно так:

Прогноз № 3

1. АмероЕвропа всё сделает, чтобы выборы на Украине в назначенные сроки произошли. И они состоятся. Несмотря на бардак в стране, несмотря на антиконституционность и на наличие живого президента. Причём никто из якобы «правозащитников» (включая организации и отдельные личности) и не пикнет по поводу их легитимности. Команды не было. Но уложить выборы в один тур не удастся.

2. Россия потянет время, не спеша признать выборы, и, в то же время, не торопясь назвать их однозначно нелегитимными. Российских наблюдателей вряд ли допустят на эти процедуры. Сначала. Однако, скорее всего, на второй тур российские наблюдатели будут всё же приглашены. До конца 2015 года, скорее всего, Россия признает результаты выборов «де-факто». Но процедурно, локально. Как произошедшие «не на всей территории Украины» и не отражающие мнение всего украинского населения. Но имеющие место, и значение.

3. Россия постарается не высказывать до ноября 2014 чёткой юридической позиции по поводу референдума на Юго-Востоке. В случае прямых вопросов официальные лица будут отделываться пояснениями, что такой факт – был, и его результаты – такие. И всё. Но ни решений, ни официальных вердиктов. Позиция такой и останется, если самоуправление на Юго-Востоке окажется неспособным отстоять свою государственную самостоятельность хотя бы на период до конца ноября 2015 года. Смогут – Россия признает. Нет –будет продолжать озвучиваться лишь частные мнения должностных лиц.

4. Даже в Донецке и в Луганске, несмотря на голосование, превалирующим является настроение «а может быть, всё-таки пронесёт» и «это не моё дело». Активность непосредственно населения очень слаба. Это результат 25-летней вражеской промывки мозгов и текущих арестов лидеров сопротивления, периодически возникающих в поле зрения. Поэтому, наиболее вероятно, что до июля месяца новые области юго-востока, скорее всего, не заявят не только о желании присоединиться к России, но даже и стать самостоятельными от Украины. Если не произойдёт ничего экстраординарного.

5. Вооружённым структурам киевских посадников не удастся задавить сопротивление на юго-востоке ни в мае, ни в июне, ни в июле месяце 2015 года.

6. Россия, не наблюдая вживую реальную массовую поддержку населения, войска вводить не станет.

7. Предоплату за июньский газ Украина не внесёт. И за июльский. Киевские посадники, а затем «избранный Президент» предпочтут влезть в новые (неоплатные) долги перед евространами за т.н. «реверс» и красть из трубопровода транзит. Продлится такая ситуация до сентября, пока «Нафтогаз» и «Газпром» не заключат новые краткосрочные договора по тарифам ниже, чем хочет Россия, но выше, чем желали бы киевские нью-власти.

8. Решение вопроса о погашении предъявленных российской стороной счетов уйдёт в «долгий ящик». В тот же, куда сдвигаются все долги, которые затем с серьёзными лицами и претензией на благотворительность «списываются».

9. Европа купит российский газ и на 2015 год, добившись, однако, от России существенных скидок под угрозой «американской альтернативы».

10.Позиция амероевропейских СМИ в отношении России, изменится незначительно. Большая половина высказываний по отношению Российских действий, слов и решений останется не просто негативной, а крайне враждебной. Но в результате того, что Россия всё-таки спохватилась и усиленно пытается работать в общественном забугорном поле, процент нейтральных и положительных отзывов до декабря 2014 года, всё же чуток повысится.

Вот три прогноза. Какой из них воплотится в реальность? Или жизнь по этим десяти позициям имеет свои, совершенно иные ответы? Если да, то хорошо бы поменьше трагичных. Подождём. 

http://zavtra.ru/content/view/3-prognoza-po-ukrainskomu-anamnezu/

*От автора. Мне повезло вырасти и выучиться ещё в том, «устаревшем» образовании. Послужить в ещё Советской Армии, и уже в Российской. Испытать на себе прелести руководства нескольких Советских руководителей, и нескольких Российских. Повезло поездить по огромной стране и сравнить как живут на краях и в центре, в жаре и на морозе, в деревне и в крупных городах. Очень повезло мне и с людьми, которые встречались мне лично: хорошими и не очень, приземлёнными и высокого полёта, в «низах» и «у кормила власти». Мне есть что сравнивать!

Публикации (55)

Комментарии (178)

________________

Комментарий к статье:

Анатолий Лавритов — Подбор прогнозов  свидетельствует, что автор действительно внимательно отслеживает события на Украине, имеет устойчивые познания по многим вопросам геополитики, а это способствует пониманию происходящего не с позиций обывателя, а человека с серьёзным информационным багажом. Можно лишь посоветовать взглянуть на карту Украины иначе, панорамнее и с просмотром всего, что находится на уровне залегания угольных пластов, чернозёмных прослоек, а также сети трубопроводов, подземных хранилищ газа к ним, различных кабельных трасс  и прочих сооружений, оставшихся от СССР и находящихся  в совместном пользовании. А если ещё вспомнить АЭС Украины, входящих в Единую энергетическую систему, то вполне понятным становится, ПОЧЕМУ У РОССИИ ТАКАЯ ВЫЖИДАТЕЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ и почему Владимир ПУТИН выдерживает паузу в использовании своих президентских  полномочий.

Пока украинские военные используют в карательной операции (АТО) обычные вооружения, народы России и Украины ещё могут терпеть и действовать, огрызаясь подручными средствами. А если возникнут угрозы подрыва газопроводов и ПГХ, захвата АЭС с выведением их из строя, тогда уже Россия поймёт, что миротворцам необходимо действовать!