«Такое положение в России не продержится и несколько лет»

 26.02.2016-tomas-venclova-68219906    

Tomas Venclova © DELFI (K. Čachovskio nuotr.)

Россия, находящаяся под давлением Запада и связанная с ним различными нитями, не выдержит давления, и положение «полувойны» должно закончиться через несколько лет, надеется поэт, переводчик и публицист Томас Венцлова.

                                                                                              
«Без этих нитей, в полной изоляции, она (Россия), видно, не может существовать — рано или поздно там начнется коллапс. Эти нити сейчас изрядно потрепаны усилиями самого Путина и Запада. Автократичная  Россия не устоит (…). Я интуитивно чувствую, что это будет длиться еще пару лет, потом произойдут существенные перемены: зло сожрет само себя, и угрожающее положение полувойны-полумира уже не будет таким, каким мы его видим сейчас. Мы надеемся, что это произойдет«, — сказал Венцлова.

Этими мыслями вместе с философом, эссеистом Леонидасом  Донскисом*  он поделился на книжной ярмарке в Вильнюсе, представляя написанную совместно с Донскисом книгу «Поиск оптимизма в век пессимизма. Ощущения и пророчества Восточной Европы«. Оба автора книги подчеркнули, что сейчас общество переживает «время пессимизма», когда из-за постоянных разговоров об угрозах исчезает понимание границ между войной и миром.

Венцлова подчеркнул, что такие апокалиптические постоянно повторяющиеся известия в Европе становятся «исполняющимися пророчествами». Оценивая политику президента России Владимира Путина, Венцлова сравнил его с известными диктаторами, назвал «новым Калигулой», за которым стоят «довольно черные и сильные силы».Он подчеркнул, что в настоящее время Европа переживает войну, которая может затянуться, несмотря на то, что ее масштабы меньше масштабов мировых войн.

«Война никогда не бывает такой, на какую мы надеемся, она бывает иной (…) Мы представляем войну как мировую, а она может быть совсем иной и в некотором смысле она проходит без таких больших разрушений, уничтожений, человеческих жертв — они, вне всякого сомнения, есть, но мы это совершенно не можем сравнивать с тем, что происходило в годы Второй мировой войны. Такое военное положение может длиться долго, к нему надо быть готовыми и не надо бояться«, — отметил Венцлова.

Профессор также с беспокойством обозревает тенденции в Европе, особенно в странах Вышеградской группы, где, по его словам, побеждают крайне правые, евроскептические силы, отмечая, что интеллектуалы-евроскептики есть и в Литве, они пророчат падение Европы. «Не дай Бог, если Европа развалится — это было бы исполнением всех желаний Путина», —  отметил писатель.

26.02.2016-kremlius-rusija-69967322

 

© Reuters/Scanpix

Анатолий Лавритов

26.02.2016

Бедный Томас! Даже в его кратко изложенных суждениях можно видеть несамостоятельность не только физической жизни вне Родины, в эмиграции, но своеобразное паразитарное существование на интеллектуальном продукте других. Это не человек — борец. Это — созерцатель и пессимист.

http://ru.delfi.lt/news/live/venclova-takoe-polozhenie-v-rossii-ne-proderzhitsya-i-neskolko-let.d?id=70531596

_______________

*Примечание. Соавтор Томаса Венцловы профессор Вильнюсского Университета Леонидас Донскис (бывший клайпедчанин)  сообщил о смерти в США Ромаса Сакадольскиса, назвав его  «одним из самых выдающихся журналистов Литвы, преданным идеалам свободы и демократии». 

Профессор отметил  работу Р. Сакадольскиса на радио “Голос Америки” в эмиграции в годы «советской оккупации Литвы».

Точно так же, как голосом радио “Свободная Европа” в Мюнхене, а впоследствии в Праге был Миколас Друнга, так и литовским голосовом “Голоса Америки” в Вашингтоне был Р. Сакадольскис. «На своем невероятно красивом литовском языке, с невероятной артикуляцией доходил до Литвы даже в то время, когда советы мешали слушать “Голос Америки”, все равно его слышала почти вся Литва», – сказал философ.

Р.Сакадольскис родился в лагере для беженцев в Германии, впоследствии жил в США. После развала СССР он приехал жить в Литву и влился в её общественную жизнь. По словам Л. Донскиса, увековечивание памяти о Р. Сакадольскисе должно быть делом чести университетов, в которых он преподавал.

Анатолий Лавритов:

На портале «Литовского курьера» по поводу некрологического поста  Леонидаса  Донскиса я высказался следующим образом:
-«Голос Америки» был не благотворительной, а разрушительной организацией, содержавшейся в годы «холодной войны» на специально выделяемые средства налогоплательщиков США.
Объектами заокеанской пропаганды были граждане Советского Союза и других стран. СССР помогал тогда строить новую жизнь освободившимся от колониальной зависимости странам и государствам «народной демократии».

Поэтому в политическом противостоянии «приятные голоса» из разных зарубежных радиостанций были для советских граждан голосами сирен из греческой мифологии. Не надо героизировать тех, кто причастен к геополитической катастрофе, в которой пострадали и продолжают страдать десятки миллионов человек.

Мёртвые «сраму не имут», а живым полезно думать о жизни своих потомков и оценивать повзыскательнее свои поступки в этой жизни. В том числе и во имя счастья, а не страданий людей! Сейчас снова идёт информационная война со своими героями и жертвами».

А ещё добавлю, что на наших глазах гибнет Украина, которая в советские времена была цветущей союзной республикой. А в ней как-никак, но более 45 млн. человек! И если  литовец  с заокеанским прошлым Айварас Абромавичюс  не захотел быть причастным к гибели этого государственного образования, созданного искусственно в 1922 году, то  что ещё можно сказать о последствиях не только горячих войн?

Что же касается  зарубежных Кассандр (предсказательниц), то пусть их прогнозы останутся на их совести.

У России свой выбор и свой путь в Истории.Ответ — лицо молодого солдата в строю на Красной площади!