СЕРЬЕЗНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ УЧЕНЫХ

-времени у России осталось совсем мало.


СЕРЬЕЗНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ УЧЕНЫХ


– До начала шестого технологического уклада осталось всего несколько лет, и еcли Россия не успеет встроиться в новую картину мира, ее скорее всего не станет.

Такое мнение высказал на пресс-конференции в «РИА Новости» заместитель директора по науке Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН, вице-президент Нанотехнологического общества России Георгий Малинецкий.

«Россия в условиях глобализации не имеет никаких шансов – ее экономика никогда не будет конкурентоспособной.

Две трети территории страны находятся в условиях вечной мерзлоты. Это значит что у нас всегда будет на порядок выше стоимость строительства, на порядок дороже рабочая сила, которую нужно обогревать и хорошо кормить, на порядок выше затраты на энергетику и так далее и так далее», – поясняет свою мысль Георгий Малинецкий.

«На нашей территории находится 30% мировых природных богатств, – продолжает он. – А наш вклад в глобальный продукт всего 3%. Такие страны долго не живут.

Вся российская нефть около 60 миллиардов долларов, оружие – 6 миллиардов. Между тем Индия сейчас выпускает программного обеспечения на 40 миллиардов долларов и в ближайшее время планирует выйти на 60. То есть понимаете, они мозгами зарабатывают столько, сколько мы продажей нефти».

Ситуацию в России ученый охарактеризовал как «инновационный разгром».


СЕРЬЕЗНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ УЧЕНЫХ


По сравнению с советскими временами поток инноваций упал в 15 раз. Одна японская корпорация «Панасоник» сейчас регистрирует патентов на различные изобретения и новые технологии в 4 раза больше, чем вся Россия.

У нас царит, если можно так выразиться, диктатура бухгалтеров – все сводится к тому, как освоить деньги, как «распилить» бюджет. Нужно определить цели и приоритеты – какие отрасли нам нужно развивать, где мы хотим быть первыми», – говорит вице-президент Нанотехнологического общества России.

В США работает 50 мозговых центров, которые занимаются проектированием будущего.

Они основываются на работах Кондратьева (русский и советский экономист, основоположник теории больших циклов экономической конъюнктуры).

Он разработал систему технологических укладов. Согласно этой теории сейчас идет 5-й технологический уклад.В свое время СССР выиграл гонку за 4 й уклад, где ведущую роль играли такие отрасли как машиностроение, тяжелая промышленность, энергетика и так далее.

«5-й технологический уклад мы полностью упустили, – утверждает Георгий Малинецкий. – Это компьютеры, химия, интернет и так далее. Если сейчас построить завод по производству мобильных телефонов, он прогорит, он не нужен.

В России 180 миллионов мобильных телефонов и все они произведены за рубежом. 6-й технологический уклад будет основываться на биотехнологиях, нанотехнологиях, робототехнике, технологиях виртуальной реальности. Сейчас определяется, какие страны будут лидерами».

6-й уклад наступит по расчетам ученых уже в 2014-2018 годах.

Кстати, по утверждению ученого, полную прозрачность денежных потоков могут дать нанотехнологии – особые нанометки, позволяют отследить каждую купюру.

Но, по словам Малинецкого, ему уже неоднократно намекали, что об этой возможности лучше помалкивать.

Но как развиваются в России нанотехнологии, показывают цифры, которые понятны каждому.

«Допустим, вы имеете прекрасный проект. Вы приходите с этой технологией в «Роснано». Проходите экспертизу и так далее.

Но «Роснано» не имеет никакого отношения к созданию опытных образцов, он дает кредит под 20 % годовых, и дальше выживайте и развивайтесь сами.


СЕРЬЕЗНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ УЧЕНЫХ


Обрабатывающая промышленность выживет, когда кредит не превышает 12%, а хай-тек – 5-6%. Нам нужно ответить на вопрос: мы хотим быть или просто пытаемся казаться», – подытожил ученый.

РИА Новости

___________________________

Из Википедии: Малинецкий Георгий Геннадиевич (родился в 1956 году в г. Уфе, респ.Башкортостан) — российский математик.

Доктор физико-математических наук, профессор, бывший. заместитель директора Института прикладной математики (ИПМ) им.М.В. Келдыша РАН, руководитель сектора «Нелинейная динамика» ИПМ.

Координатор Проекта «Системный анализ и математическое моделирование мировой динамики» Программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Экономика и социология знания» (совместно с А. А. Акаевым и А. В. Коротаевым).

Член редакционной коллегии журнала «Рефлексивные процессы и управление» и альманаха «История и Математика». Редактор серии «Синергетика: из прошлого в будущее» издательства «УРСС».

Лауреат премии Ленинского комсомола (1985) и премии Правительства Российской Федерации в области образования (2002). Вице-президент Нанотехнологического общества России. Один из основоположников клиодинамики.

_____________________________

От редакции сайта. Для желающих послушать и посмотреть выступление Геннадия Малинецкого с докладом перед учеными и государственными деятелями:

http://forum-msk.org/material/economic/3014548.html

Г.Малинецкий