Россия усилит боевой состав Балтийского флота

Министр обороны отметил, что это решение в перспективе будет надежной защитой интересов на Балтике.

26.04.15-553a688a4d980

Об этом он, в частности, заявил на заседании коллегии 24 апреля 2015 года.

Фото: Вадим Савицкий

«На основании комплексного анализа военно-политических, социальных и исторических факторов, влияющих на обстановку в регионе, мы рассмотрим варианты совершенствования боевого состава Балтийского флота и структуры его межвидовой группировки», — подчеркнул генерал армии, добавив, что важно предусмотреть новые подходы к межвидовому взаимодействию, мобилизационному развертыванию и всестороннему обеспечению.

«Данные шаги будут способствовать надежной защите интересов на Балтике», — заключил министр.

http://defendingrussia.ru/news/

От редакции сайта. Из это сообщения следует, что Россия вынуждена отвечать на военные приготовления НАТО, о которых не говорит только ленивый либо не информированный. А чтобы понять это предлагаем познакомиться с ниже следующим аналитическим материалом военного обозрения.

*****

Не Балтия, а военный полигон

В Эстонии, Латвии и Литве, не прекращаясь, идут учения Североатлантического  альянса

В последнее время Балтия превратилась в один из самых горячих районов соприкосновения России и НАТО. Здесь с целью совершенствования военной инфраструктуры и освоения возможного плацдарма боевых действий Североатлантический альянс проводит одно учение за другим.

Так, в понедельник в  Латвии начались масштабные учения военно-воздушных сил НАТО, в которых принимают участие боевые самолёты США, Польши, Эстонии, Норвегии, Литвы, Испании, Германии и Бельгии, а также сотрудничающих с альянсом в рамках программы «Партнёрство ради мира» Швеции и Финляндии. В СМИ отмечают, что эти запланированные полёты будут уже 20-ми по счёту, однако в этом году они станут наиболее масштабными за всю историю их проведения.

Основная часть тренировок в воздухе пройдёт в небе над Адажским полигоном. Сообщается, что в ходе манёвров взаимодействие между собой будут отрабатывать истребители F-16 ВВС Норвегии, истребители шведской военной авиации JAS-39 Gripen, а также латвийские вертолёты. В учениях задействован и латвийский дивизион противовоздушной защиты, бойцы которого должны будут развернуть радарную установку PS-70.

Кроме того, в них принимают участие многочисленные отряды, обслуживающие ракетные системы RBS-70. В ходе учений запланирована также отработка ситуации со срочным катапультированием лётчика из боевой машины с последующей отработкой миссии, направленной на поиск и спасение покинувшего борт пилота.

Почти параллельно с воздушными манёврами у берегов Латвии проходят начавшиеся 19 апреля одиннадцатидневные учения SQAUDEX I-15 минной эскадры стран Балтии BALTRON. В них принимают участие латвийские корабли A-53 Virsaitis и M-08 Rusins, а также литовские Kursis, Skalvis и Zemaitis.

Цель манёвров – тренировка экипажей кораблей при подготовке и проведении морских операций, а также проверка боеготовности для участия в первой постоянной морской противоминной группе Сил реагирования НАТО (SNMCMG1). А в Эстонии на центральном полигоне Тапа в Харьюском уезде стартовали тактические учения «Торнадо» с участием местных военнослужащих и воздушно-десантного подразделения армии США.

Всего к манёврам, которые продлятся пять дней, привлечено 2 тысячи человек. Как отметил командир 1-й пехотной бригады эстонских вооружённых сил Арон Кальмус, перед участниками «ставятся задачи отработки действий в условиях обычной войны и повышения боеготовности».

Сценарием «Торнадо» предусмотрено выдвижение подразделений к месту выполнения боевой задачи по захвату намеченных объектов, а также по освобождению объектов, перешедших ранее в руки условного противника. В роли последнего выступят американские десантники.

Напомним, что в середине марта этого года в Эстонию в рамках ротации прибыли танковый взвод и два воздушно-десантных взвода американской армии. В мае они примут участие в крупнейших в истории балтийской республики маневрах «Ёж» Siil, в которых планируется задействовать более 13 тысяч военнослужащих. На их проведение правительство Эстонии выделило 44 млн. евро. «Торнадо» в свою очередь является завершающим этапом подготовки к майским учениям.

Манёвры продлятся с 4 по 15 мая и будут разбиты на три этапа. В ходе первого пройдёт формирование подразделений и первичная подготовка, в ходе второго состоятся тактические учения на уровне пехотной бригады, а завершающим этапом станет подведение итогов.

Следует отметить, что учения в странах Балтии проходят на ярко выраженном антироссийском фоне. Так, командующий американскими силами в Европе генерал-лейтенант Фредерик Ходжес заявил, что силы НАТО должны объединиться перед лицом «реальной угрозы» со стороны России.

Его поддержала и.о. заместителя госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер, отметившая, что как в НАТО, так и в Пентагоне интенсивно идет работа по организации и планированию в будущем в Балтийском регионе совместных учений. Она подчеркнула, что уже сейчас идёт постоянный цикл учений.

По словам Геттемюллер, также для повышения чувства уверенности восточноевропейских стран — членов альянса намечено предварительное размещение снаряжения и планируется отправка в регион дополнительных подразделений. В свою очередь министр обороны Литвы Юозас Олекас призвал страны Евросоюза признать Россию страной-агрессором, а также обратился к НАТО с просьбой развивать силы сдерживания и обороны.

Вместе с тем, несмотря на всё растущее военное сотрудничество США с Прибалтикой и Польшей, в политическом плане они нередко сталкиваются лбами. Так, Польшу возмутили недавние слова директора ФБР Джеймса Коми, которые он произнёс 15 апреля во время посещения музея Холокоста в Вашингтоне. В своей речи глава ведомства возложил часть ответственности за трагедию на Польшу и приравнял поляков и венгров к нацистам во время Второй мировой войны.

По словам Коми, Холокост показал, что люди в состоянии отказаться от личных моральных устоев и могут дать убедить себя в праве на всё, поддаваясь власти большинства. «В их сознании убийцы и их сообщники из Германии, Польши, Венгрии и многих других мест не сделали ничего плохого, – сказал он. – Они убедили себя в том, что сделанное было правильным, что они должны были это сделать».

Посольство Польши в США в этой связи направило главе ФБР письмо, назвав эту речь недопустимой. «Ждём опровержения», – указали в диппредставительстве. После этого американскому послу в Варшаве Стивену Маллу пришлось оправдываться за резкие высказывания Коми.

http://www.redstar.ru/index.php/newspaper/item/23224-ne-baltiya-a-voennyj-poligon

Десантирование на учениях с участием американцев

11.04.2015-ssha_parashyutisti_reg-1-big