Россия и терроризм

Политолог спрогнозировал исчезновение Афганистана в его привычном виде

Россия и терроризм

 

 

После прихода к власти радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ) Афганистан в привычном понимании перестанет существовать.

**********

 

Об этом в четверг, 8 июля, заявил «Известиям» политолог Никита Мендкович.

«Я считаю, что всё это индикаторы того, что Афганистан, к которому мы привыкли за последние годы, перестает существовать. Судя по всему, в ближайшее время действующий режим будет демонтирован «Талибаном», и, соответственно, нам и нашим союзникам в Центральной Азии придется иметь дело с концептуально другим режимом — более агрессивным и более криминализованным в силу опыта войны. Что касается США, поскольку война утратила популярность среди американского электората, президент Соединенных Штатов Джо Байден принял решение вывести войска, оставив на произвол судьбы своих союзников», — сказал он.

По мнению политолога, в первую очередь России стоит усилить оборонительные меры и укрепить границы. Для этого, согласно словам Мендковича, необходимо налаживать взаимодействие не только с Таджикистаном, с которым было многое сделано за последние пять лет в направлении укрепления границ, но и с другими государствами, потому что талибы вряд ли будут слишком сильно ориентироваться на формальные границы. Необходимо перекрыть все возможные пути проникновения боевиков и не только.

По словам эксперта, у «Талибана» будет «очень плохо с деньгами», поэтому им потребуется продолжать наркотрафик, а он уже пойдет в Россию. Также Мендкович указал на то, что существует риск возникновения новых наркокартелей латиноамериканского образца, которые активно ведут и политическую экспансию, и наркоторговлю и создают каналы для контрабанды, к примеру, оружия — создание террористической системы в одном флаконе с наркоторговлей.

Ранее в этот же день глава МИД России Сергей Лавров отметил, что США, выводя войска из Афганистана, и Кабул, не желая формирования переходного правительства с движением «Талибан», еще больше осложняют ситуацию в стране. По его мнению, США таким образом «оставляют всю ситуацию для решения силовым путем».

6 июля Центральное командование ВС США заявило о выводе американских войск из Афганистана завершенным на 90%. Минобороны Соединенных Штатов осуществило порядка 1 тыс. грузовых рейсов и вывезло 17 тыс. единиц различного оборудования.

2 июля, президент США Джо Байден заявил, что вывод американских войск из Афганистана не завершится в ближайшие несколько дней. По его словам, часть военных США останется в стране.

30 апреля Россия, Пакистан, США и Китай провели консультации по афганскому урегулированию. По итогам заседания МИД России опубликовал совместное заявление сторон, в котором говорилось об окончательном выведении американских военных к 11 сентября 2021 года и ожидании от запрещенного в РФ движения «Талибан» выполнения своих контртеррористических обязательств.

А пока афганские силовики бегут от талибов в Таджикистан.

8 июля 202

https://iz.ru/1190360/2021-07-08/politolog-sprognoziroval-ischeznovenie-afganistana-v-ego-privychnom-vide

_______________________

Россия и терроризм

 

Встреча С.В Лаврова с делегацией талибов

Дойдет ли Талибан* до России? Или придется бить по нему «калибрами»?

https://www.kp.ru/daily/28302.5/4442236/