Российский десант продолжает осваивать Арктику

Текст: Юрий Гаврилов

5.04.2014-7_ba915624

Рекогносцировочная группа командования ВДВ проверит состояние дрейфующих льдин в акватории Северного Ледовитого океана. Это необходимо для определения новых районов десантирования в Арктике.

В ближайшие дни первая команда специалистов на самолетах военно-транспортной авиации обследует с воздуха побережье и акваторию Баренцева моря. Затем десантники проведут аналогичный мониторинг вблизи Земли Франца-Иосифа и в центральных районах Северного Ледовитого океана. Облет продолжится два дня и будет сопровождаться изучением отдельных дрейфующих льдин. Специалистам важно проверить состояние их поверхности, а также знать скорость таяния и дрейфа льдов.

От результатов рекогносцировки будут зависеть планы командования ВДВ, собирающегося провести в арктической зоне опытную поисково-спасательную операцию с практическим десантированием. Разведка льда продлится до середины апреля 2014 года.

Как сообщил «РГ» представитель Управления пресс-службы и информации минобороны подполковник Евгений Мешков, уникальную операцию в полярных широтах руководство крылатой пехоты проводит во взаимодействии с командованием военно-транспортной авиации и экспедиционным центром Русского географического общества.

Досье «РГ»

14 марта этого года ВДВ в рамках масштабных учений выполнили массовую высадку десантников и военной техники в Арктике. Батальон Ивановской 98-й воздушно-десантной дивизии численностью 350 человек впервые в истории России осуществил десантирование из самолетов Ил-76 на площадку приземления «Темп» острова Котельный (архипелаг Новосибирские острова). Туда же успешно приземлились четыре десантные машины и нескольких тонн грузов различного назначения.

В качестве базового аэродрома для последующей высадки крылатой пехоты на «Темп» был использован аэродром Тикси, расположенный на севере Якутии. 11 марта военно-транспортные самолеты доставили туда солдат и офицеров парашютно-десантного батальона, их штатную технику и материальные средства.На самом острове Котельный за учениями 98-й дивизии наблюдал командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов. Позже он сказал, что в арктических широтах учения такого масштаба ни в России, ни в мире ранее не проводились.

5.04.2014-11_3826a753

Опубликовано на сайте «Российской Газеты» 5 апреля 2014 г.

http://www.rg.ru/2014/04/05/arktika-site.html

Учения российских десантников в Арктике

http://foto.rg.ru/photos/da5a6b8c/1.htmla_947399a_947399.html#27

5.04.2014-15_ece08f33

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Минобороны: ВДВ успешно провели выброску десанта на Северный полюс

8 апреля в 14:00 мск впервые в истории подразделение Воздушно-десантных войск (ВДВ) в рамках проведения опытной эвакуационно-спасательнй операции успешно десантировалось парашютным способом на дрейфующие льды Северного Ледовитого океана, в непосредственной близости от Северного полюса. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства обороны РФ.

Десантирование свыше 50 человек проходило из самолета военно-транспортной авиации Ил-76 недалеко от дрейфующей российской полярной станции «Барнео» (в районе 89 градусов северной широты) с использованием парашютной системы специального назначения «Арбалет-2».

«На ледовую площадку из самолета Ил-76 беспарашютным способом на грузовых платформах также были сброшены необходимые для проведения операции материальные средства и грузы. Несмотря на сложные метеорологические условия: не имеющую конкретно выраженных ориентиров поверхность, высокую плотность ледяных торосов, отсутствие видимого горизонта, — десантирование и сброс грузов прошли штатно, без происшествий и травм личного состава», — пояснил представитель управления пресс-службы и информации Минобороны России по Воздушно-десантным войскам Евгений Мешков.

В условиях Заполярья десантникам во взаимодействии со специалистами Экспедиционного центра Русского географического общества предстоит отработать задачи по оборудованию лагеря и проведению в экстремальных условиях учебной поисково-спасательной операции по оказанию помощи и эвакуации условно терпящей бедствие экспедиции полярников.

Напомним, что проведению десантирования на полярную станцию «Барнео» предшествовала тщательная рекогносцировка группой специалистов командования ВДВ дрейфующих льдин, находящихся в акватории Северного Ледовитого океана.