Психолого-политические механизмы сохранения России

От редакции сайта.

Нам не дано предугадать будущее наших потомков, поэтому все прогнозы ученых мы должны познать сами, чтобы сберечь Родину для будущих поколений.

_________________________________________


Психолого-политические механизмы сохранения России


Вниманию читателей предлагается один из материалов, поступивших на на конференцию «Русское самосознание и пространство России», организованную агентством при поддержке Русского географического общества и Русского Азиатского общества. В рамках конференции, которая прошла 27 мая в Санкт-Петербурге, представлены результаты исследований состояния русской идентичности.С Россией происходит что то неладное, потому что внутри Страны и вне ее циркулируют материалы типа: «Крах «русского мира»: кризис, гниение, распад». Начинаются они почти все словами: »Высока вероятность того, что огромная страна рухнет в течение ближайшего времени… Маловероятно, что система протянет более пяти лет… Бжезинский предвидел, что Россия распадется в 2012 году..»

И далее убийственные факты, факты, факты: »Россия в цифрах и фактах. По данным Института социально-экономических исследований Российской академии наук, к 2011 году в России уже насчитывалось 4 миллиона бомжей, 3 миллиона нищих, около 5 миллионов беспризорных детей….» и далее по тексту.

Вопрос в том, что означает этот реальный или мнимый крах России? Большинство специалистов ищут ответ на этот вопрос в частностях: от борьбы олигархических кланов до исторической предопределенности крушения Российской империи. Для понимания катастрофы такого масштаба необходимо и критерии ее объяснения иметь столь же масштабные.

Итоги психолого-политических исследований обнаружили полную путаницу в понимании даже основополагающих определений возможных циклопических потерь России. Что именно Россия теряет: Страну Россию? Родину Россию?

Общество находится под гипнозом новых понятий, которые заменили слова Государство и Родина. Например, Омае К. пишет о границах государств: «имеют ли произвольные, обусловленные историческим случаем границы какой-либо смысл с экономической точки зрения?» Он говорит, что почти никакого.

И объясняет про четыре «И» глобализации:

-первое «и» — инвестиции, которые в настоящее время освободились от географических ограничений.

-Второе «и» — индустрия перестала формироваться государственными соображениями.

-Третье «и» — информационная технология совершает операции в различных частях света без транспортировки туда армии специалистов и рабочих.

-Четвертое «и» — индивидуальные потребители стремятся покупать продукты высшего качества независимо от того, где они произведены.

Т.о. «посредническая» функции национальных государств и их правительств – не нужна.

Исследование показало, что глубочайшей ошибкой, как народного сознания, так и политиков, является то, что понятия Государства, Родины, Страны – понимаются как синонимы. Установлено, что это совершенно разные вещи, и более того, только поддерживая друг друга, они сохраняют целостность Страны России,

Множество — Страна Россия.

Страна – высшее явление, объединяющее внутри себя Государство, Родину, Производство и Деньги. На международной арене с Россией имеют дело как со Страной. Именно Страну признают, с ней вступают в дипломатические отношения, ей объявляют войну и с ней заключают мир. Только Страна представляет интересы своих граждан и несет ответственность за их действия. Она источник Права, Знаний, Защиты для каждого гражданина России.

Неудачны призывы к патриотизму, пока в политической риторике высшей доблестью объявляется служение Государству, интересам Государства, Конституции Государства. В этом причина уклонения молодежи от воинской службы, полного безразличия населения к символам Государства, небывалой эмиграции коренного населения за рубеж, массового неисполнения законов Государства и пр.

Объяснение этому дают материалы факторного анализа, который обнаружил причину кризиса Страны в «разбегании» составляющих ее факторов: Государства, Родины, Производства и Денег (остальные факторы являются подмножествами четырех перечисленных). Когда нет кризиса Страны, то все эти четыре фактора конгруэнтны, и действительно производят впечатление синонимов. Тогда власть абсолютна. (см.рис.1.а.)


Психолого-политические механизмы сохранения России

В преддверие кризиса во множестве страны начинают кристаллизоваться, как независимые подмножества: Государство, Родина, Производство, Деньги (см.рис.1.б.).


Психолого-политические механизмы сохранения России

Если кризис серьезен, но контролируем, то эти четыре подмножества находятся в состоянии пересечения, и в общей области пересечения их всех сохраняется Власть (см.рис.1.в.).


Психолого-политические механизмы сохранения России

По мере ужесточения кризиса, подмножества переходят в отношения касания, и Власть Страны сохраняется только в точках их касания (см.рис.1.г.).


Психолого-политические механизмы сохранения России

В случае тотального кризиса, который угрожает России в 2011-2012 году, подмножества Государство, Родина, Производство, Деньги переходят в отношения непересечения, и Власть Страны исчезает полностью. В этом случае каждое подмножество Страны начинает жить только для себя и по своим законам (см.рис.1.д.) до момента поглощения их другими странами.


Психолого-политические механизмы сохранения России

Страна в этом случае исчезает, потому что «ее оболочку» разрывают вырвавшиеся из нее Государство (само для себя), Родина (не нужная Стране), Производство (без Денег) и Деньги, которые «гуляют сами по себе». Власть становится виртуальной, законы не выполняются, Государство переходит на режим ручного управления.

Подмножество 1: Родина.

Родина. Встречается в словаре Ожегова. Понимается как синоним Отечества, родной страны. В словаре Даля производится от слов родить, родня, раждать. И все. Одна строчка. (Для сравнения, пример: слову «Рог» отводится две страницы). В политических, философских словарях на русском языке анализ понятия Родина отсутствует. Нет для российской политики такого понятия и явления.

Между тем, гимны всех конкурентоспособных стран мира начинаются со слова «land» — аналога русского слова Родина:

Гимн Дании:

I know a lovely LAND,

Whose charming woods of beeches grow

near the Baltic strand,

Grow near the Baltic Strand.

………………………

Гимн Франции:

Arise you children of our MOTHERLAND,

Oh now is here our glorious day!

…………………………..

Гимн Германии:

Unity and ridht and fridom

For the German FATHERLAND!

……………………..

Гимн Нидерландов:

William of Nassau,

Scion of Dutch and ancient line,

I dedicate undying

Faith to this LAND of mine.

……………………..

Гимн Австрии:

LAND of mountains, LAND of strams,

LAND of fields, LAND of spires,

LAND of hammers, with a rich future,

You are the home of great sons,

A nation blessed by its sence of beauty,

Highly praised Austria, hidhiy praised Austria.

……………………………………….

Гимн Финляндии:

Our LAND, our LAND, our native LAND,

Oh, let her name ring clear!

и т.д.

Исследование показывает, что Родина — это ключевой фактор всех Стран. Родная земля (родившая земля) является высшей ценностью — самая прекрасная, самая великая. Причем, Родина — это прежде всего люди и отношение людей к друг другу, адекватные земле, на которой живут.

Поэтому родной Земле и населяющим ее людям посвящены все великие подвиги и достижения — в искусстве, литературе, архитектуре, науке, на поле брани. Она — материальная и духовная основа жизни людей, даже если они об этом никогда не говорят и даже не думают. Но именно Родина дает смысл жизни, силы для труда, цели для деятельности.

Именно Родину (никогда не Государство, никогда не Страну, никогда не Деньги) защищают ее сыны до последней капли крови. Проходят исторические эпохи, сменяются поколения, системы государственной власти (Государство), а Родина остается вечно. Где же она в сегодняшней России?

Сущность Родины, к сожалению, не представлена в отечественной науке и понимается по старым личным запискам, например, офицера Андрея Болотова, датированным 1762 годом.

Возвращаясь на Родину после дальних походов, он писал: «Теперь не могу я никак изобразить того сладкого восхищения, в котором находилась вся душа моя при приближении к нашему жилищу. И ах! как вспрыгалось и вострепеталось сердце мое от радости и удовольствия, когда увидел вдруг перед собою те высокие березовые рощи, которые окружают селение наше… Мне казалось, что все оне приветствовали меня, разговаривали со мною и радовались моему приезду….» и т.д.

К чему возвращались солдаты Советской Армии из Афганистана, Восточной Европы, российской Чечни? Вот поэтому сегодня из России «утекают мозги», уезжают женщины, квалифицированные работники, а отъезд за рубеж бизнес-элиты приобрел характер эвакуации семей, собственности и напоминает бегство.

Бегут, потому что ни в каком зарубежье гражданин России не встречается с таким неуважением, грубостью и с такой опасностью для себя, как на Родине. Все знают, что россияне сами убили россиян в этом столетии больше, чем все иноземные захватчики вместе взятые. Что россияне сами ограбили россиян больше, чем все империалисты мира.

Это потому, что Родина оказалась подменена Государством. Из-за этого разрушилась та естественная среда обитания человека, которая и есть Родина. К месту вспомнить, что в 1941 году, когда советская армия дивизиями сдавалась в плен, а фашисты были на пороге Москвы, Сталин согласился ввести в определение войны слово «Отечественная», а в боевой клич слова: «За Родину» — и война пошла вспять. Нечто подобное должно произойти сейчас.

Подмножество 2: Государство.

Государство — центральный институт власти в обществе и концентрированное осуществление этой властью политики. С точки зрения политико-философской – это средство решения общих дел, регулированиия отношений правителя (власти) и народа (общества).

С точки зрения классовой — машина для угнетения одного класса другим, машина самого могущественного, экономически господствующего класса, который при помощи государства становится также и политически господствующим классом.

С точки зрения юриспруденции — источник права и закона, организующий жизнь общества и деятельность самого государства и его структур в системе политических и общественных отношений.

Следуя этой логике, и население и политики воспитаны на лозунгах защиты интересов Государства в административной терминологии, считая, что это — Родина в литературной терминологии, что это Страна в географической терминологии.

В действительности, Государство — т.е правящий режим, может быть монархическим, коммунистическим, анархическим, перестроечным, демократическим и т.д. Но при этом Государство имеет такое отношение к Родине, как Британская империя к Индии или Франция к Алжиру.

Век Государства, правящего режима, всегда краток, однако он часто во зло себе подменяет понятия и призывает укреплять и защищать, прославлять и развивать, именно его – Государство в ущерб Родине, словно он и есть Родина.

В тяжкий час 1991 года Родина не встала на защиту своего Государства: все атрибуты СССР как Государства были повергнуты в прах при полной безучастности народа. В трудный час внутренних мятежей в Государстве, оно не состоянии призвать для своей защиты не только добровольцев, но военнообязанных. Интересы Государства и Родины разошлись так далеко, что они стали чужды и глухи к заботам друг друга.

У Государства своя Конституция и свои Законы, У Родины своя, неписаная народная «Конституция» и свои, народные «Законы», по которым она живет вопреки Государству, а не благодаря ему. Поэтому Государство осталось один на один с историей, и существует само по себе, для себя, вне и независимо от Страны и Родины.

Подмножество 3: Производства.

Производство. При всей важности высоких технологий и других составляющих решающее значение для Производства имеют трудовые ресурсы — люди. Гражданин России в системе Производства ничего не может, ни на что не имеет прав, ничем не владеет, ни на что не влияет.

Государство в лице миллионного аппарата чиновников всех уровней и двухмиллионного силового контингента отслеживает и уничтожает все ростки производственной активности, инициативы, предприимчивости граждан. Именно это привело к почти полному исчезновению в России эффективного производительного труда.

Производство истощает неорганизованный массовый трудовой саботаж миллионов людей, которые якобы не умеют работать быстрее, экономичнее, качественнее.

Это уже было в СССР и ничему не научило руководителей РФ: знаменитые советские перекуры, липовые больничные, пьянство, прогулы, брак, вредительство, невыполнение норм, летуны, несуны, сверхурочные, статья за тунеядство, выселение на 101-й километр и т.п. Все это — проявления нежелания работать на «это Государство», за «эти Деньги», за «такое отношение» к себе.

Народ, отлично натренированный делами о саботаже 30-х годов, судами 40-х годов создал целое искусство уклонения от труда, за которое нельзя привлечь к ответственности.

Единичные примеры и легенды отечественной промышленности — ракеты, истребители и другое производится в системе столь затратного Производства, что их себестоимость намного превосходят стоимость продукции.

Из-за массового нежелания граждан работать на Государство, Страна вынуждена жить за счет распродажи сырой нефти, леса-кругляка, воровства кредитов МФВ и пр. Между тем, Страна предназначена не для торговли своей Родиной — своими недрами, лесом как собственной Кровью за Деньги. Страна обязана продавать продукты Производства — своего Ума и своих Рук.

Производство теряет лучшие качества своих работников: неутомимость в труде, исключительное здоровье и силу, смекалку и предприимчивость. Снова — пьянство, болезни, преждевременная смерть, жизнь в условиях, недостойных человека, а теперь и наркомания — плата за вытеснение Производства (считай, инициативного, творческого труда) из структуры Страны. Именно по этой причине Россия стремительно отстает от всего мира по всем параметрам: экономическим, образовательным, культурным.

В результате Россия оказалась в числе стран, неспособных произвести конкурентоспособную продукцию и продать свой труд. Страна из производящей превратилась в потребляющую — неспособную себя прокормить, одеть, защитить от холодов, агрессий. Ситуация 2011 года требует возвращения в Россию Производства, вытесненного Государством за границу.

Подмножество 4 — Деньги.

Деньги. Главным достижением нашей цивилизации является изобретение Денег. Они приобрели роль, сравнимую с ролью Государства или Родины. Отношения Государства с собственными Деньгами в России в последние 100 лет напоминают отношения ковбоя с необъезженным жеребцом. Несколько раз Деньги, то «подыхали», то «убегали», заменялись на новые.

Поэтому Деньги имеют в структуре Страны значение, сравнимое с самой Властью, с целостностью территории страны, с количеством населения …

Поэтому все новости в СМИ начинаются с Денег и кончаются Деньгами: курсы валют, положение на биржах, и просьбы со всех сторон – денег, денег, денег…Никто не просит ни ума, ни культуры, ни знаний, ни чести, ни совести, ни исполнения долга: только деньги.

Любые проблемы решаются через вопрос: есть деньги или нет денег? Деньги фигурируют при обсуждении «покупки», раздела или ликвидации России. При этом, ни один политический или финансовый деятель не объясняет, что такое Деньги и почему они стали царем современности?

И Государство, и граждане допустили ошибку, не разобравшись с природой денег. Люди считают, что деньги – нечто вроде карточек, которые выдаются в обмен за труд, и поэтому их, как вещь можно украсть, накопить, сохранить. Много царских денег, керенок, разных советских рублей закопано, замуровано, но они оказались ничем – прахом. Государство тоже почему-то считало, что деньги принадлежат ему, но деньги сбежали, как песцы из клеток, как только оно ослабло.

Сведущим людям давно известно, что Деньги — это совершенно самостоятельное явление, которое а) существует по собственным законам, б) заняты только собой, в) никому не принадлежит — ни Стране, ни Государству, ни Производству, ни Родине. Они «живые» и живут в движении, питаются согласно своей природе, размножаются только на воле и сбегают от владельцев при первой возможности.

О действительном могуществе писал Бальзак: » Банк — это место, где выясняется, сколько стоят короли, где на руке взвешивается ценность народов, где судят системы, где идеи, верования обозначаются цифрами, где сам Бог берет взаймы и дает под гарантию свои доходы с душ, ибо папа имеет там текущий счет. Если я и могу где-либо сторговать душу, то там».

Зиммель указывал, что оценка — подлинное психологическое событие, часть естественного мира. Он писал, что: «Мы редко отдаем себе отчет в том, что вся наша жизнь, с точки зрения сознания, состоит в том, чтобы проверять и оценивать стоимости…Роль денег в Стране заключается в том, что люди не могут иметь между собой связей, в которых не присутствовали бы Деньги, и которые они не воплощали бы в той или иной форме….

Деньги — орудие воздействия человека на человека в целях совместного создания реальности, которая включает и перекрывает их». Как кровь связывает в целое весь организм, так Деньги связывают в Страну подмножества: Государство, Родину, Производство.

Пересечение четырех подмножеств — Власть.

Власть появляется только в Стране, на пересечении или при полном совмещении подмножеств Родины, Государства, Производства и Денег. Власть от лица Страны регулирует их отношения, но Власть сильна в меру нарастания площади их пересечения, т.е меры взаимной зависимости. Нет пересечения, нет Страны, нет Власти.

Ослабление Страны, происходящее в России, происходило и в других странах. Не все потеряно — спасение возможно и выход есть. Но для этого надо остановить разбегание четырех «разбежавшихся» подмножеств: Родины, Государства, Производства и Денег из Страны. И сделать так, чтобы они снова пересеклись внутри Страны, чтобы появилась признанная всеми власть.

Все четыре подмножества должны функционировать по унифицированным законам Власти, устраивающей всех, а не одного или двух. Без такого пересечения единые Законы для Родины, Государства, Производства и Денег не будут эффективными. Без этого попытка Государства навязать свои Законы Родине (людям на забытой им Земле) были, есть и будут бесполезными — 150 миллионов человек совместным умственным трудом найдут способ, как не исполнять Законы.

Так же нельзя навязать Законы Государства ни Производству, ни Деньгам в отдельности. Именно здесь начинается настоящая политическая работа, достойная научной политики.

Политическими научно-исследовательскими институтами являются политические партии и общественно-политические движения. Действительным смыслом их деятельности является создание законов, объединяющих четыре подмножества Страны, позволяет осуществить их «касание», «пересечение», и, может быть, полное совмещение.

Бытующее сегодня представление о том, что политические партии — это штабы по захвату власти абсолютно ложны, и вся история страны в этом столетии является тому примером. В повестке дня в России сегодня проектирование новых механизмов Власти для Страны.

Надо помнить, что если Бог хочет наказать человека, то он лишает его разума, примером чего является сосредоточение усилий партий на мелочах, вроде административного ресурса, избирательных технологиях и т.п. и непонимание того, что Власть рождается на пересечении общих интересов Государства, Родины, Производства, Денег. Если политические партии не начнут заниматься тем, для чего они существуют, то не будет не только Великой России, а никакой России.

Александр Юрьев,

доктор психологических наук, профессор

Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет политологии, кафедра Российской политики, Лаборатория Политического консультирования

«Росбалт»

А.Юрьев