Продолжение последует…

Тревожно

Американцы «воюют» от Балтийского до Черного моря близ российских границ

26.04.2015-7p_poroshenko_default

От редакции сайта.Эта публикация из «Российской газеты» за 21 апреля 2015 года продолжает тему  опасных для мира военных приготовлений США и НАТО, — в том числе и  непосредственно у границ Российской Федерации.

На фотографии президент Украины Порошенко и посол США  в республике Украина — с участниками учений.

…Сразу в двух постсоветских странах начались военные учения с участием американских солдат и офицеров.

 

26.04.2015-nato_default

Пятидневные военные маневры «Торнадо» стартовали в Эстонии. По данным главного штаба Сил обороны Эстонии, в них примут участие почти две тысячи местных военнослужащих из первой пехотной бригады и американские десантники из 173-й воздушно-десантной бригады. В ходе учений эстонские военные намерены определить уровень своей готовности к участию в предстоящих более крупных маневрах «Еж».

Они пройдут также в Эстонии с 4 по 15 мая, и в них примут участие уже 13 тысяч военнослужащих. Любопытно, что противостоять в ходе «Торнадо» в роли условного противника эстонским военным будут американские десантники.Сейчас на военной базе в городе Тапа находятся танковый взвод США в составе четырех танков Abrams и два взвода десантников.

Вчера же американские десантники начали военные учения на территории Украины. 290 военных США высадились и разместились во Львове 17 апреля. По заявлению Пентагона, десант на Украину переброшен все с той же 173-й воздушно-десантной бригады США.

Представитель Госдепартамента США Мари Харф попыталась заверить, что высадка американских военных не связана с ситуацией на Донбассе, но получилось только хуже. Говоря о том, что обучение украинских силовиков военными США никак не связано с обстановкой на юго-востоке страны, она проговорилась, что США делают это уже на протяжении почти 20 лет.

На днях американский эсминец «Джейсон Данхем» принял участие в учениях в Черном море совместно с румынскими и болгарскими кораблями.Военные эксперты указывают на то, что точное количество американских военных баз на близлежащих к России территориях назвать сложно. Дело в том, что много из них секретные и вслух об их наличии не говорят.

При этом только официально за границей находятся 860 баз США, в более чем 50 странах. Больше всего из них — 305 — в Германии. Там дислоцированы более 100 тысяч военнослужащих, из них пехотные и танковые подразделения общей численностью более 70 тысяч человек. А также 15 военных баз сухопутных войск и 4 базы армейской авиации.Из наиболее приближенных к российским границам — базы в Болгарии и Турции.

Во время Второй мировой войны от союзников по Антигитлеровской коалиции Англии и Франции США получили права использовать их порты и строить базы. Война кончилась, но США не ушли с территории Англии, ФРГ, Италии, Франции, Бельгии, Исландии, Норвегии, Японии и Южной части Корейского полуострова.

С 1947 года начались переговоры со странами союзниками о размещении войск США на их территории. К 1960 году было подписано 8 многосторонних договоров с 42 странами, и отдельные двухсторонние договора с 30 странами, о возможности размещения на их территории войск США.

Американцы гарантировали этим странам независимость, защиту от коммунистической угрозы и предотвращение реванша со стороны Германии и Японии.С окончанием войны в Корее, базы США на юге полуострова и в Японии стали постоянными.

На Ближнем Востоке у США было две базы в Марокко, в Саудовской Аравии, ОАЭ, с начала 80-х годов в Кувейте. После «Бури в пустыне» в 1990-1991 годах американцы разместили свои базы в Бахрейне, Катаре, Омане. Все это мотивировалось обеспечением маршрутов транспортировки нефти и сдерживанием агрессии Ирака и Ирана.

После оккупации Ирака там появилось шесть баз, самая крупная из них «Анаконда» площадью 25 км располагается к северу от Багдада.

В Европе в 1990-х появились базы США в Венгрии, Албании, Македонии, Боснии, Болгарии. В Косово разместилась самая крупная военная база США в Европе. Эти базы были использованы для «гуманитарных операций» и бомбардировок Белграда.

После событий 11 сентября 2001 года военные базы США впервые появились на постсоветском пространстве, в Узбекистане (военная база Ханабад — прекратила свое функционирование в 2005 году по требованию Ташкента) и в Киргизии (авиабаза Манас — в 2009 году перепрофилирована в транзитный центр).

Любопытно, что уже на фоне разгоревшегося украинского военного конфликта американцы заявили о намерении сократить количество своих военных баз в Европе.Об этом в начале текущего года сообщил помощник министра обороны США Дерек Шоле. По его словам, 15 военных объектов вернутся в пользование самих европейских стран.

При этом уйти американцы вознамерились из самых удаленных от России европейских стран — Великобритании, Португалии, Бельгии, Италии и Нидерландов.Сделано это будет, по словам американских военачальников, чтобы сэкономить до 500 миллионов долларов в год. А вот о том, куда будут направлены высвободившиеся средства, и не на участившиеся ли учения в Восточной Европе и в странах Прибалтики, в США предпочитают не распространяться.

При этом известно, что параллельно будет увеличено число американских военнослужащих в Германии. На днях пребывание в стране 850 военных США продлило правительство Испании. Идут переговоры о постоянном присутствии военных США и увеличении их числа до 3 тысяч морских пехотинцев.Напомним, что месяц назад спор из-за военных баз даже разгорелся на уровне высокопоставленных военных США и России.

Так, заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов, курирующий международные отношения в военном ведомстве, довольно жестко отреагировал на требование США к Вьетнаму запретить российским вооруженным силам пользоваться местным аэродромом. Чуть ранее американцы попросили Вьетнам запретить России использовать бывшую авиабазу США в городе Камрань для дозаправки бомбардировщиков.

Командующий армией США в Тихоокеанском регионе генерал Винсент Брукс заявил, что бомбардировщики осуществляют «провокационные» полеты, в том числе вокруг территории Гуам, где расположена крупная американская авиабаза. О своей обеспокоенности планами РФ использовать базу в Камрани заявил и Госдеп США.

«Никто не имеет права диктовать нам, с кем нам дружить… Наше стремление присутствовать в Азиатско-Тихоокеанском регионе — это нормальное желание страны, расположенной в этом регионе», — ответил замминистра обороны Антонов.

Антонов выразил недоумение в связи с выдвижением США к Вьетнаму указанного требования в условиях, когда вокруг России имеются сотни военных баз и объектов США и других стран НАТО, а американская стратегическая разведывательная авиация ежедневно совершает полеты вблизи границ России.

«Мы подсчитали, что вокруг России находятся в общей сложности около 400 военных баз и объектов США и других стран НАТО. Даже в Афганистане, откуда выведены международные силы содействия безопасности, остаются американские военные базы», — сказал замминистра обороны.

По его словам, «практически ежедневно» выполняются полеты стратегических разведывательных самолетов ВВС США РС-135 вблизи российских границ.»В 2014 году было выполнено 137 полетов по сравнению с 22 полетами в 2013 году», — уточнил он.

Компетентно

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования, полковник в отставке, профессор Академии военных наук:

— 5 лет назад США стали организовывать свои базы в Венгрии и Болгарии. Сейчас мы видим активные переговоры со стороны Финляндии и Швеции. Не исключено, что в ближайшее время база США появится на севере Европы.

Более того, из-за сложившейся военно-политической обстановки в связи с Украиной США, видимо, создают уже дополнительную группировку войск в граничащих с Россией странах. Одна из них — в Прибалтике, вторая — на Украине. Они только официально говорят, что проводят учения, а затем выводят свои войска. Но подспудно, во время этих учений, явно готовят плацдармы для создания в ближайшей перспективе там своих военных баз.

Игорь Коротченко, член Общественного совета при Минобороны России:

— Я думаю, в ближайшее время новые военные базы США появятся в странах Балтии и Польше. В Польше фактически это будет база ракет-перехватчиков, плюс возможен некоторый сухопутный контингент армии США.

Что касается стран Балтии, то здесь уже на постоянной основе присутствуют силы специального назначения, которые имеются у Пентагона. Очевидно, в ближайшие годы те места, где они сейчас дислоцируются, будут юридически оформлены как базы. Естественно, с дополнительным развертыванием там группировок американских войск.

Текст: Иван Петров

http://rg.ru/2015/04/21/trevoga.html

26.04.15-AP387120702211_default