ПРЕЗИДЕНТСКОЕ ПРЕДПИСАНИЕ

Путин утвердил национальный план противодействия коррупции

30.06.2018-upload-RIAN_5512699.

 

Президент России Владимир Путин подписал указ, утверждающий национальный план противодействия коррупции на 2018-2020 годы.

********

 

 

Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

30.06.2018-1-GetImage

В частности, указ подразумевает совершенствование системы запретов, ограничений и требований для противодействия коррупции в отношении работников организаций, которые были созданы для выполнения задач, поставленных перед государственными органами и органами самоуправления в субъектах.

Правительство должно внести соответствующий законопроект в Госдуму до 1 ноября.

Стандарты для сотрудников госкорпораций и госорганов

Законодательные меры должны усовершенствовать стандарты работников госкорпораций, внебюджетных фондов и публично-правовых компаний и усилить ответственность за несоблюдение ограничений для лиц, занимающих государственные должности.

Помимо этого, кабмин должен представить поправки, которые определяют, когда случаи несоблюдения антикоррупционных мер не являются правонарушением, и разработать критерии отнесения подобных проступков «к правонарушениям, влекущим за собой увольнение со службы или с работы, либо к малозначительным правонарушениям». Министрам также поручено определить смягчающие и отягчающие обстоятельства при таких нарушениях.

Урегулирование конфликта интересов

Президент рекомендовал парламенту до 1 декабря рассмотреть вопрос о порядке привлечения членов Госдумы и депутатов Совфеда к ответственности за неприятие мер по урегулированию конфликта интересов и других антикоррупционных требований.

Кроме того, Верховный суд должен представить усовершенствованные схемы предотвращения и урегулирования конфликта интересов, возникающих при исполнении судьями их полномочий. Минтруду поручено за месяц разработать рекомендации по вопросам привлечения к ответственности за неприятие мер по предотвращению и разрешению конфликтов интересов. Глава государства лично будет изучать отчеты Генпрокуратуры о результатах проверок соблюдения этих требований.

Контроль за госзакупками

Путин также рассматривает возможность введения обязательных общественных слушаний при осуществлении госзакупок на сумму от 50 млн рублей и муниципальных закупок свыше 5 млн рублей. Правительство должно до начала февраля 2019 года подготовить предложения о целесообразности таких мер.

Власти изучат и целесообразность введения запрета на привлечение к исполнению таких контрактов подконтрольных чиновникам компаний-субподрядчиков, а Генпрокуратуру могут обязать составить реестр компаний, которых привлекали к ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица. В частности,Счетная палата выявила разброс цен от двух до семи раз на одни и те же товары, закупаемые для своих нужд различными федеральными органами власти.

Ранее Путин включил главу Счетной палаты Алексея Кудрина в Совет по противодействию коррупции.

30.06.2018

https://iz.ru/761639/2018-06-30/putin-utverdil-natcionalnyi-plan-po-borbe-s-korruptciei-do-2020-goda

УКАЗ Президента (окончание без приложения на 25 листах — ред.)

30.06.2018-2-Указ-GetImage30.06.2018-3-коррупция-GetImage30.06.2018-4-борьба-GetImage