Предвыборные прогнозы и предвидения

Предвыборные прогнозы и предвидения

 

 

Эксперты рассказали, какие партии пройдут в Государственную думу России,

как распределятся голоса и чего стоит ожидать от грядущих выборов.

**********

 

В Фонде развития гражданского общества обсудили перспективы политических партий на ближайших выборах в Государственную думу. Политический ландшафт на этих выборах начинает трансформацию и уже в следующем сезоне изменится многое: от технологий, до новых политических игроков. По словам политолога Алексея Чеснакова, в этом году на выборах появились два института, с которыми раньше не сталкивались. Это трехдневное голосование (ранее один день) и дистанционное электронное голосование (ЕДГ).

«Мы живем в новой реальности. На выборах 2024 года дистанционка будет играть огромную роль, — отметил Чеснаков. — ЕДГ и 3 дня голосования изменят наше предоставление о многом».

Эксперты уверены, что партия «Единая Россия» оставит за собой большинство в парламенте. Однако успех 2016 года, когда выборы в ГД шли на фоне Крымской весны и рейтинг у «Единой России» был очень высок, вряд ли удастся повторить.

Так, по мнению главы ФоРГО Константина Костина, показатели «Единой России» будут ниже, чем в 2016 году. Он считает, что партия заплатит снижением рейтинга за важные, но не популярные реформы: пенсионная и тд.

А ещё наложилась пандемия.

Как распределятся голоса, по оценкам ФоРГО:

ЕР 42-46%

КПРФ 17-19%

ЛДПР 11-13%

«Справедливая Россия» и «Партия пенсионеров» 7-9%

«Новые люди» от 3,5 до 5%

«Яблоко» более 3%

Остальные партии менее 3%.

Алексей Чеснаков предложил померить рейтинги в мандатах.

ЕР 292-300 мандатов

КПРФ 67-70

ЛДПР 39-43

«Справедливая Россия» 25-27

Яблоко 1-2

Родина 1-2

И остальные самовыдвиженцы.

Вопрос партийного наследства

Эксперты отмечают, что 2022-2023 году остро встанет вопрос, что делать с политическими мастодонтами. Речь о партийных лидерах коммунистов Геннадии Зюганове и ЛДПР Владимире Жириновском.

Константин Костин назвал осенью патриархов кампании 2021 года таких политических мастодонтов как КПРФ и ЛДПР.

Политологи уверены, что придёт новое поколение со своими смыслами, своими лидерами. И это неизбежный процесс.

Трёхпроцентный рубеж — как возможность 

Год назад политолог Михаил Виноградов сформулировал тезис — созрел запрос на доброту. Точнее на добрую власть, поэтому эксперты дают высокие шансы «Партии пенсионеров». Многие уверены, что она преодолеет пятипроцентный барьер. Фактор времени и конкурентная среда — два главных аргумента, получится или нет преодолеть заветный рубеж.

Между тем, если 5% не получится, то 3% точно позволит готовиться к следующим выборам и формировать базовые группы поддержки (преодоление 3% барьера на выборах в ГД даёт право на госфинансирование — прим. ред.)

Благодаря новым игрокам, преодолевшим 3%, на региональных выборах конкуренция точно повысится.

Дебаты — как способ самовыражения 

Политологи отметили, что в целом политические дебаты прошли в довольно спокойно-скучном формате. Политолог Константин Калачев пожалуй один из немногих, кто просмотрел практически все дебаты всех политических партий. По его словам «Единая Россия» не дала ни одного повода вырезать и растиражировать негатив в отношении партии. «Никто ничего не испортил» — и это уже неплохо. Были и новые лица от партии большинства.

Дебаты дали шанс засветиться новым партиям. А вот политическим тяжеловесам дебаты в электоральном плане мало что дали.

Калачёв отметил, что КПРФ выступила хуже чем могла бы, сделав ставку на старое и проверенное. В «Яблоко» зажимают ярких спикеров, чувствуется некоторая ревность со стороны руководства. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский по-прежнему держит удар, но сил нокаутировать собеседника уже нет.

Ещё один момент заметил Михаил Виноградов, в рамках дебатов не было постпродакшн. Ни одна партия не озаботилась своими удачными нарезками, и неудачными с оппонентами. Все было достаточно ровно.

Как распределятся на самом деле голоса и места в следующем составе Госдумы мы узнаем после выборов, которые завершатся 19 сентября 2021 года и будут зависеть от того, как проголосуют жители России в эти три дня голосования.

13.09. 2021

https://glagol.press/archives/54624