«ПОСТАВИТЬ РУССКИХ НА МЕСТО» !

01.02.2018-Javelin-768x435
КИЕВУ ПРЕДПИСАНО: ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ ВЕРНУТЬ ДОНБАСС И «ПОСТАВИТЬ РУССКИХ НА МЕСТО» !!! 

ХИТРОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ JAVELIN НА ДОНБАССЕ.

********

Пока идут дискуссии о миссии американского спецпредставителя Курта Волкера на Украине (кто он — ястреб или миротворец?), Вашингтон поставляет современное летальное оружие — ПТРК Javelin — Киеву и Тбилиси.

Ранее комплексы Javelin получил Таллин. Подобные действия дают представление о намерениях США в Восточной Европе.Что касается вербального сопровождения, здесь тоже не всё гладко. С одной стороны, Волкер заявил, что Украина должна выполнить минские соглашения. С другой, руководитель украинского МВД Арсен Аваков призвал Нацполицию и Нацгвардию Украины готовиться к «работе» в Крыму и Донбассе, ведь это будет «очень тяжёлая работа».

Курт Волкер подчеркнул: оборонительный ракетный комплекс Javelin не предназначен для применения в Донбассе, и эффективен лишь в случае отражения танковой атаки. Однако танки поражаются и в окопе (ракета ПТРК Javelin бьет сверху в башню).

Кроме бронированной боевой техники, американский комплекс способен уничтожить укрепленные бункеры (долговременные огневые точки), вертолеты и беспилотники (на удалении до 2500 метров), то есть вполне пригоден для агрессии в самом широком спектре. И поставляют это оружие не для складирования в потайных арсеналах, а для конкретных войсковых частей Украины и Грузии, которые способны вести наступательные операции в Донбассе, Абхазии и Южной Осетии. Так раскручивается маховик необъявленной и опосредствованной войны Соединенных Штатов на европейском континенте.

Фактор Javelin

Американцы периодически проговариваются о своих планах относительно Украины. Так, экс-командующий войсками США в Европе (2014-2017) генерал Бен Ходжес 25 января заявил, что миротворческая миссия «хороших стран» не должна заморозить ситуацию в Донбассе. Ранее высокопоставленный сотрудник аппарата конгресса инкогнито заявил: «Мы перешли Рубикон, речь идет о летальном оружии, и вот мой прогноз — будет кое-что еще».

Полагаю, инвестору «революции достоинства» Украина необходима целиком, и после «разморозки» Донбасса может прийти черед Крымского полуострова (а там и «объединение» Грузии не за горами). Во всех случаях, применение Javelin и других летальных видов американского оружия (и многочисленные жертвы) можно объяснить провокациями «сепаратистов» или Москвы. Очевидно, одними санкциями враги США не отделаются.

Госдепартамент разрешил экспорт на Украину снайперской системы Model M107A1, боеприпасов, запасных частей и принадлежностей на сумму 41,5 миллиона долларов. Согласованный проект оборонного бюджета США на 2018 год предусматривает 350 миллионов долларов военной помощи Киеву. Ранее Украина получила от американцев бронированные автомобили Hummer, беспилотные комплексы Raven, большое количество радиостанций Harris (на 200 миллионов долларов), а также станции контрбатарейной борьбы (которые используются на поле боя). То есть Javelin — один из элементов системы перевооружения, и в целом понятно, к чему готовят американцы украинских партнеров.

Киеву предписано: любой ценой вернуть Донбасс и «поставить русских на место». Однако здесь возможны варианты, ведь успеха Вашингтон не гарантирует, и даже не предоставляет Украине статус «страны-аспиранта», который имеет Грузия.

Тбилиси давно не скрывает намерений полностью адаптироваться в НАТО, и с помощью старших партнеров вернуть утраченные территории — Абхазию и Южную Осетию, непризнанные большинством государств и все же независимые республики. Вероятно, план мирного регулирования этой проблемы настолько нереалистичен, что Грузия принципиально отвергает саму возможность подписания каких бы то ни было договоров с соседями о неприменении силы. И НАТО поддерживает Тбилиси на этом пути, а Соединенные Штаты снабжают «аспирантов» летальным оружием.

Поскольку Абхазия и Южная Осетия ни на кого нападать не собираются, вероятно, ракетные комплексы Javelin и прочие образцы американского вооружения грузинский Генштаб планирует применить в традиционных танковых рейдах в Сухум и Цхинвал. Похоже, некоторые политики и военачальники в Тбилиси готовы десятилетиями выжидать подходящего момента (Россия должна зачахнуть от санкций настолько, что не устроит «Принуждение к миру-2»). А пока Грузия занимает 82 позицию в мировом рейтинге военной мощи, и 72 комплекса Javelin погоды не делают.

Принципиальные недостатки

Даже не касаясь политических издержек применения летального оружия США в Восточной Европе, комплекс FGM-148 Javelin не безупречен. Состоит на вооружении армии США более 20 лет, и современным его можно считать с натяжкой. Способен поражать цели на дальности до 2500 метров, и это в два раза меньше, чем у старинных комплексов «Тоу» или «Корнет».

Комбинированный прицел Javelin оснащен оптикой с четырехкратным увеличением, что позволяет вести прицельную стрельбу при плохой видимости и даже ночью. ПТРК действует по принципу «выстрелил-забыл». Перед пуском головка самонаведения захватывает контрастный в тепловом отношении объект, то есть у оператора больше шансов поразить нагретый танк. Если цель холодна, придется включить специальный режим, что отнимет примерно 20 секунд, которые могут оказаться решающими на поле боя (оператора убьют до выстрела).

Необходимо учитывать технологический уровень противника. Возможно, Javelin очень эффективен в пустыне Эль-Регистан. Однако в заснеженной Восточной Европе достаточно громоздкий ракетный комплекс является заметной мишенью для снайпера и авианаводчика (если кто-то планирует применять Javelin против российских войск).

Пожалуй, недостатком можно считать и высокую цену. Один ПТРК стоит 125 тысяч долларов, и каждая ракета к нему — еще около 40 тысяч долларов. В существующих реалиях это большое искушение для списания и перепродажи в третьи страны. Ранее США расследовали, как переносные противотанковые ракетные комплексы Javelin оказались в руках сирийских боевиков. И это отнюдь не полный список уязвимостей американского «чудо-оружия».

Александр Хроленко, РИА Новости Украина

01.02.2018

Источник →

____________________________________

США ВМЕСТО «БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ» БЕРЕТ КУРС НА МИРОВУЮ ВОЙНУ

01.02.2018-мировая война-original

 

Сказать о новой военной доктрине США, что она агрессивна — значит не сказать ничего.

Впрочем, это — эмоции.

А факты свидетельствуют о том, что Америка, отбросив в сторону «фиговый листок» риторики о «борьбе с глобальным терроризмом» открыто заявляет о намерениях военным путем отстаивать и утверждать свою гегемонию в мире.

Публикация вслед за Стратегией национальной безопасности США общих соображений о Стратегии национальной обороны подтверждает, что приучение американского общественного мнения к выделению корпорациям ВПК США колоссальных бюджетных средств продолжается.

The Washington Post обращает внимание на то, что «теперь не терроризм, а соперничество между странами является основным поводом для беспокойства о безопасности Соединённых Штатов». Внезапное выпадение из американского внешнеполитического дискурса темы «борьбы с международным терроризмом» (Great power competition – not terrorism is now the primary focus of U.S. National security) не менее знаменательно, чем объявление Джорджем Бушем-младшим после теракта 11 сентября 2001 года «глобальной войны» с террористической угрозой.

В обоих случаях американцы задают «правила игры». Это значит, что США, как и в 2001 году, заявляют всем остальным: «Если вы не с нами, вы против нас». И «смягчающая» оговорка заместителя министра обороны США Элбриджа Колби, сказавшего, что это, мол, «не стратегия конфронтации, а стратегия, признающая реальность конкуренции», здесь ничего не меняет.

Издание Popular Mechanics выделяет в новой стратегии ещё два аспекта – требование ускоренной модернизации американских вооружённых сил и ставку на применение в военном деле аналитики больших данных, искусственного интеллекта, автономных систем управления, роботов, направленной энергии, гиперзвуковых ракет, биотехнологий.

Примечателен язык нового американского документа. На второй странице Стратегии национальной обороны КНДР и Иран, два государства-члена Организации Объединённых Наций, прямым текстом объявляются «мошенническими режимами», которые якобы дестабилизируют международную обстановку своим «стремлением к обладанию ядерным оружием либо спонсированием терроризма». Надо отдавать себе отчёт в том, что это форма объявления войны.

Нетрудно заметить, что в новой редакции американских «руководящих» документов Китай и Россия фактически поставлены в один ряд с Северной Кореей и Ираном. Просто они характеризуются (пока?) более мягкой лексикой – как «ревизионистские» державы. Вполне очевидно, что ярлыком «ревизионизма» обозначается неприятие (стремление к пересмотру, к «ревизии») того мироустройства, в котором США, по выражению покойного Бжезинского, получили возможность рассматривать себя после дезинтеграции СССР как «единственную глобальную сверхдержаву».

Замечание о том, что «родина [Соединённые Штаты] больше не является надёжным убежищем», явно приглашает американских налогоплательщиков согласиться с предстоящими расходами Америки на новую гонку вооружений. Эксперт по оборонному бюджету из Центра стратегических и международных исследований Тод Харрисон резонно заметил, что «стратегия, принимаемая без учёта ограничения ресурсов, может оказаться неоперабельной», но сейчас обнародованы лишь общие положения документа (11 страниц). И поскольку большая часть Стратегии остаётся засекреченной, можно предположить, что в ней-то и задан конкретный механизм финансирования планов Пентагона по финансированию американского военно-промышленного комплекса.

В презентации Стратегии, которую проводил министр обороны Джим Мэттис, прозвучало и нечто свежее: США будут не просто реагировать на идеи, возникающие в других государств, но будут активно внедрять их у себя. Как сказал Мэттис, «не все хорошие идеи рождаются в стране с самым большим количеством авианосцев». Непривычно слышать такое из «сияющего града на холме», но соображение здравое. Недаром Пентагон широко привлекает иностранных подрядчиков – израильские, германские, канадские, японские компании.

Новая Стратегия национальной обороны США направлена на очередное изменение американцами «правил игры» (на это претендуют и остальные концептуальные документы американских военных). Она стала вторым документом после выхода Стратегии национальной безопасности, но ожидается ещё и третий документ – Национальная военная стратегия, за подготовку которой несёт ответственность председатель Объединённого комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд. Вот она-то и будет инструкцией, указывающей как, где и когда применять Вооружённые силы США. Учитывая скрытный характер генерала Данфорда, утечек, раскрывающих содержание этого документа, можно не ждать.

Американский новостной портал Defense News в начале января 2018 года издал брошюру, которую открывает статья Йенса Столтенберга. Генсек НАТО сообщает, что в 2018 году планируется внедрение новых инструментов по кибервойне, увеличение воинского контингента в Афганистане с 13 до 16 тысяч человек, а также продолжение «специальной миссии» в Ираке. НАТО рассматривается как дополнительная опора американской военной силы не только в Европе, но также на Ближнем Востоке и в Индо-Тихоокеанском ареале, которые тоже названы в Стратегии национальной обороны зонами приоритетных интересов США. Отсюда – постоянные призывы Вашингтона к модернизации, ротации, надлежащему покрытию военных расходов альянса и т. п.

Пентагон готов заключить в 2018 году ряд новых контрактов и запустить производство новых вооружений (самолёты, танки, корабли). Американские ВВС определят победителя тендера для создания нового учебного самолёта T-X и новый вертолёта, который заменит старый UH-1 Hueys, несущий службу по защите межконтинентальных баллистических ракет в северных районах США. ВМС готовят три контракта на новый фрегат и новый заправочный дрон MQ-25 Stingray. Корпус морской пехоты планирует выбрать победителя конкурса для создания нового боевого корабля-амфибии. А в сухопутных силах намечен тендер на новый лёгкий танк.

Считается, что 2018 год будет особо важным для Киберкомандования США, которое окончательно выделят из Агентства национальной безопасности (АНБ). К сентябрю 2018 года все 133 боевые команды по кибермиссиям должны достичь полной операционной готовности.

Ожидается, что к июлю 2018 г. компании Boeing, General Atomics и Lockheed Martin создадут прототипы дронов, способных стрелять лазером для поражения межконтинентальных баллистических ракет. Этот проект должен быть полностью завершён к 2021 году.

К лету 2018 г. предусмотрено создание нового Командования армии США, которое будет специально заниматься разработкой новых типов вооружений и обеспечением их поставок. Будет проведена также ревизия всех программ, которые занимаются обеспечением сетевой связью военных структур. В интересах подразделений, занимающихся электронной и кибервойной, уже выделяются крупные инвестиции, испытываются активные системы защиты военной техники. Угрозой номер один командующий армией США генерал Марк Милли считает Россию.

Всё это подозрительно напоминает подготовку к Большой войне, дважды в ХХ веке обеспечившей Соединённым Штатам взлёт их финансовой, промышленной и технической мощи до сверхдержавного уровня.

29.01.2018

http://kaktus2.mirtesen.ru/blog/43878273777/SSHA-vmesto-borbyi-s-terrorizmom-beret-kurs-na-mirovuyu-voynu