Победа навсегда!

9 Мая все время будет оставаться главным праздником страны

Moscow celebrates Victory Day

 

Безусловно, 9 Мая — самый главный праздник в России.

Среди светских он, как Пасха у православных: праздник праздников.

Чем больше времени проходит с того грандиозного, радостного, звенящего в атмосфере колоссального напряжения, горя, дикой усталости, лишений дня 9 мая 1945 года, тем яснее видится его смысл и суть. И, думается, этот процесс осмысления продолжится и впредь. 9 мая не забудется в грядущих поколениях, как об этом мечтают враги России. Из него не сделать дня покаяния или чего-нибудь в том же духе.

Это единственный случай в отечественной истории, когда высшая власть утвердила новый государственный праздник ДО наступления фактического события, которому он посвящен. Празднование Дня Победы было введено указом Президиума Верховного совета СССР от 8 мая 1945 года. И в этом тоже заключается большой символический смысл. Этим указом 9 мая объявлялось выходным днем.

А в 1947 году советская власть, оставив сам праздник в календаре, выходной день перенесла на празднование Нового года. Светскую Пасху решили заменить аналогом советского Рождества. Только в 1965 году дню 9 мая вернули статус выходного. Потому что для людей это было не важно, они и без всякого нерабочего дня продолжали отмечать день своего Освобождения. Отмена выходного дня в 1947 году обнаружила главное — страх большевистской верхушки перед народом-победителем.

О роли Сталина в достижении победы можно много говорить и спорить. Мы не будем сегодня этого делать. Отметим лишь две вещи: обращение лидера нации к народу прозвучало лишь 3 июля 1941 года, и впервые, что было просто немыслимо, Сталин назвал соотечественников «братьями и сестрами». Вот эти братья и сестры и выиграли войну, положив на алтарь Отчества жертвы немыслимые, страшные, огромнейшие, часто неоправданные из-за тщеславных желаний некоторых полководцев взять какой-либо город к той или иной дате либо обратить на себя внимание главнокомандующего. Но всякая жертва приближала Победу. И бессмысленных жертв не было — настолько велики и страшны были ставки в том безумном котле пылающего адского огня, подожженного Гитлером.

Россия пережила множество кровавых и страшных войн. Императора Александра III назвали Миротворцем только за то, что в короткий, 13-летний период его правления не случилось войн. Вдумайтесь: на всю более чем тысячелетнюю русскую историю только при одном государе не было войн. Трудно даже подсчитать, сколько раз Москва и русские города подвергались полному разорению, пожарам, разграблению, уводу жителей в рабство. Сколько сильных, умных воинов и талантливых полководцев сложили свои головы для победы. Но Россия всегда умела восстанавливаться, она всегда воскресала!

Шли годы, гремели другие брани, и в народной памяти стали стираться отдельные войны, превращаясь в единый эпос. Пожалуй, никогда не забудутся как отдельные события только битвы при Калке, на Чудском озере, на Куликовом поле и — отдельно — Отечественная 1812 года и Первая мировая война.

И только Великая Отечественная не забывается, несмотря на все старания врагов России.

Григорий Шугаев

9 мая 2016

http://rusplt.ru/society/prazdnik-pobedyi-24634

******

Мы — нация победителей

9.05.2016060519_pozdravleniya_nashih_620

 

День Победы — один из ярких, объемных символов, дающих представление, о нас, как о нации победителей.

Вспоминается военный парад, демонстрация военной техники — танки, БТРы, пушки. Конечно, праздничный салют — долгожданное событие. В конце 70-х – начале 80-х годов XX века на 9 Мая в парках и на центральных площадях городов, поселков собирались фронтовики, ветераны партизанских отрядов. Строгие, подтянутые, в форменных кителях, с орденами и медалями. Казалось, что от блеска наград становилось светлее вокруг. Это еще больше усиливало восприятие весны и радости.

В парках культуры обязательно играли духовые оркестры: марши, фокстроты, мелодии и песни военных лет. Удивительно, но люди, которые видели ужасы войны, теряли родных, близких, боевых товарищей, пройдя через множество испытаний, не очерствели душой, не озлобились, а сохранили искреннее жизнелюбие. Они пели, танцевали, общались с детьми и подростками, охотно отвечали на вопросы, фотографировались.

Считаю, что сила традиций — в их повторении, поэтому, как и в детстве, мы ходим на Парад, смотрим салют. В прошлом году посчастливилось быть на 9 Мая на Красной площади — волнующе и впечатляюще. В нынешнем году планирую встречать День Победы в Новосибирске, пройти в колонне «Бессмертного полка».

По инициативе помощника командующего 41-й общевойсковой армией по физической подготовке подполковника Ивана Кувырзина, кроме фотографий наших дедов и прадедов, мы сделаем транспаранты с портретами борцов, воевавших на фронтах Великой Отечественной в специальных подразделениях, в партизанских отрядах.

Есть много удивительных и замечательных людей, например, пулеметчик Анатолий Парфенов, который был ранен при форсировании Днепра, но добрался до берега, занял оборону и дождался подхода основных сил, большая часть его товарищей погибла в том бою, а Парфенов выжил. После войны, в 1951 году, Анатолий Парфенов начал заниматься классической борьбой, да так успешно, что уже в 1956 году выиграл Олимпийские игры.

Кстати, в 1976 году золото Олимпиады завоевал его воспитанник Николай Балбошин. Еще один человек — многократный призер чемпионатов СССР по классической борьбе, актер, известный по фильмам «Калина красная», «Джентльмены удачи», «Чемпион мира», наш земляк-сибиряк Алексей Ванин.

Поздравляем всех с Днем Победы! Это большой праздник.

Александр Карелин

http://rusplt.ru/our-people/our-people-1_125.html

 9.05.2016-100516_karelin_den_pobedu_620