От корветов до подводных лодок

20.03.2014-111e0dbc7

Экипаж корвета «Стойкий» проекта 20380 успешно завершает заводские ходовые испытания, которые прошли на морских полигонах Балтийского флота в Балтийском море.

Представители заводской сдаточной команды совместно с экипажем корабля провели манёвренные и скоростные испытания корвета, проверили работу всех агрегатов, систем и узлов, навигационных и радиотехнических средств, а также вооружения корабля.

В частности, как сообщила пресс-служба БФ, были выполнены артиллерийские стрельбы по надводным и воздушным целям. В ближайшее время экипаж корвета во взаимодействии с морской авиацией флота проведёт последний в рамках этих испытаний комплекс мероприятий по отработке посадки противолодочного вертолёта Ка-27 на палубу корвета. Уже на следующей неделе экипаж «Стойкого» приступит к морской части государственных ходовых испытаний в Балтийском море, которые будут проводиться в течение месяца.

По завершении морской части программы начнётся ревизия корабля.
На «Северной верфи» проведут контрольное вскрытие механизмов и приборов, специалисты и члены госкомиссии оценят общее состояние корвета, его оборудования и всех имеющихся на нём средств. После подписания приёмо-передаточного акта с заказчиком на корабле будет поднят Военно-морской флаг и корвет войдёт в состав БФ. Ориентировочно это произойдёт в конце второго квартала 2014 года.

Корвет «Стойкий» – третий серийный корабль проекта 20380. Головной корабль серии – корвет «Стерегущий», переданный Балтийскому флоту в 2007 году. Первый серийный корвет этой серии, «Сообразительный», был передан флоту 14 октября 2011 года, а второй, «Бойкий», вошёл в состав флота 16 мая 2013 года. У корветов проекта 20380 водоизмещение – 2 тысячи тонн, длина – более 100 метров, максимальная скорость – до 27 узлов, дальность автономного плавания – 4 тысячи миль. Главные достоинства кораблей этого класса – многофункциональность, компактность, малозаметность, высокий уровень автоматизации и интеграции систем управления.

В целом российский Военно-морской флот в ближайшие годы ждёт существенное обновление. 14 марта на ОАО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» в Калининграде должен состояться спуск на воду фрегата проекта 11356 «Адмирал Григорович». Этот корабль был заложен на заводе 18 декабря 2010 года. Следующие корабли этого проекта: «Адмирал Эссен» – 8 июля 2011 года, «Адмирал Макаров» – 29 февраля 2012 года, «Адмирал Бутаков» – 12 июля 2013 года, «Адмирал Истомин» – 15 ноября 2013 года.

В составе ВМФ будет увеличено количество больших десантных кораблей. Об этом заявил на селекторном совещании министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. Сегодня в составе ВМФ 19 кораблей такого класса. Средний срок их эксплуатации – более 25 лет. В 2015 году в состав ВМФ войдёт БДК «Иван Грен», а также два десантных вертолётоносных корабля-дока «Владивосток» и «Севастополь» (французского типа «Мистраль»). «Владивосток» спущен на воду 15 октября 2013 года, его передадут ВМФ России осенью 2014-го. В настоящее время «Владивосток» совершает первый испытательный выход в море из французского порта Сен-Назер. Передача «Севастополя» в состав ВМФ запланирована на 2015 год.

Отметим, что при создании новых боевых единиц для российского флота используются новейшие технологии. Так, при проектировании нового патрульного корабля «Василий Быков», торжественная церемония закладки которого состоялась на днях на Зеленодольском судостроительном заводе в Татарстане, впервые был использован модульный принцип. До 2019 года предполагается строительство шести кораблей такого типа. Они будут включены в каждый из четырёх флотов. «Василий Быков» может использоваться как патрульный, спасательный или медицинский корабль, а также в борьбе с террористами и пиратами.

Обновляется не только надводный, но и подводный флот. В январе 2013 года в состав ВМФ РФ была введена головная лодка проекта «Борей» «Юрий Долгорукий». Первым серийным кораблём этого проекта стал «Александр Невский», вошедший в состав нашего флота недавно. Вторая серийная подводная лодка «Владимир Мономах», заложенная на судостроительной верфи «Севмаш» в Северодвинске в 2006 году, с началом навигации продолжит испытания в море. В скором времени она также должна заступить на боевую вахту. А до 2020 года, как планируют, на вооружение ВМФ России поступит восемь атомных подводных лодок проектов «Борей» и «Борей-А». Тем самым будет полностью обновлена морская составляющая ядерных сил РФ.

Помимо этого, до 2020 года в состав флота должны войти восемь многоцелевых атомных подводных лодок проекта «Ясень». Создание головного корабля «Северодвинск» практически закончено. В стапельном цехе «Севмаша» продолжается работа на подводных кораблях «Князь Владимир», «Казань», «Новосибирск».
В целом, как отметили в пресс-службе предприятия, строительство подлодок этих проектов идёт по графику. Как ожидается, в 2014 году на северодвинской судоверфи заложат четыре новых корабля.

20.03.2014-7Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».

05.03.2014

http://www.redstar.ru/index.php/newspaper/item/14755-ot-korvetov-do-podvodnykh-lodok