Осень патриарха

Об  истинном отношении к патриарху, прозванному «папашей»  и равно «дедулей» (памфлет).

Осень патриарха

 

Будут, будут улицы и площади, корабли и школы, детские сады и ясли носить Его имя!

И университет Витаутаса Второго, и полигон с центром беженцев, и государственный аэропорт — это точно!

На балкончике — бюст-автомат. Бросаешь монету, выбираешь тему и слушаешь проповедь и хихиканье.

**********

 

Повсюду вырастут памятники, мемориальными досками облепят дома. Вокруг бывших зданий приватизационных служб в дни свободы от налогов будут ходить с портретами в руках процессии благодарных граждан. Столицу назовут его именем.

Мраморный музей памяти с золотыми писсуарами, именные евро и марки, чипсы, ордена и брелоки. Его именем назовут фирменные отбивные, батальоны и пушки, мостовые и новые сорта помидоров.

Осень патриарха

 

Знакомое всем, дорогое лицо папаши будет красоваться на веганских сосисках, на масках, соусах и пельменях. Он издаст на мелованной бумаге поэтические сочинения и станет лауреатом Весны поэзии.

Сбившиеся в кучу граждане будут удивляться, как же он не стал лауреатом до сих пор, и найдут виноватого!

В январскую стужу его имя будут скандировать шеренги скаутов, а возле Кафедрального собора на земле будет гореть личный костер для близких. Ватники и всякие там рустейки будут сидеть на корточках за разжигание ненависти, а лидеры правильных высказываний без очереди станут ведущими программ ЛРТ.

В зале заседаний — обязательно небольшой алтарь, в коридорах — картинки особо важных событий из жизни, на стене кабинета в рамке — обращение к комсомольцам. В день рождения — всенародный праздник Песни и спартакиада соотечественников всего мира. Города и городишки дружно сажают дубы, и на литовской земле будут зеленеть сады детства.

В магазинах — именная настойка на незабудках, в детских отделах — игра в Его монополию, пазлы о проделанной им работе и наклейки. Портреты в школьных классах, кастрированные рассказы о жизненном пути. Полное собрание сочинений, писем и компромата.

И вознесется Он на государственной площади верхом на коне, замахнувшись мечом, и будет гореть рядом вечный огонь!

В литовском бункере — мавзолей, с которого он будет принимать парады гордости. В часовенке можно будет помолиться, в киоске купить бутылку святой воды, именную вакцину, сувениры, вкусности для детей и собак.

И в дельфях (ведь важно, кто первый!), и в посольствах некрологи давно написаны, люди назначены, черновики сохранены, осталось только нажать ENTER. И колесо начнет вращаться, посыплются еще более щедрые посмертные награды, короли и президенты слетятся стаей.

Ведь именно так все и будет, разве вы сомневаетесь? Так почему же и Он не может все это увидеть, порадоваться самому себе вместе с нами? Ведь он такой скромный человек, зачем ему все это? Он все время говорит, что все неважно и он ничего не хочет, но никогда не говорит, что не надо ничего делать, потому что страшно этого хочет. Так может, хватит мучать человека?

Завтра же зарегистрирую петицию — присвоим звание Генералиссимуса, дадим титул Великого Князя, неужели вам жалко, в конце-то концов! Мы все можем. Если проголосуем, что дважды два — пять, то так и будет. Осень патриарха уже началась, судьбы народа и государства теперь зависят от его судьбы. Ждать осталось недолго.

29 июня 2021,
Альгимантас РУСТЕЙКА

https://www.respublika.lt/ru/naujienos/ru/mnenija_i_kommentarii/algimantas_rystejka_osen_patriarxa/

Осень патриарха