ОБЫЧНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ?- НЕ ТОЛЬКО…

Экономист: 17 триллионов долларов американского долга будут определять международные отношения
12.07.2014

13.05.2014НАТОth

Международные отношения вступили в стадию конца однополярного мира. Основная проблема, от которой мир уйти не может и которая будет определять в будущем все международные отношения, в том числе и российско-европейские, это 17 триллионов долларов американского долга

Такое мнение высказала заместитель директора института экономики РАН Светлана Глинкина на международной молодежной школе «Ограниченное партнерство: перспективы отношений России и ЕС». Об этом сегодня, 12 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Есть два пути решения этой проблемы, — считает экономист. — Первый — это девальвация доллара. Если бы эта стратегия была принята, то миру бы мало не показалось. Вы представляете, что такое девальвировать доллар сегодня? Это обнищание населения, безработица, обесценивание инвестиций и т.д.». Американцы понимают, что последствия такого шага могут быть просто апокалиптические,- добавила Светлана Глинкина.

Второй вариант решения данной проблемы, по ее мнению, это — создание под руководством США гигантской евроатлантической экономической свободной зоны «с заворачиванием европейской экономики на американский континент». «Это не теория заговора, это рациональный выбор. Эта идея сейчас прорабатывается», — объяснила она. Однако, такая стратегия наталкивается на ряд препятствий. Прежде всего, зависимость Европы от российских энергоресурсов, пояснила экономист.

«Поэтому дальше появляются такие идеи, как экспортирование американского сланцевого газа в Европу, добыча сланцевого газа на Украине. Примеры этому есть: из 15 заводов по приему сжиженного газа и его разжижению, которые расположены на американском побережье, 5 будут работать в обратную сторону, такое решение уже принято. Они будут отправлять сжиженный газ в Европу», — рассказала она. Цена газа, доставленного таким путем, утверждает экономист, будет несравнима с ценой российского газа, но, тем не менее, это дополнительный инструмент в руках США для оттягивания Европы от России.

По мнению Светланы Глинкиной, такой ход развития событий для американцев выгоден. «Оторвать Европу от России геостратегически сейчас важно, такой вариант развития событий  мог бы быть», — добавляет она. Однако, согласно выступлению экономиста, не стоит забывать, что постепенно происходит перетекание геоэкономической  мощи из западного полушария в Восточную и Южную Азию.

«Да, по показателю ВВП Китай только на 90-х местах. В таких случаях всегда нужно смотреть не на сегодняшние показатели, а на динамику. Их системность и «стратегемность» мышления позволяет сделать вывод о том, что Китай становится вторым полюсом мира», — прокомментировала Светлана Глинкина.

То, что сейчас происходит в российско-европейских отношениях, подытожила заместитель директора института экономики РАН, выталкивает Россию в объятия Китая. «У нас просто нет другого пути. Это касается не только энергоресурсов, это также вопрос понимания ценностей. Взаимоотношения России и ЕС — это не чистая любовь. В этих отношениях всегда присутствует третий, и этих «третьих», как минимум, два — это США с их проблемами валютно-финансовой системы и Китай с его мощью, которая начинает притягивать к себе новые страны», — заключила Светлана Глинкина.

13.07.2014-t_20b

Напомним, молодежная летняя школа «Ограниченное партнерство: перспективы отношений России и ЕС» проходила в поселке Лосево Ленинградской области с 7 по 11 июля. В ней участвовали  аспиранты, магистранты и студенты старших курсов ведущих ВУЗов России, Польши, Белоруссии и Прибалтики. Школа традиционно была организована Центром международной и региональной политики и проходила  при поддержке Правительства Ленинградской области, Польского института в Санкт-Петербурге, НП «Русско-Балтийский медиа-центр», Российско-Польского центра диалога и согласия, а также Посольства Польши в России и посольства Дании.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1824899.html#ixzz37HULuo8U

От редакции сайта. Считаем необходимым предложить нашим читателям познакомиться со следующим материалом опубликованным ранее, чтобы лучше понять истоки происходящих безнравственных и опасных для будущего Человечества событий.

***

13.07.2014-25120

Украинский капкан Юрий Кубасов, Русская народная линия — ruskline.ru

25.04.2014

Из беседы сотрудника Агентства Национальной Безопасности США с представителями немецких СМИ …

Позавчера на почту пришла корреспонденция из Германии, в которой излагается содержание беседы высокопоставленного сотрудника Агентства Национальной Безопасности с представителями немецких СМИ по поводу событий на Украине. Содержание беседы настолько откровенно и жёстко рассказывает о политике США в Европе и мире, что я счёл своим долгом опубликовать эту корреспонденцию.

 

13.07.14-kapkan_200_auto

«Предлагаем познакомиться с отрывками из беседы с исполнительным директором «Института глобальных перспектив» при Колумбийском университете, профессором, доктором философии Полом Кристи, состоявшейся в редакции еженедельника «Европейский Экономический Вестник» (Бремен, Нижняя Саксония, Германия).

Редакция:

Доктор Кристи, украинские события последних месяцев вызывают у наших читателей много вопросов. Люди пытаются понять суть происходящего, но не могут объяснить логику событий. Почему новые украинские власти поступают так, а не иначе по отношению к населению своей страны? Почему Европейский Союз стремился всеми силами оторвать Украину от России? Почему Соединённые Штаты проводят такую непримиримую по отношению к России политику?

На эти и другие вопросы часто не могут ответить себе не только обычные люди, но и специалисты. Не могли бы вы, уважаемый профессор, несколько прояснить ситуацию?

Профессор: Чтобы найти ответ на любой политический вопрос, надо всегда пользоваться приёмом, известным ещё со времён Древнего Рима: «Кому выгодно?» Кому из мировых игроков выгодна ситуация, сложившаяся сейчас на Украине? Что ищёт, например, в ней Европа, США, Россия и, возможно, какие-то другие игроки? Кто из них сильнее всего заинтересован именно в таком развитии событий?

Для ответа на этот вопрос нам потребуется точно определить главную мировую проблему современности, решение которой уже не терпит промедления. Кто из мировых игроков прямо заинтересован в разрешении этой проблемы, тот и будет играть главную роль в событиях.

Ред.: И что же является главной мировой проблемой современности, требующей незамедлительных решений, по вашему мнению?

Проф.: Это, конечно же, разрешение финансовых вопросов, возникших из-за быстрого развития экономики США в последние три десятилетия. Государственный долг в 17 триллионов долларов висит дамокловым мечом над американской экономикой и может привести к глобальному кризису.

Ред.: Проясните, пожалуйста, несколько подробнее, чем грозит миру обвал американской валюты?

Проф.: Если Америке придётся девальвировать доллар, избавляясь от долгов (в случае, если иных способов выхода из долговый ямы найти не удастся), весь мир погрузится в глубокий экономический кризис, так как доллар является мировой валютой, на которой завязано всё мировое производство. Сразу же прервутся все международные экономические связи. Падение производства во всех странах будет неизбежным итогом разрушения международной кооперации. Из-за остановки производств появится огромная армия безработных.

Затем неизбежно произойдёт падение уровня жизни во всех странах мира. Падение уровня потребления станет решающим фактором политических изменений в различных государствах, когда безденежье и голод потребуют передела собственности и политических изменений. В мире полном оружия, ненависти, непонимания и отложенных споров, может начаться мировая война за передел сфер влияния. И этого сценария не сможет избежать ни одна страна, в том числе и Америка.

Мне сейчас просто невыносимо думать о том наихудшем, что может произойти, если в результате голодных бунтов в руки какой-либо группы отчаявшихся людей попадёт ядерное или иное оружие массового поражения. Этот вариант разрешения финансовых проблем совершенно неприемлем…

Далее читать по ссылке — http://ruskline.ru/analitika/2014/04/25/ukrainskij_kapkan/