О РОССИЙСКИХ ВОЕННЫХ НОВИНКАХ

СМИ: Американские эксперты обеспокоены мощью российских танков «Армата»

21 ноября 2014

22.11.14.37850497

Россия, приняв на вооружение новейшую боевую платформу «Армата», может оставить позади США с их «Абрамсом», заявил на страницах американских СМИ эксперт Дейв Маджумдар.

Как отмечает эксперт по военным вопросам Дейв Маджумдар, все появление «Арматы» происходит на фоне американских трудностей с созданием боевых бронированных машин будущего, передает RT со ссылкой на  National Interest.

«Армата», продолжает эксперт, создается корпорацией «Уралвагонзавод» и разрабатывается в нескольких вариантах, включая основной боевой танк, боевую машину пехоты, тяжелый бронетранспортер, самоходные артиллерийские установки и две версии боевых машин поддержки танков. Ожидается, что российские сухопутные войска представят две дюжины машин на параде 9 мая.

В конечном итоге «Армата» придет на смену технике из эпохи холодной войны — танкам Т-64, Т-72, Т-80 и сравнительно новым танкам Т-90 — к 2030 годам. Серия «Армата» также заменит боевые машины пехоты и множество других машин, объем производства может составить десятки тысяч единиц, если Россия будет в состоянии менять старую технику в соотношении один к одному.

Основной боевой танк на основе платформы «Армата» будет оснащен 125-миллиметровой пушкой, которая является стандартным образцом советского производства с 1960-х годов. Однако, как отмечает Маджумдар, орудие будет иметь необитаемую башню, а экипаж разместится в отдельной бронированной капсуле, а это — уникальная компоновка, какой нет ни у одного современного основного боевого танка.

Между тем американские сухопутные войска предприняли несколько неудачных попыток по замене уже давно находящихся на вооружении боевой машины пехоты «Брэдли» и основного боевого танка «Абрамс». В начале 2000-ых годов они запустили программу Future Combat Systems, планируя создать в ее рамках новое семейство легких боевых машин для замены ими тяжелобронированных танков. Однако очень быстро стало понятно, что 20-тонная машина никогда не сравнится по степени защищенности с 70-тонным танком.

В 2009 году от программы Future Combat Systems отказались, но начали новую программу по созданию наземных боевых машин Ground Combat Vehicle, которая в феврале 2014 года тоже была остановлена, после того как машина начала превращаться в неповоротливого и дорогостоящего бегемота. Сейчас действует программа под названием Future Fighting Vehicle, но, как уверен Маджумдар, пока еще слишком рано говорить, в каком она движется направлении.

Кроме того, отмечает эксперт, программы по замене основного боевого танка «Абрамс» не существует. В сухопутных войсках надеются, что со временем удастся создать новую версию этого танка, который будет называться M1A3, произойти это должно примерно в 2018 году.

Но, по словам высокопоставленного военачальника из сухопутных войск, в перспективе «Абрамс» все равно придется менять. У конструкции 1970-х годов имеется предел для модернизации. Весь его потенциал обновления в плане пространства, веса и мощности практически израсходован. Согласно действующим планам «Абрамс» останется на вооружении до 2050-х годов, а возможно, и дольше. К тому времени машине этой конструкции будет уже семьдесят с лишним лет. Между тем остальной мир продолжает модернизировать свою бронетанковую технику», — подводит неутешительные для США итоги эксперт.

Напомним, ранее в Военно-промышленной комиссии при правительстве раскритиковали стоимость новейших танков «Армата», которые уже в ближайшее время должны поступить в войска.

Между тем, заместитель гендиректора корпорации «Уралвагонзавод» Алексей Жарич заявил, что компания будет работать над снижением цены новых танков «Армата» при выходе на более серьезную серию производства.

Ранее во вторник зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) России Олег Бочкарев раскритиковал стоимость новых танков «Армата», назвав ее слишком высокой.

До этого заместитель директора корпорации «Уралвагонзавод» (УВЗ) по спецтехнике Вячеслав Халитов заявил, что в этом году предприятие по гособоронзаказу передаст Минобороны более 1500 единиц техники.

Кроме того, Вице-премьер Дмитрий Рогозин во вторник вечером прокомментировал публикацию газеты ВЗГЛЯД о стоимости нового танка «Армата», заявив, что цены на военную продукцию, равно как и производственные издержки надо решительно снижать.

22.11.14-tank_collage

«Армата» — унифицированная тяжелая платформа, на основе которой создаются основной танк, боевая машина пехоты, тяжелый бронетранспортер, боевая машина поддержки танков, бронированная ремонтно-эвакуационная машина, шасси для самоходных артиллерийских установок и так далее. В частности, предполагается, что танк на основе «Арматы» будет иметь пушку с дистанционным полностью цифровым управлением (необитаемую башню), а экипаж будет размещен в изолированной бронекапсуле.

http://www.vz.ru/news/2014/11/21/716512.html

 

****

АВАКС обманут шепотом

Радиоэлектронная борьба выходит в космос

Сергей Птичкин

Первые четыре комплекса радиоэлектронной борьбы «Москва-1» поставят в войска до конца года. А в 2015 году военные получат два мобильных комплекса РЭБ «Красуха-2».

Об этом со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе сообщило информагентство ТАСС. Четыре изделия «Москва-1» планируется сдать минобороны до конца ноября, следующие пять машин должны быть переданы в следующем году. Также в следующем году военным поставят два мобильных комплекса РЭБ «Красуха-2».

«Москва-1» может не только ставить радиопомехи, но и сканировать воздушное пространство, а также быть командным пунктом управления и разведки. Комплекс способен работать в режиме пассивной радиолокации, оставаясь невидимым для противника.

А вот «Красуха-2» вообще аналогов в мире не имеет. Разработана система в НИИ «Градиент», серийно выпускается НПО «Квант» в Великом Новгороде. Когда-то такие сведения составляли гостайну, сегодня они в общем доступе. В открытых источниках сообщается, что комплекс эффективно прикрывает командные пункты, группировки войск, средства ПВО, важные промышленные и административно-политические объекты.

«Красуха-2» анализирует тип сигнала и обеспечивает воздействие на РЛС противника мощным интеллектуальным помеховым излучением. В итоге самолеты лишаются возможности обнаруживать цели и наводить на них высокоточные средства поражения. Авиация противника покидает контролируемое системой РЭБ воздушное пространство и отказывается от выполнения своих боевых задач.

Ключевые слова здесь — интеллектуальная помеха. «Красуха-2» не глушит чужой сигнал мощным излучением, хотя может это сделать элементарно. Более того, луч, направленный ее радаром, способен просто выжечь всю электронику вражеского самолета и даже спутника — он бьет на сотни километров. Но это слишком просто.

Станция РЭБ с игривым названием сначала прощупывает объект воздействия мягким сканирующим излучением, определяет его радиочастотные диапазоны, а потом также мягко и незаметно встраивается в систему, например, дальнего радиолокационного обнаружения типа АВАКС или в военный телекоммуникационный спутник.

И, как легендарная Сирена, убаюкивает летающие командные пункты и спутники виртуальными сказками о несуществующих целях и опасностях. Итог — атака на собственные военные объекты, которые АВАКСу вдруг представятся абсолютно враждебными.

Интересна история названия этой системы радиоэлектронной борьбы. Создавалась она на стыке времен — в лихие девяностые.

Основу заложили еще в СССР, а реализовывали уже в Российской Федерации. И были чиновники высокого ранга, которые, ссылаясь на финансовые трудности, утверждали, что военное ведомство новой России никогда не найдет средств на заказ пусть и замечательной, но совсем не дешевой станции РЭБ. Как рассказывают, буквально продавил ее в программу вооружений начальник отдела управления радиоэлектронной борьбы Генштаба капитан I ранга Александр Красовский.

Оценив его настоящий по тем временам подвиг, и промышленники, и военные сошлись во мнении, что станция РЭБ нового, интеллектуального поколения должна называться «Красуха» — как отдаленное напоминание о том, без кого она бы и не состоялась — капитане первого ранга Красовском.

http://www.rg.ru/2014/11/21/reb.html?utm_source=metabar&utm_medium=popup_feed&utm_campaign

22.11.14-tmpRqKx_l