О «хороших парнях» Сороса в Армении

«Мой шаг» в пропасть: куда ведут Армению «хорошие парни» Джорджа Сороса?

О «хороших парнях» Сороса в Армении

 

Своими публичными неадекватными рассуждениями представители фракции «Мой шаг», представляющие большинство в армянском парламенте, усердно пробивают одно «дно» за другим, явно демонстрируя решимость довести демонтаж остатков армянской государственности до конца.

Провалившись везде, где это только возможно, они проявляют чудеса выживаемости в целях сохранения своей ничтожной и никчёмной власти, по-прежнему пользуясь поддержкой зарубежных спонсоров, с которыми прямо или косвенно связано до 50 человек из них, а то и больше.

**********

Как отмечалось в аналитическом докладе «НПО в Армении: “буревестники демократии” и инструментарий внешнего управления», прежде всего речь идёт о структурах небезызвестного Джорджа Сороса, хотя исключительно ими не исчерпывается. В начале 2019 года этот поборник идеи «открытого общества», высказав удовлетворение по поводу прихода к власти в Армении «хороших парней», провозгласил курс на качественное усиление роли неправительственных организаций в процессе подготовки и принятия решений в сфере государственного управления. Последовавшее следом увеличение финансирования сопровождалось в 2019 году освобождением от налогов связанных с ним структур.

При этом, ещё в предшествующий период «европеизации» (2008-2018 гг.) в «неправительственный сектор» вкачивались сотни миллионов долларов, что стало немаловажным фактором «бархатного переворота» 2018 г., организованного не без прямого участия напичканной агентами внешнего управления тогдашней армянской власти. Результаты впечатляющие, и возможно, уже в обозримом будущем новые веяния привнесёт переход на должность Президента фонда Сороса известного международного чиновника, британца Марка Мэллока Брауна c богатым опытом продвижения передовых ценностей побеждающего глобализма по всему миру, включая Филиппины, Балканы, Грузию и даже США.

Инвестируя значительные по местным меркам суммы «правильным» неправительственным организациям, молодежным и студенческим организациям, таким, как Restart, журналистским объединениям и отдельным СМИ, люди Сороса добились значительных успехов, захватывая контроль над органами государственной власти, образовательными учреждениями, разлагая силовые структуры, подрывая доверительный диалог со стратегическим союзником и т.д.

Так, заведовавший программами развития гражданского общества Фонда Сороса в Армении Сос Аветисян в первые годы правления Никола Пашиняна был заместителем министра образования и науки, ныне – входит в правящий парламентский блок «Мой шаг». Другой заместитель поднаторевшего в антироссийских акциях Араика Арутюняна (ныне – советник премьер-министра), Ованес Ованнисян, при поддержке Фонда Сороса издал ряд работ, таких как «Анализ содержания школьных учебников по истории армянской церкви и их влияние на молодое поколение».

Некогда правая рука того же Арутюняна, Аревик Анапиосян, несколько лет возглавляла одну из местных «клиентских» организаций «Фонда Открытое Общество». Избранная по списку блока «Мой шаг» Гаяне Абрамян в качестве главы общественной организации «Во имя равных прав» длительное время также финансировалась со стороны ереванского офиса фонда. Аналогичный путь проделала Тагуи Казарян, стараниями которой (а также ещё одной из «рюкзаков Пашиняна» – Марии Карапетянстало возможным скандальное выступление в апреле 2019 г. в Национальном собрании трансгендера Лилит Мартиросян. Среди спонсоров возглавляемой последней общественной организации «Сторона права», продвигающей ЛГБТ-проституцию – полный набор «западных друзей армянского народа».

Наконец, не секрет, что председатель Совета директоров фонда «Открытое общество – Армения» Давид Хачатрян, ставший недавно членом Высшего Судебного Совета – не кто иной, как брат начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна. С начала 2000-х годов этот видный соросокан активно участвует в тренингах на тему «демократии», участвовал в проектах посольства США, Совета Европы, Американской Ассоциации юристов, стал специалистом по правовым вопросам Департамента юстиции США. Согласно некоторым предположениям, назначение министром юстиции Армении Рустама Бадасяна одобрила исполнительный директор Фонда Сороса в Армении Лариса Минасян.

Вице-спикер парламента Лена Назарян, руководители аппарата премьер-министра Лиана Далтахчян и государственного кадастра недвижимости Сархат Петросян являются координаторами и руководителями программ «Центра регионального развития», управляемого Фондом Сороса и получившего от него более 2 млн. долларов. Главой Совета национальной безопасности был назначен координатор Transparency International (иноагент в соответствии с российским законодательством) по избирательным программам Армен Григорян, ещё не так давно бегавший под плакатом с требованием вывода российской базы из Гюмри.

То же самое касается кидавшего в 2016 году яйца в российское посольство теперь уже бывшего главы Государственной контрольной службы Давида Санасаряна. И это – лишь некоторые из множества примеров, свидетельствующих о последовательном курсе на подрыв и без того проблемного диалога с Москвой.

О «хороших парнях» Сороса в Армении

 

 

Сеть агентов Сороса в Армении (должности указаны по состоянию на сентябрь 2020 г.), источник: moscow-post.su

Согласно информации из базы данных американской консалтинговой компании Dun&Bradstreet, проанализированной экспертами общественного клуба «Глас Народа», совокупный годовой бюджет сорока ведущих «некоммерческих организаций» Армении составляет около 33,3 млн. долл.

15 из них получают в год от одного до двух млн. долл., происхождение которых не всегда понятно. «Не исключается, что крупные суммы для нашей страны выделяются Турцией или Азербайджаном для реализации определенных проектов, или той же программы ALTAY» (1), – предположил эксперт клуба Арман Гукасян.

В начале марта, в разгар столкновений вокруг Идлиба, 2020 г. в статье на сайте Financial Times Сорос прямо призвал Европу поддержать турецкого лидера Эрдогана против Москвы и Дамаска. Как отмечал в 2019 г. в одном из интервью Директор Института сетевых исследований Гагик Арутюнян«Сороса связывают крепкие антиармянские узы с современными агрессивными деятелями Турции».

Медиа-эксперт Тигран Кочарян прямо увязывает деятельность неправительственных организаций с турецким лобби, стремящимся превратить Армению в торговую лавку на пути «тюркского транзита». По его словам, «американцы и британцы дали Турции продуктивный инструмент в виде неправительственных организаций. Группы, которые работают на иностранные фонды, образуют сеть большого диапазона – от уличных активистов до своих людей в правительстве. В итоге Турция делает взносы фондам Сороса или договаривается, что после смены власти на их счета будут идти определенные поступления от бизнесов.

В итоге имеем революцию роз в Грузии, украинский майдан и революцию в Армении. Сорос – бизнесмен, его цель заработать деньги, он создает сеть, которая разъедает государственные институты, после чего выносит ту или иную страну на аукцион. Турция давно и активно работает с Соросом, используя упомянутые сети в Грузии, Украине, Армении».

Там, где турки не могут (пока?) открывать свои культурные представительства, «можно скупить или взять в аренду агентурную сеть Сороса, которая будет обслуживать турецкие интересы, а Турция станет помогать Азербайджану. Зачем давать Азербайджану миллиарды на вооружение, если можно ограничиться сотнями миллионов долларов, устроить цветную революцию в Армении и привести к власти нужного человека? Этот план не сработал в 2008 г., зато сработал в 2018 г.».

В июле 2020 г. глава фракции «Мой шаг» небезызвестная Лилит Макунц уверяла, что Анкара не поддержит Баку в случае эскалации военных действий, ибо «если Турция примет участие в агрессии против Армении, развязанной Азербайджаном, международное сообщество станет рассматривать данный вопрос в контексте Геноцида армян. Тем более, что число стран, признавших Геноцид армян растет каждый год». Как говорится, без комментариев.

Очередным ярким образчиком внедрения в сознание армянского общества протурецких пропагандистских штампов стали высказывания Ануш Беглоян – ещё одного депутата Национального Собрании Армении от фракции «Мой шаг» с не менее богатым, нежели у Макунц, послужным списком. Ожидания «манны небесной» от открытия границ с Азербайджаном и Турцией лишают Армению импульса к развитию, обрекая на дальнейшую деградацию и массовую эмиграцию. Закономерным следствием попыток переформатирования общественного сознания является усугубляющийся раскол, в том числе, вероятно – по региональному признаку.

«В дальнейшем в повестке Армении должен стоять вопрос изучения деятельности фондов Сороса за последние десятилетия. Есть достаточно оснований, чтобы перекрыть именно фонд Сороса… есть доказательства, что он занимался уничтожением государственных интересов страны, в том числе и армяно-российских интересов. Фонд вербовал политиков. Правоохранительные органы должны поднять все эти вопросы», – говорит А. Гукасян.

Директор информационно-аналитического центра «Луйс» Айк Айвазян предлагает «незамедлительно принять Закон об иностранных агентах, составить список нежелательных организаций и на основе закона на уровне прокуратуры уже запретить их деятельность в Армении. Если подобный закон будет принят, с этого момента любые контакты, сотрудничество с организациями, подпадающими под определение «иностранных агентов», равно как и получение финансирования от них, будет преследоваться по Уголовному кодексу. На этом уровне нужно запрещать – не иначе. Но такое решение должен инициировать и принять народ Армении. Надо понять, какой ошибкой было допустить соросовцев до руля, и исправить ее. Понять, что курс, выбранный Арменией, ведет к физическому уничтожению нашего народа. В свое время то же самое угрожало России, но она осознала этот факт и начала разворачиваться в другую сторону. Нам тоже нужно это сделать, иначе последствия будут необратимыми…»

О «хороших парнях» Сороса в АрменииО «хороших парнях» Сороса в Армении

 

Впрочем, хотя бы начать двигаться в этом направлении будет непросто, если вообще возможно, и только при наличии достаточной воли к сопротивлению дальнейшим разрушительным процессам.

Андрей АРЕШЕВ

09/02/2021

________________

 

Примечание

(1)План вторжения в Армению, разработанный военно-политическим руководством Турции предположительно в 2000 г.

https://vpoanalytics.com/2021/02/09/moj-shag-v-propast-kuda-vedut-armeniyu-horoshie-parni-dzhordzha-sorosa/