НЕ ДОЖДУТСЯ…

Ожидая «вторжения русских», прибалты потратили € 300 млн.

24.12.14-19405705_1

Прибалтика (Латвия, Литва, Эстония) напугана «возможной агрессией» со стороны России. Именно поэтому прибалтийские страны значительно увеличили свои оборонные бюджеты, потратив колоссальные по их меркам деньги на новое вооружение, сообщает Навигатор со ссылкой на немецкую газету «Frankfurter Allgemeine Zeitung».

Выйдя из состава СССР и присоединившись к НАТО и ЕС в 2004 г. Прибалтийские страны, тем не менее, не успокоились и продолжают «ждать обязательного вторжения РФ».

«Министр обороны Эстонии Свен Миксер недавно подписал самый большой контракт на поставку оружия в истории страны. В общей сложности на вооружение было потрачено 138 млн. евро страной с населением в 1,3 млн. жителей, – пишет газета. – Эстония поставит 44 танка типа CV90 и 6 танков типа Leopard из Нидерландов. Ранее Свен Миксер уже заказал 40 ракетных систем «Стингер» в Соединенных Штатах за 40 миллионов евро».

Немецкое издание напоминает также, что «Латвия купила у Великобритании в августе на 48 млн. евро военной техники, а в ноябре на 4 млн. евро закупила у Норвегии 800 противотанковых систем и 100 грузовых автомобилей». В свою очередь Литва потратила € 34 млн. на закупку в Польше ПЗРК «Гром», и ещё заказала в США противотанковые ракеты на 16 млн.

«Военные расходы трёх прибалтийских государств, таким образом, составили 300 миллионов евро в течение шести месяцев, значительно расширив военные бюджеты стран. Общий военный бюджет прибалтийских стран в 2014 году вырос до 1,2 млрд. евро», – резюмирует газета.

http://topwar.ru/65478-ozhidaya-vtorzheniya-russkih-pribalty-potratili-300-mln.html

****

«Хитрый» литовский «план спасения» от российского вторжения

Во время саммита НАТО в сентябре этого года в Уэльсе лидеры этой организации договорились, что создадут силы быстрого реагирования на основе соединений из нескольких стран альянса.

Договориться-то договорились, но возникли острые споры по финансированию этого проекта, так как самые богатые страны НАТО не пожелали оплачивать эту совместную договорённость только из своего кармана. Идея, что называется, зависла в воздухе, и постоянная боевая структура, сформированная из 3-4 тысяч немецких, голландских и норвежских солдат, будет готова, в лучшем случае, в 2016 году. Но даже ещё и эта дата не является окончательной.

Литовские власти заявили, что они не могут так долго ждать и решили самостоятельно принять превентивные меры по защите своего суверенитета. Один из литовских военных так прокомментировал это решение: «Ситуация в регионе изменилась, и мы должны противостоять возникающим угрозам, новой гибридной войне. Нам ясно одно, мы должны быть готовы. Ведь у нас те же соседи, что и у Украины».

Сами литовцы прекрасно понимают, что их государство с населением порядка трёх миллионов человек и 8-тысячными регулярными войсками, по своей численности, не превосходящими одну российскую бригаду, не сможет дать значительный отпор «миллионной армии» России.

24.12.14-5578d10dce54

Но литовские военные утверждают, что сделали правильные выводы из событий этого года на Украине. Поэтому они решили основной упор сделать на пресечение попыток появления на их территории «зелёных человечков» и сдерживание наступающего «российского агрессора» до подхода основных натовских сил.

Литовские силы быстрого реагирования, насчитывающие 2,5 тысячи человек, заступили на боевое дежурство в ноябре месяце. Их «ядро» состоит из двух батальонов: мотопехотного и механизированного, в состав каждого из которых входят от 700 до 800 человек. Имеется также тыловое обеспечение, отряд специального назначения и даже маленький аэромобильный батальон.

Как же литовские военные собираются такими скудными военными средствами отражать или сдерживать вероятное российское вторжение?

Как оказалось, литовцы «вбили» себе в головы «гениальную «идею фикс», что, если Россия вздумает лишить их второй раз невинности, то бишь, суверенитета, но всенепременно будет делать это со стороны Калининградской области!

Так и хочется воскликнуть подобно персонажу из знаменитого советского мультфильма: «Это ты, Чебурашка, здорово придумал!» Горе той стране, у которой такие «мыслящие» военные стратеги…

Разгром украинских вооружённых сил в Донбассе показал, что российские военные, которые консультировали ополченцев на юго-востоке Украины, прекрасно подготовлены для проведения тактических и стратегических операций. Поэтому любой военный, который серьёзно считает, что российская сторона, надумав захватить Литву, будет так «плоско» строить свои военные планы, должен снять погоны и заниматься работой на своём огороде…

Я не допускаю и мысли, что в Литве живут полные идиоты. Поэтому подобные заявления о своих «стратегических планах» сделаны для отвода глаз, чтобы скрыть истину. Потому что литовские силы быстрого реагирования собираются использовать совсем в других, а именно, полицейско-карательных целях против русского населения.

К подобному выводу можно прийти, если внимательно ознакомится с высказываниями высших военных руководителей Литвы. Так, например, министр национальной обороны Литвы Олекас Юозас заявил, что «нас много раз обвиняли в русофобии, но после Украины, после Крыма, люди стали понимать, о чём мы говорили».

Более откровенен на эту тему литовский генерал Тамошайтис, заявивший, что одна из главных задач литовских военных состоит в том, чтобы не дать возможность российским военным «смешаться с литовским населением».

Развивая свою мысль, он продолжил в том духе, что литовские военные, как и их коллеги по НАТО, внимательно изучают тактику, используемую «сепаратистами» на Донбассе и действия, которые принимают украинские войска в борьбе с ними. В первую очередь, считает генерал Тамошайтис, необходимо выяснить природу угрозы – является ли восстание местным, преступным или это вмешательство извне, – а уже потом выбирать определенную тактику и вооружение.

Ага, вот оказывается, где всё-таки собака зарыта…

Ещё нет никаких предпосылок, кроме параноидальных теоретических измышлений, для российского военного вторжения, а лояльность русского населения уже поставлена под большое сомнение. И мало того, принимаются срочные меры для физического «усмирения» нелояльного населения.

Прямым подтверждением истинной цели, для которой предназначены литовские силы быстрого реагирования, является тот факт, что они укомплектованы только лицами титульной нации. А в литовском сейме националисты пытаются на законодательном уровне закрепить запрет русским гражданам Литвы служить в подобных подразделениях литовской армии…

Интересно, найдётся ли среди литовских горе-политиков хотя бы один умный человек, который им объяснит, что подобными псевдозащитными мерами, они лишь накаляют взаимоотношения с Россией, способствуя осуществлению своей «маниакальной мечты» — российской военной агрессии?..

В итоге, получается как по Карамзину, «народ безмолвствует», а его руководители ведут свою страну к возможному украинскому сценарию.

На вопрос американского журналиста из New York Times  о том, что действительно ли они считают возможным вторжение российских вооруженных сил в Литву, один из офицеров ответил: «Мы должны готовиться к худшему. Я знаю одно, если что-то произойдет, то мы готовы»…

Разве после таких слов можно согласиться с утверждением литовской стороны, что она сделала правильные выводы из украинского конфликта?

Старший лейтенант

http://maxpark.com/community/129/content/3179934?utm_campaign=mostinteresting&utm_source=newsletter

 «Америка нам поможет»!

24.12.14-ГрибОб-original