Мрачное предзнаменование

Washington Post: Введя евро, Литва ступила на борт тонущего «Титаника»

5.01.2015-ЛитЕвро-original

Приняв евро в качестве официальной валюты, Литва идет на серьезный риск, утверждает корреспондент The Washington Post Мэтт О’Брайен. Данное решение продиктовано не экономическими, а политическими соображениями, убежден журналист, так как литовцы руководствуются стремлением отдалиться от России. 

Как отмечает корреспондент The Washington Post Мэтт О’Брайен, «не каждый день кто-нибудь запрыгивает на борт «Титаника» после того, как он уже столкнулся с айсбергом. Однако Литва это сделала, официально став девятнадцатым членом еврозоны».

По словам журналиста, это еще одно напоминание о том, что евро всегда было больше связано с политикой, чем с экономикой. Ирония, по мнению О’Брайена, состоит в том, что это «политика, которая, вовлекая в себя новые страны, вытесняет старые».

В случае Литвы, эта политика сводится к формуле «освободиться от России». В этой формуле обобщены последние 100 лет литовской истории, убежден автор материала The Washington Post. Характерно, что после «вторжения» России на Украину поддержка вступления в еврозону выросла в Литве с 41 процентов в 2013 до 63 процентов в настоящее время.

Как напоминает О’Брайен, Литва привязала свою валюту к евро в 2002 году. И, как и для других стран Балтии, это  закончилось для нее довольно плохо. Литва увязла в долгах, дефицит ее платежного баланса достиг 14 процентов ВВП в 2007 году, так как ставки, которые были слишком низкими для ее догоняющей экономики, заставили цены на жилье стремительно взлететь.

Как еще раз подчеркивает автор материала, экономика не имеет для евро никакого смысла, лишь политика удерживает его от краха. Евро традиционно является «памятником мира и процветания, который имеет моральный авторитет в послевоенной Европе». «Но вы не можете съесть моральный авторитет, и люди не готовы вечно голодать за идею “Европы”», — убежден О’Брайен. «На каждую Литву, которая торопится запрыгнуть на “Титаник”, есть Греция, которая ищет спасательные шлюпки, чтобы с “Титаника” спастись», — резюмирует автор The Washington Post.

Фото: PETRAS MALUKAS / AFP

4 января 2015

Washington Post Оригинал

http://russian.rt.com/inotv/2015-01-04/Washington-Post-Vvedya-evro-Litva

Комментарий из Литвы

Анатолий Лавритов · Top Commenter · Юрист

Находясь в Вашингтоне и наблюдая политику державы, заставляющей мир не только работать на американскую экономику с помощью долларовой составляющей, но и БАЛАНСИРОВАТЬ НА ГРАНИ ВОЙНЫ И МИРА, можно делать такие выводы, так как для американской элиты до лампочки, как живёт и собирается жить дальше какое-то карликовое государство из бывшей Советской Прибалтики. Оно 25 лет назад стало инициатором развала СССР, вступило потом в Европейский Союз с иными правилами игры и,возможно, этими шагами собирается не столько насолить Российской Федерации (не просто России, а Федерации!), сколько почувствовать свои силы и возможности для дальнейшего политического доминирования среди стран Балтии, занять удобное положение для дальнейшего амбициозного продвижения поближе к соску питания (картинка свиньи-кормилицы с поросятками в качестве иллюстрации!).

О том, что Евросоюз превращается в «Титаника», в Вильнюсе думать и говорить не собираются. Политологи до таких понятий и понимания ситуации в мировой финансовой системе ещё не дошли. Да и нет у них в сегодняшней практике такой фактуры, чтобы можно было по её оценкам сопоставлять цены на нефть со стоимостью доллара и евро, как это делают в России даже обыватели, не говоря уже о политиках, экономистах, политологах и государственных деятелях. Вот когда Литва заявит устами своих лидеров, что она спасёт евро от предрекаемого краха, — практическими шагами по созданию пуповины от ЕС к ЕврАзЭС и далее на Восток и Юго-Восток  Азии, тогда можно будет сказать о мудрости и дальновидности руководства Литовской республики, понявшей поступок голландского мальчика, заткнувшего пальчиком дырочку в плотине, через которую вода могла её разрушить…

А что касается аргумента журналиста США о «вторжении России на Украину», увязанного с поддержкой населением Литвы замены лита «евриками», то Россия и Украина до сих пор связаны как сиамские близнецы настолько тесно, что  говорить о «вторжении», «агрессии», «террористичности» и прочих глупостях, придуманных для ведения против России информационной войны и санкций, могут только далёкие от места событий люди, плохо знающие Историю государства Российского с последствиями разрушения его дважды в течение одного века.И не только плохо знающие, что простительно обывателям, но и СОЗНАТЕЛЬНО её искажающие.А это для мастеров пера явно непростительно.