Мир сегодня и завтра, от кого зависит?

Мир сегодня и завтра, от кого зависит?

 

Нужна ли России стратегическая пауза в отношениях с США?

То, что делает Россия, на военном языке называется перегруппировкой сил перед основными сражениями

**********

 

Вопрос о том, нужна ли России стратегическая пауза в отношениях с США, ибо миновало время перезагрузок, во многом риторический. Первое. Никакой паузы в отношениях с США у России нет, и она невозможна. Разве что, если какая-то из этих двух стран покинет Землю и улетит на Марс.

Второе. Никаких перезагрузок не было и не планировалось – под этим словом США понимали новую перестройку в России, то есть политику её односторонних уступок и сдачи Западу своих стратегических национальных интересов. Об этом и была последняя «перегрузочная» кнопка Клинтон.

Если что и прошло, так это время на такие надежды для США. Можно назвать это перезагрузкой, но точнее – капитуляцией России. США предложили сдаться, Россия отказалась. Вопрос закрыт.

Теперь Россия и США в плотном контакте по всему кругу вопросов международной глобальной повестки. Некоторые предлагают России перестать автоматически реагировать согласием обсуждать с США любой ими поднятый вопрос. Дескать, так мы выразим свой суверенитет.

На самом деле отказаться от такого автоматического согласия на обсуждение Россия не может и не должна. Обсуждать – не значит согласиться. Обсуждать, значит, вести свою политику, пытаться влиять, формулировать аргументы и озвучивать их на весь мир. США – пока самое мощное государство, и оно в состоянии заставить реагировать на свои действия. Так зачем же отказываться от такой реакции, чтобы потом вернуться к ней под давлением обстоятельств?

Какой бы непривычный порядок ни складывался в администрации Байдена-Харрис, как теперь говорят в Белом доме, приучая мир к грядущему трансферу, уклониться от повестки, навязанной США, невозможно, да и не нужно.

США – это лишь концентрированное выражение проблемы. Если её решение поставить на паузу, проблема найдёт, как проникнуть в нашу жизнь и её отравить. Поэтому никакой паузы – ни тактической, ни оперативной, ни стратегической, в войне с США нет и быть не может.

Но смена тактики возможна. То, что делает Россия, на военном языке называется перегруппировкой сил перед новыми сражениями. Этой перегруппировкой заняты и США. Если и есть пауза, то на уровне операций, а не в стратегии. Стратегия прежняя – или мы, или они. Третьего не дано.

Сейчас формируются две коалиции: США-Япония-Австралия-ЕС-Британия-Индия и Россия-Китай. То, что у США больше стран в коалиции, ничего не значит – Японию и Британию можно не считать – американцы показали, как двумя ударами можно вывести страну из войны. В войне важно не количество, а качество дивизий («у вас будет восемь дивизий, но, к сожалению, итальянских»). ЕС нужен США для технических вопросов, а не для военных.

Да и сами США последний раз пробовали себя в войне с реальным противником в Арденнах, где, как известно, без помощи СССР были бы разбиты Вермахтом. Штаты прекрасно знают, что будет с ними при встрече с армией сильнее вьетнамской. Моделирование – не реальность. И в США потому компенсируют войну психологическим давлением, пытаясь изолировать противников.

Россия проводит стратегию реванша за распад СССР, она движется к консолидации утраченных территорий. Такую же стратегию реванша и консолидации проводят Китай, Британия и Турция. Это значит, что монополии на господство у США больше нет. Их власти брошен вызов. И потому стратегия США – это реакция, удержание любой ценой. Остановить взаимодействие стратегий ни США, ни Россия не могут. Меняются лишь формы коммуникации.

В отсутствии публичных переговоров не прекращаются переговоры по закрытым каналам, через посредников и с участием третьих лиц. Двусторонние переговоры превращаются в многосторонние – формируются коалиции для давления на оппонента. Этот процесс непрерывный, выйти из него нельзя. США никогда ни с кем не договариваются, надежды на это – утопия.

Ситуация разрешится не договором, а распадом мира на два мира, две системы. Только вместо СССР будет альянс России и Китая. США станут другим полюсом. Между ними на нейтральной полосе будут другие страны, стремящиеся сохранить отношения со всеми сторонами, и всё кончится новой системой блоков, которую США постараются цементировать в новом виде. Предложение Лаврова Китаю о создании альтернативы доллару – это удар, нанесённый точно и вовремя.

Стратегия Россия-Китай сейчас важнее стратегии Россия-США. Российско-китайский альянс в итоге определит судьбу США и всего коллективного Запада. Именно потому в США так встревожены и делают так много глупостей.

МОСКВА, Институт РУССТРАТ

29 мар 2021

https://russtrat.ru/comments/29-marta-2021-0010-3597

Посмотреть:

Вечер с Владимиром Соловьевым. Эфир от 30.03.2021

https://www.youtube.com/watch?v=NUGp7Zrxoco