Литовцам китайский тигр не страшен

Литва вступает в 2022 год с большим беспокойством и страхом

Литовцам китайский тигр не страшен

 

Портал ведущей литовской газеты «Lietuvos rytas» lrytas.lt в последний день 2021-го года опубликовал статью под весьма красноречивым заголовком — «Литва вступает в 2022 год с большим беспокойством и страхом: опрос показал настоящее настроение»(Į 2022-uosius metus Lietuva žengia su dideliu nerimu ir baime: apklausa atskleidė tikrąsias nuotaikas).

**********

Портал отмечает, что кризис плохих настроений ещё не закончился — хотя негативное отношение к личному успеху за год не ухудшилось, количество людей, недооценивающих то, что произошло в Литве в этом году, продолжало расти.

К такому выводу литовские журналисты пришли ознакомившись с результатами очередного соцопроса. Традиционный опрос компании Baltijos tyrimai, проведенный в конце ноября, показал, что трое из десяти опрошенных взрослых жителей Литвы оптимистично смотрят на 2021 год, полагая, что этот год стал лично для них успешным.Половина опрошенных заявили, что 2021 год для них не было ни успешным, ни неудачным, а пятая назвала их неудачными.

По сравнению с результатами опроса, проведённого осенью 2020 года, оценки не изменились, но с допандемического 2019 года за два года аж на 13 процентов стало меньше людей, которые заявили, что прошедший год был лично для них был успешным.

Наименьшее количество людей оценило 2021 год как успешный, а наибольшее количество людей оценило его как неудачный со времён глобального экономического кризиса 2009 года и последовавших за ним двух лет.

2021 год успешным чаще других называли молодые люди до 30 лет (49%), а также жители литовской столицы (39%), респонденты с высшим образованием (40%) и самым высоким (более 1500 евро) семейным доходом в месяц (41%), руководители (46%), специалисты и государственные служащие (43%; наверное, это не учителя с библиотекарями — прим. «Обзора»).

Противоположных взглядов придерживались жители небольших городов, респонденты со средним или профессиональным образованием, а также семьи с самым низким ежемесячным доходом, пенсионеры, безработные, домохозяйки, а также жители Литвы польской национальности.

На последнем моменте портал Lrytas.lt, кстати, не стал заострять внимание, хотя напрашивается предположение, что полякам Литвы есть с чем сравнивать собственную жизнь.Всего 7 процентов опрошенных взрослых жителей Литвы уже ушедший год оценили как успешный для Литвы, а то, что 2021 год был неудачным для страны считают примерно шесть из десяти респондентов.

Хуже были были только в отношении кризисных 1999 и 2009 годов.

Доля пессимистов (так портал Lrytas назвал тех, кто считает, что 2021 год был неудачным для Литвы, хотя они сами, скорее всего, назвали бы себя реалистами) увеличилась на 13% по сравнению с прошлогодним опросом, а доля оптимистов снизилась на 3%.

Видимо, это не должно вызывать удивления, поскольку в 2021 году Литву поразили несколько стихийных бедствий — нескончаемая пандемия коронавируса, поток нелегальных мигрантов из Беларуси (вообще-то, это были мигранты из Ирака и других азиатских стран с уже победившей демократией — Прим. «Обзора») и рост цен на электроэнергию, газ, товары и услуги.

Примечательно, что в этот перечень стихийных бедствий тактичные журналисты Lrytas.lt не внесли действия литовских политиков, первыми начавших активные действия на белорусском и китайском направлениях.

Как и прежде, оценки людей во многом зависят от того, были ли годы для них лично хорошими или плохими. Например, восемь из десяти лично недовольных уходящим годом указали, что 2021 год был неудачным и для Литвы в целом, и что только половина из них считали год успешным для всех нас.

Неважные прогнозы сделали опрошенные и в отношении будущего. Только шестая часть респондентов уверены, что 2022 год будет для нашей страны лучше, а то, что следующий год будет хуже предыдущего, заявили четверо из десяти респондентов.

Треть респондентов в ближайшие годы в этом отношении ожидают некоторой стабильности.

За последние двенадцать месяцев отношение к будущему мало по сравнению со следующим годом изменилось не сильно: на 5% стало больше тех, кто не ожидает ни улучшения, ни ухудшения. Похожее настроение было и в 2011 году — сразу после экономического кризиса.

Автор публикации портала Lrytas.lt приходит к выводу: глядя на результаты прошлогоднего опроса, можно увидеть, что ожидания, высказанные населением на 2021 год, на тот момент не оправдались.

Хотя в то время люди не верили, что следующий год будет успешным для Литвы, этой осенью люди оценили 2021 год намного хуже, чем они ждали от него 12 месяцев назад.

Осенью 2020 года на лучшие времена для Литвы страна надеялось 20% респондентов, а сейчас только 7% оценивают 2021 год как успешный. Четверо из десяти респондентов предсказывали, что 2021 год будет хуже, чем в прошлом году, а в этом году почти шесть из десяти человек оценили его как плохой для Литвы.

«Словом, даже пессимистический прогноз на будущее не подтверждается второй год подряд: по мнению населения, и 2020, и 2021 год оказались намного хуже, чем люди предполагали.Самыми большими пессимистами на 2022 год являются люди, живущие в сельской местности или небольших городах, которые не имеют законченного среднего образования, получают самый низкий семейный доход в месяц (до 800 евро), безработные, домохозяйки, пенсионеры, рабочие, фермеры и работники государственного сектора (наверное, это учителя с библиотекарями — прим. «Обзора»).

1 января 2022 г.

P.S.Подробнее с расшифровкой таблиц в источнике

Комментарий:

Анатолий Лавритов

-А куда подевались страхи политиков о «российской угрозе», якобы вот-вот готовой совершиться? Или из закрытых источников следует, что страшится её только малая часть политической элиты Литвы! А простые люди только посмеются над выдумками…

 

https://obzor.lt/news/n77232.html

Литовцам китайский тигр не страшен