Кубилюс не знает, как отойти от власти

Кубилюс не знает, как отойти от власти

 

«Через два года, проведенных в Европарламенте, наконец выяснилось, что политическая акула Андрюс Кубилюс склонен задержаться во власти надолго.

Это не амбиции, не чье-то влияние и уж никак не вина избирателей. Просто человек не может найти выход!», — иронизируют Vakaro žinios в рубрике «Новости элиты».

**********

2 июля депутаты Европарламента от Литвы праздновали двухлетнюю годовщину пребывания в рае — в Брюсселе. По этому поводу господин Кубилюс позволил себе пооткровенничать и рассказал, как, придя в первый день на работу, как он говорит, в эту «Вавилонскую башню», потом целых 15 минут искал выход из этого здания.

Никак простому политику из Литвы не удавалось найти дверь, ведущую на улицу. Вот тебе, бабка, и Юрьев день! Так, может быть, человек и из парламентского дворца на проспекте Гедиминаса в Вильнюсе не мог выйти? Потом он немного пообвыкся и принял решение десятилетиями протирать штаны именно там.

Господин Кубилюс признался, что и в 1999 году, когда он стал премьером, первой была мысль: «Куда я попал?!» А потом, поняв, что не боги горшки обжигают, остался. Так что дрожи Брюссель, открывай окна и двери Страсбург, ведь уже очевидно, что наших консерваторов из Европарламента выпроводить будет непросто.

09 июля 2021
Vakaro žinios

https://www.respublika.lt/ru/naujienos/ru/politika/akybiljus_ne_znaet_kak_otojti_ot_vlasti/

__________

Кубилюс не знает, как отойти от власти

 

В ЕС заранее готовятся не признавать итоги выборов в Государственную думу России

Комитет Европарламента (ЕП) по иностранным делам предложил Евросоюзу подготовиться к непризнанию результатов выборов в Госдуму, которые запланированы на 17-19 сентября.

«Члены [комитета] пришли к выводу, что ЕС должен быть готов воздержаться от признания российского парламента, если парламентские выборы 2021 года будут сочтены проведёнными с нарушением демократических принципов и международных норм», – говорится в докладе комитета по России, который подготовил евродепутат от Литвы Андрюс Кубилиус.

В случае непризнания результатов выборов в РФ политик предлагает Евросоюзу рассмотреть возможность приостановки участия Москвы в международных парламентских ассамблеях. Об этом говорила и крупнейшая в ЕП фракция Европейская народная партия ЕРР.

В докладе также изложены принципы, которых европейскому блоку стоит придерживаться в своей политике по отношению к России. Комитет предлагает ясно и чётко разделять «российский народ» и «режим президента Владимира Путина». В тексте современное Российское государство называется «стагнирующей авторитарной клептократией во главе с пожизненным президентом, окружённым олигархами». При этом подчёркивается, что «Россия может быть демократической страной», а Брюссель должен разработать всеобъемлющие принципы и стратегию взаимодействия с Москвой, основанные «на фундаментальных европейских ценностях».

«Наша первостепенная задача — защищать демократию. ЕС и его институты должны исходить из того, что перемены в России возможны», — говорится в заявлении.

Депутаты предлагают активизировать Евросоюзу работу с партнёрами по усилению «демократических импульсов в России»: в целях эффективной работы по российскому направлению развивать связи с США и укреплять контакт с соседними с РФ странами –продвижение в них демократических реформ, человеческих прав и свобод, считают политики, поспособствует поддержке демократии в России.

Помимо этого, в документе предлагается строить экономическое сотрудничество с Москвой на исключительно демократических принципах и избегать потока «грязных денег» от российских автократов и олигархов.

Резолюцию поддержали 56 членов комитета, девять выступили против, пятеро воздержались. Теперь доклад вынесут на голосование всего ЕП на пленарной сессии.

Стоит отметить, что решения Европарламента не обязательны к исполнению, это рекомендация для стран ЕС.

По материалам ТАССРИА НовостиЛенты.ру.

15.07.2021

http://www.stoletie.ru/lenta/v_jes_gotovatsa_zaraneje_ne_priznavat_itogi_vyborov_v_gosdumu_444.htm

Кубилюс не знает, как отойти от власти