«Красные линии» процесс не сдерживают

США предупредили о возросшем риске конфликта между мировыми державами

«Красные линии» процесс не сдерживают

 

Глава КНШ ВС США Милли рассказал о растущем потенциале конфликта между мировыми державами

Генерал Марк Милли предупредил о возросшем риске конфликта между мировыми державами. Об этом он заявил во время выступления перед выпускниками военной академии Вест-Пойнт, передает ТАСС.

**********

 

Мы сталкиваемся сейчас с двумя мировыми державами — Россией и Китаем

По словам Милли, Москва и Пекин располагают значительным военным потенциалом и намерены изменить нынешний основанный на правилах порядок.

Помимо этого, он отметил, что США вступают в мир, который становится все более нестабильным. Милли добавил, что сейчас в мире есть потенциал серьезного международного конфликта между великими державами. «Этот потенциал растет, а не снижается», — резюмировал он.

В апреле Милли заявил, что США в любом случае не предотвратили бы специальную военную операцию России на Украине, так как для этого понадобилось бы прямое военное вмешательство Вашингтона, что грозило бы вооруженным конфликтом. Он также предположил, что конфликт будет «измеряться годами».

Механизм эскалации конфликта

В текущей международной ситуации, как и в начале Первой мировой войны, имеется некий механизм, который запускает эскалацию конфликта и непременно провоцирует боевые действия. Такое сравнение в статье для Le Figaro привел бывший специальный советник при экс-президенте Франции Николя Саркози и его спичрайтер Анри Гуайно.

По его словам, речь идет о некой «шестеренке», из-за которой каждая сторона, как правило, приписывает оппоненту скрытые мотивы и намерения, свойственные ей самой же по отношению к нему.Автор статьи считает, что, расширяя НАТО и придвинув границы Евросоюза вплотную к России, США и Европа «пробудили в русских ощущение окружения, которое было причиной многих европейских войн».

«Запад убедил себя, что если Россия победит на Украине, то её желание доминировать не будет иметь границ. И наоборот, Россия убедила себя, что если Запад привлечет Украину в свой лагерь, то именно Запад больше не будет сдерживать свои гегемонистские амбиции», — указал эксперт.

Спичрайтер также обратил внимание на то, что ранее, в отличие от нынешнего конфликта, ни один из участников не стремился загнать другого в угол. Теперь же, когда существует перспектива вступления в НАТО Швеции и Финляндии, когда лидеры стран позволяют себе публичные оскорбительные высказывания в адрес оппонентов, когда открыто заявляется о намерении максимально «ослабить» противника — в стратегии «загнания в угол» более нет никаких ограничений.

Директор Национальной разведки США Аврил Хейнс, в свою очередь, заявляла о том, что американские власти в поддержке Украины не хотят доводить дело до третьей мировой войны. «Мы поддерживаем Украину, но не хотим оказаться в ситуации третьей мировой войны», — высказалась Хейнс.

Нарастающая угроза для России и Китая

«Красные линии» процесс не сдерживают

 

В России и Китае неоднократно выражали обеспокоенность угрозами, в том числе у своих границ, исходящими от США.

Так, министр обороны России Сергей Шойгу считает, что обстановка на Западном стратегическом направлении характеризуется нарастанием военных угроз у границ России.

Марина Совина

https://lenta.ru/news/2022/05/22/konflict/