КОНТУРЫ НОВОГО ОБЛИКА


КОНТУРЫ НОВОГО ОБЛИКА

В столичном Доме журналистов начальник Генерального штаба ВС РФ — первый заместитель министра обороны генерал армии Николай Макаров и статс-секретарь — заместитель министра обороны Николай Панков приняли участие в «круглом столе», посвященном вопросам воплощения в жизнь концепции перехода Вооруженных Сил к новому облику. А также наградили наиболее активных журналистов, пишущих и снимающих на военную тематику, ценными подарками.

Интерес общества к вопросу реформирования армии не ослабевает. И та полемика, которая не стихает в среде экспертов и журналистов вокруг этой проблемы в последние полтора — два года, лишь подтверждает своевременность и правильность выбранного Минобороны курса на обновление.

Свидетельствуют об этом и мнения обычных граждан, считающих, что предпринимаемые руководством страны меры в области военного строительства приведут к ожидаемому результату. По данным последних соцопросов, таких в стране более 63 процентов.

Как отметил генерал армии Николай Макаров, необходимость приведения Вооруженных Сил в соответствие с современными требованиями обозначена и в новой Военной доктрине Российской Федерации, которая дает четкие и предметные ответы на вопросы дальнейшего развития армии, на вызовы и угрозы, которым ей предстоит противостоять в ближайшей и отдаленной перспективе.

В частности, было уточнено, что на сегодняшний день проект нового российско-американского договора по СНВ согласован сторонами на 97 процентов — осталось определиться о взаимосвязи стратегических наступательных и оборонительных вооружений, закрепить «взаимосвязь СНВ и ПРО». При этом начальник Генерального штаба особо подчеркнул, что «ни одной позиции, которая идет в ущерб Российской Федерации, в новом договоре не будет».

Также было заявлено, что у Минобороны РФ сложилась негативная позиция по вопросу развертывания элементов противоракетной обороны США в странах Восточной Европы. В последние годы на Западе было много разговоров относительно демилитаризации Калининградской области, — заметил Николай Макаров. — Особенно много на этот счет говорили в Польше и странах Балтии.

В 2008-2009 годах мы вывели из Калининградской области огромное количество техники — свыше 600 танков, около 500 бронетранспортеров и боевых машин пехоты, около 600 орудий и минометов. Мы оставили там только силы, необходимые для боевой устойчивости Балтийского флота.

Таким образом, мы фактически произвели демилитаризацию Калининградской области, то есть мы в какой-то степени реализовали предложения западных партнеров. А страны Восточной Европы начали наращивать вооружение — это батареи зенитно-ракетного комплекса «Пэтриот» в Польше, РЛС в Чехии, за ними тянутся Румыния и Болгария.

Есть опасения и по поводу планов Пентагона о применении силы в отношении Ирана. Начальник Генштаба считает, что последствия возможного военного удара по Ирану будут чреваты, причем не только для региона, но и для России. «Иран — это наш сосед, мы очень внимательно отслеживаем ситуацию вокруг него, и руководство нашей страны принимает все меры, чтобы не допустить такого развития событий», — подчеркнул при этом генерал армии Макаров.

Военный удар по Ирану будет для США в условиях ведения боевых действий в Ираке и Афганистане просто обвалом. Впрочем, по словам Николая Макарова, не исключено, что в дальнейшем военный вариант решения по Ирану для США может выйти на передний план.

Касаясь непосредственно вопроса приведения Вооруженных Сил России к новому облику, начальник Генштаба отметил, что в ходе конфликтов последних десятилетий большинство задач решалось батальонными тактическими группами, формировавшимися на основе мотострелковых и танковых батальонов, которым придавались соответствующие средства усиления. Эти батальонные тактические группы могли решать задачи самостоятельно.

В соответствии с накопленным опытом и было принято решение о переходе на бригадную систему. «Бригады должны быть готовы решать задачи как можно быстрее. Раньше в такой степени боевой готовности находилось не более 13 процентов соединений и частей Вооруженных Сил», — подчеркнул Николай Макаров.

На сегодняшний день сформировано 85 бригад, которые находятся в постоянной готовности к боевому применению и на 100 процентов укомплектованы вооружением и техникой. При общей численности ВС в 1 млн. человек число солдат и сержантов увеличено с 220 тыс. до 726 тыс. Численность каждой бригады — около 4,5 тыс. человек.

Кроме того, до перехода к бригадной системе 83 процента нашей армии представляли собой мобилизационный резерв, и для его развертывания требовалось много времени. Если раньше на приведение частей в полную боевую готовность требовалось 4-5 суток, то сегодня все 100 процентов частей способны приступить к решению боевых задач «в течение часа после поступления соответствующего приказа».

«Мы понимали, что та структура Вооруженных Сил не отвечала предъявляемым требованиям. Поэтому мы изменили структуру управления, использовав опыт конфликтов в Афганистане и Чечне», — отметил начальник Генерального штаба.

В ближайшее время будет решаться и вопрос о создании Сил быстрого реагирования, основой которых станут ВДВ. В случае необходимости они будут «прирастать частями усиления из состава ВВС и ВМФ».

В скором времени и система управления тактического звена станет составной частью единой системы управления Вооруженными Силами. По словам генерала армии Николая Макарова, на проведенном в декабре в Воронеже совещании было принято решение внести в нее коррективы. К июлю мы получим практически новую систему управления тактического звена, и к ноябрю она составной частью войдет в общую сетевую систему управления Вооруженными Силами.


КОНТУРЫ НОВОГО ОБЛИКА

Касаясь вопросов поставок современной техники и вооружения, Николай Макаров отметил, что сегодня осуществляется переход к закупке только высокоточного оружия, способного с высокой эффективностью решать задачи поражения противника как на море, так и на суше.

Также было отмечено, что создаваемый самолет пятого поколения «будет обладать огромным искусственным интеллектом, пилотирующий его летчик будет сосредотачиваться на выполнении только боевых задач в любых условиях обстановки, в любое время суток, не отвлекаясь на решение второстепенных задач. Всю работу в воздухе за него будет делать современное цифровое бортовое оборудование. Средства разведки такого самолета позволяют обнаруживать и наносить удары по целям на больших расстояниях.

Все детали самолета, которые ранее демаскировали его в полете, убраны внутрь — это будет практически самолет-невидимка». Начальник Генерального штаба отметил и то, что недавно на вооружение ВМФ принят новый боевой корабль класса «корвет». «Это высокоточный боевой корабль с большой дальностью действия. Такие корабли мы планируем принимать на вооружение и в дальнейшем», — отметил Николай Макаров. Он также подтвердил, что на верфи в Северодвинске заложен атомный подводный ракетный крейсер «Святитель Николай».

Кстати, до сих пор не принято окончательное решение о приобретении во Франции десантного вертолетоносца типа «Мистраль». По словам генерала армии Макарова, «Мистраль» по водоизмещению превосходит в три раза наши большие десантные корабли и при этом в три раза экономичнее их. «Закупка вооружений — вопрос очень серьезный, мы внимательно изучили его», — отметил начальник Генерального штаба.

Предстоящий переезд Главного штаба ВМФ в Санкт-Петербург, решение о котором принято, полностью соответствует осуществляемому в настоящее время переходу на сетевой метод управления Вооруженными Силами, когда средства разведки, связи, радиоэлектронной борьбы и средства поражения находятся на громадных расстояниях друг от друга, но действуют в едином информационном пространстве в реальном масштабе времени.

«Разнесенность средств управления и средств поражения на большие расстояния не имеет важного значения, важно поддержание непрерывного и четкого управления войсками и оружием», — отметил Николай Макаров. В качестве примера он привел ситуацию в США, где стратегические объединенные командования находятся на громадном удалении друг от друга.

В свою очередь статс-секретарь — заместитель министра обороны Николай Панков отметил, что в ходе проведения реформы огромное внимание уделяется офицерам, увольняемым с военной службы. Так, в этом году для них будет приобретено свыше 45 тыс. квартир. А в минувшем году Минобороны также закупило 45.625 квартир.

Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».

Фото А. Верпеки и Ю.Иванова.

О.Горупай