Эстония.Кризис и русскоязычные.

RafikGrE

Рафик Григорян – Председатель правления Палаты Национальных меньшинств Эстонии, доктор философии

Глобальный экономический кризис и судьба русскоязычного населения в Эстонии

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Предлагаемая читателям статья позволяет провести параллели с положением русскоязычного населения в странах Балтии, учесть различия, чтобы понять, что ждет нас в будущем.

Глобальный экономический кризис, который для большинства людей пришел неожиданно, обнажил наиболее узловые социально-экономические противоречия общества, в том числе межэтнические, которые имели место в Эстонии, начиная с периода восстановления независимости.

В День независимости Эстонии президент Тоомас Хендрик Ильвес отметил ряд моментов, происходящих в жизни Эстонского государства:

1. экономический кризис обнажил и обострили все те проблемы, которые были порождены, когда у руля власти находились политики, «опьянение быстрым успехом»,

2. происходит быстрый «рост безработицы, который в Эстонии идет быстрее, чем в других странах Европейского Союза»,

3. на фоне кризиса, у многих появилась «неуверенность и неизвестность в отношении завтрашнего дня»,

4. в обществе происходит утрата «доверия к власти»,

5. возрос политический популизм и обострилась борьба партий за власть,

6. за годы независимости произошло «обезличивание и опошление демократии».

7. экономический кризис угрожает демократии и может привести даже к «потере независимости».


Эстония.Кризис и русскоязычные.

Следует отметить, что русскоязычное население Эстонии, в отличие от эстонцев, за все годы независимости никогда не находилось в состоянии «опьянения быстрым успехом». Наоборот, по своему правовому статусу и социально-экономическому положению, оно вынуждено было быть максимально собранным и готовым к невзгодам и лишениям. Оно прекрасно осознавало, что националистическая эйфория должна была когда-либо кончиться, ибо понимало, что жить долго в кредит, без сохранения развития своей промышленности, сельского хозяйства и других отраслей производства, нереально.

Оно видело, что «обезличивание и опошление демократии» произошло сразу же после восстановления независимости Эстонской Республики, когда большинство национал-радикалов, используя демократию как ширму, отказались признать многонациональный характер общества и взяли курс на строительство национального государства и реэмиграцию не эстонцев.

Деформация демократии произошла тогда, когда государство провозгласило своим приоритетом не права человека, а приоритет этноса, когда оно вопреки реалиям отказалось признать многонациональный и мультикультурный характер общества. «Опошление демократии» началось с принятием законов решивших судьбу национальных меньшинств Эстонии, с проведением того политического курса, который расколол общество на «своих» и «чужих» и породил огромную массу социально отверженных и бесправных людей.

Опьяненные от свободы руководители, взяли курс на ориентацию только на национальные кадры, вытесняя из общественной и государственной жизни многих компетентных специалистов из числа неэстонской элиты. Все это породило много эстонских политиков — борцов за власть, но среди них почти не оказалось государственно мыслящих людей. Как говорил Уинстон Черчилль, «Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель — на следующее поколение».


Эстония.Кризис и русскоязычные.

Апрельский кризис 2007 года показал полный провал национальной политики государства, но из него не были извлечены уроки. Экономический кризис, который охватил мир, несомненно, осложнит положение всех людей и обострит старые противоречия. Положение русскоязычных людей ухудшится, поскольку их уровень жизни, значительно ниже, чем у эстонцев. Так, по данным эстонских социологов:

• Число лиц без гражданства составляет 10 процентов населения, (причем более 60 процентов из них родились в Эстонии);

• Из общего количества ВИЧ инфицированных, а также заключенных в тюрьмах — 80% составляют не эстонцы;

• Средний доход не эстонцев составляет 70% от среднего дохода эстонцев;

• Уровень высшего образования среди эстонской молодежи в два раза выше, чем среди их русских сверстников, а разница в зарплате — почти двукратная.

• Русскоязычная интеллигенция выдавливается из публичной, научной, педагогической и интеллектуальной сферы, она деклассируется.

• Среди безработных 80% — также не эстонцы и эта тенденция продолжается.

Массовое банкротство крупных компаний, не говоря о средних и мелких, приведут к резким скачком безработицы. По прогнозам специалистов численность официально зарегистрированных безработных в Эстонии к концу 2009 года удвоится и возрастет с 45 тысяч человек до 100 тысяч. Это означает, что в каждой десятый будет безработный.

Сократиться число тех, кто мог получить работу за пределами Эстонии. Многие лишаться средств существования и пополнят ряды бомжей и бедных людей. Произойдет люмпенизация русскоязычного населения, а уровень и качество жизни существенно снизятся.

Кризис приведет к существенному уменьшению количества ресторанов, баров и кафе – там, где сосредоточен «русский бизнес» и где продается алкоголь. Однако количество употребления алкоголя не уменьшиться, а возрастет, так как люди станут больше употреблять дешевые спиртные напитки, чтобы снять стресс и забыться.

В периоды кризисов, как правило, значительно возрастает число убийств и самоубийств, мошенников, воров и других преступников, особенно из семей, проживающих в районах, наиболее страдающих от безработицы.

Медицинская помощь и лекарства для многих станут недоступными, что приведет к ухудшению здоровья людей и к сокращению продолжительность жизни, особенно у мужчин. Возрастет количество хронических больных и увеличится смертность среди населения, не исключены и эпидемии. Рождаемость сократиться еще больше из-за роста смертности.

В результате экономического кризиса, существенно снизится число студентов, как в Эстонии, так и за ее пределами. Многие частные вузы закроются. Результатом этого станет сокращение численности образованных людей, особенно среди не эстонцев.

Многие современные технологии требуют от специалистов постоянного обновления знаний и их совершенства, но чтобы ходить на курсы, нужны деньги.

Издревле известно, что спасется образованный, тот, кто много знает и умеет что-то делать. Однако недостаток средств существенно ограничат возможности обучения для русскоязычной молодежи.

По данным аналитиков, уже в 2009 году, мы увидим на первом этапе единичные, а потом все более и более частые суверенные дефолты. При кризисе люди станут максимально уменьшать свои расходы, многие не смогут оплатить даже налоги и лишаться жилья.

Выход из кризиса будет невозможен, но государственная помощь людям станет необходима. Судя по программе действий правящей реформистской партии Эстонии, для нее важнее всего сохранить жизнедеятельность крупных предприятий, чем поддержка кредиторов и социальная защита людей.

Резкое ухудшение уровня жизни людей и безысходность могут спровоцировать социальные беспорядки, которые могут приобрести межэтнический оттенок. В условиях нестабильности, общественное сознание продвинется в направлении установления диктатуры, которая приведёт к смене элит. Наиболее коррумпированные группы могут захватить власть. В пользу установления диктатуры говорит и тот факт, что в результате экономического кризиса и обнищания масс, произойдет милитаризации мышления людей и повысится популярность военной службы.


Эстония.Кризис и русскоязычные.

Молодые люди, потеряв шансы найти работу в гражданской жизни, с большей охотой пойдут служить в армию, численность которой возрастет, независимо от нехватки средств. В условиях кризиса, как отметил президент Эстонии, «демократия становится одной из первых жертв кризиса». Произойдет усиление идеологии нацизма, расизма и ксенофобии. Они станут важнейшими инструментами управления. Перед угрозой раскола встанет не только Европейский Союз, но и монолитная Эстония. Если она не сменить свою социальную и национальную политику, то может потерять независимость.

Подавляющее большинство не эстонцев, которые не имеют эстонского гражданства и своего представительства в парламенте и в других государственных органах власти, станут требовать равноправия. Положение русскоязычной интеллигенции станет катастрофическим.

Иррациональная ненависть ко всему «чужому» и циничный расчет: очищение площадки для развития эстонской национальной интеллигенции — носительницы эстонского духа и ментальности, приведут к тому, что русскоязычная интеллигенция будет деклассированна и произойдет ее люмпенизация.

В условиях диктатуры, она станет наиболее преследуемой частью общества. Русские школы будут закрываться, а многие учителя останутся без работы.

Мировой экономический кризис – это испытание не только для государств и людей, но и для интеграционных процессов.

Об интеграции и сплоченности общества, тем более в условиях кризиса, без кардинальной смены политического курса, придется забыть. Известно, что людей и народы соединяют общее дело, общие интересы и общая судьба. В условиях кризиса и конкуренции, каждый будет борется за свое выживание?

Но, как гласит поговорка: «Кризис разъединяет, а беда объединяет». Общие невзгоды легче пережить сообща, чем в одиночку.

Чтобы объединиться, люди должны знать, что их разъединяет и, что их объединяет?

Разъединяют людей расизм и национализм, отрицающие общечеловеческие ценности и превозносящие права нации над правами человека, хуторской менталитет, агрессивная ксенофобия и низкий порог толерантности, а также отсутствие культуры межнационального общения.

Объединяют людей — общие ценности и интересы, а также страх за будущее детей и семьи в целом, чувство беды, общечеловеческая мораль, гуманизм, способность к сопереживанию и умение делиться знаниями и опытом. Роль государства как раз и состоит в том, чтобы способствовать объединению людей и активизации «третьего сектора» — организаций гражданского общества.

Антикризисная программа, которую предлагает правящая Партия Реформ – «Семь шагов к новому экономическому росту», предусматривает проведение таких мер, как:

• Переход от кроны в Евро;

• Снижение подоходных налогов;

• Широкое использование евродотаций для оживления экономики;

• Рост экспортной продукции из Эстонии;

• Сокращение расходов на бюрократический аппарат и упрощение процедуры создания новых предприятий;

• Строительство АЭС с целью удешевления электроэнергии.

Эти предложения по выходу из кризиса утопичны и нереализуемы. Если следовать им, то никакого быстрого выхода из кризиса, а также улучшения жизни, заработной платы и пенсий не будет. Данная власть не пользуется доверием народа, она неспособна и не сможет достичь межнационального и гражданского мира, терпимости и толерантности людей.

История мировых экономических кризисов показывает, что для смягчения его последствий нужна солидарность людей. Очень важно, чтобы в нашей жизни больше места занимало милосердие, отзывчивость, сердечность, взаимопомощь — все те человеческие качества, которые всегда отличали человека от животного.

В условиях кризиса необходимо стараться максимально беречь ресурсы, в том числе главный ресурс страны — люди, независимо от их национальности. Роль и значение не эстонцев как ресурса развития общества и как партнера выживания объективно возрастет.

В период кризиса и особенно выхода из него начнется новый передел собственности. Борьба политических элит за власть, будет происходить не без участия спецслужб и вовлечения русскоязычной части населения. Кризис власти будет тяжелым, с повсеместными интригами. Произойдет медленная трансформация национальной самооценки эстонцев, которая неизбежно скажется и на политике.

Падение уровня жизни и сокращение социальных гарантий вызовут недовольство среди всего населения. Недовольство интеллигенции усилиться. Появятся новые лидеры и с новыми программами, которые будут призывать людей к солидарности и к поиску общих ценностей во имя светлого будущего.

Говоря о солидарности, следует отметить, что, во–первых, она должна быть всеобщей, а во-вторых, ее условием должно быть равноправие всех людей, независимо от национальности, языка, расы, пола и т.д. Без равноправия не может быть диалога, а без диалога и общения невозможна и солидарность.

Солидарность – это диалог на равных, а не разговор с позиции силы. Диалог с эстонской частью будет плодотворным лишь тогда, когда она почувствует в нас организованную социальную силу. Для этого нужны будут новые лидеры, свои ученые, политики и бизнесмены. Их надо готовить уже сегодня.


Эстония.Кризис и русскоязычные.

Прошедшие 18 лет показали, что Европа очень неохотно реагирует на жалобы о дискриминации русскоязычных в странах Балтии. Это говорит о том, что «Страсбург — слезам не верит». Следовательно, нужно объединяться и грамотно бороться за свои права и свободы и протестовать, когда они ущемлены. Одним из форм протеста может стать протест не граждан за свои политические права, которые должны быть поддержаны всеми русскоязычными людьми.

Солидарность с не гражданами должны продемонстрировать и граждане. Необходимо привлечь и тех эстонцев, кто сочувствует не эстонцам. Надо выходит с петициями и требованиями подписать и ратифицировать всеми Балтии Европейского закона о гражданстве (1997 г.), Европейской Хартии региональных языков и языков национальных меньшинств (1998 г.), строгого соблюдения Рамочной конвенции по защите национальных меньшинств и других.

Не нужно стесняться, а тем более бояться говорить на русском языке. Русский язык был и остается языком межнационального общения, он должен стать одним из официальных языков в Эстонии или же государственным языком. Эстонцы должны понять, что русский язык в Эстонии – это не иностранный язык, а язык самого крупного этнического меньшинства, на котором может свободно общаться 80% населения республики.

Борьба за русский язык должна стать квинтэссенцией борьбы за восстановление узурпированного статуса равноправных граждан Эстонии.

Р.Григорян