Британский спецназ бросает вызов России и Китаю?

Англичане декларируют подготовку «мятежевойны» в Евразии

Британский спецназ бросает вызов России и Китаю?

 

Спецназ Великобритании собирается сосредоточиться на некоторых новых тайных «контргосударственных задачах» против России и Китая, поведал недавно The Times бригадный генерал королевской морской пехоты Марк Тоттен.

**********

 

В рамках нового подхода к национальной безопасности Специальная авиадесантная служба (SAS) и Служба десантных кораблей специального назначения (SBS), которые входят в состав британской армии и ВМС соответственно, сосредоточатся на сдерживании «крупных государственных противников». Тоттен отметил, что эти подразделения получат средства и время для подготовки к «высокорискованным задачам», требующим «детальной проработки и тренировки».

Британские силы специального назначения считаются одними из лучших в мире. Сегодня они представлены тремя структурами:

– Специальная авиадесантная служба (Special Air Service, SAS) ведет свою историю с лета 1941 года. В составе SAS – один регулярный и два полка территориальной армии, а также четыре эскадрона общим числом 800 коммандос. Один эскадрон всегда находится в состоянии полной боевой готовности, включая четыре отряда по 16 человек, которые во время операции обычно разбиваются на команды по четыре человека или на патрули по восемь человек.

– Спецназ морской пехоты (Special Boat Service, SBS) насчитывает около 200 человек в составе четырёх эскадронов.

–  Полк специальной разведки (Special Reconnaissance Regiment, SRR) сформирован в 2005 году для расширения возможностей по разведывательному обеспечению деятельности британских вооружённых сил и повышения эффективности их реагирования на асимметричные угрозы национальным интересам Соединённого Королевства.

SRR является аналогом 14-й роты полевой безопасности и разведки (14 Field Security and Intelligence Company), действовавшей в Северной Ирландии в период 1970-2005 годов и занимавшейся нейтрализацией ирландских националистов. Полк численностью около 500 «штыков» комплектуется военнослужащими британской армии как мужского, так и женского пола, имеющими внешность выходцев с Ближнего Востока и знающими иностранные языки. Бойцов SRR учат методам скрытного наблюдения, использованию разнообразных технических средств.

Традиционный функционал SAS и SBS в свете их переориентации на Россию и Китай возьмет на себя Королевская морская пехота, в составе которой будет создано спецподразделение из 4 тысяч военнослужащих. Руководить новым подразделением будет сам Тоттен, рассказавший следующее: «Мы позволим SAS и SBS сфокусироваться на более сложных и комплексных задачах по противостоянию России и Китаю. Это требует реальной экспертной оценки, поэтому у них будет больше времени и больше кадровых ресурсов. Мы в свою очередь можем выполнять некоторые их задачи, например, по борьбе с морским терроризмом».

«SAS и SBS направят все усилия на противодействие «крупным государственным противникам», – Москве и Пекину, продолжил спецназовец её Величества, добавив: «Что мы сможем сделать, так это позволить [спецназу] сосредоточиться на более сложных, контрроссийских и контркитайских [задачах]. Это требует весьма опытных специалистов, поэтому мы дадим им больше времени и людей». Бригадный генерал не уточнил, каковы будут будущие операции.

The Times со ссылкой на некоторые военные источники сообщает, что миссии могут включать в себя некоторые «политически вероломные» задачи, такие, как обучение военно-морских сил стран в регионе Южно-Китайского моря, чтобы они были лучше подготовлены к отражению того, что британская газета назвала «китайской враждебностью». Природа потенциальных операций британского спецназа против России не прояснялась, но та же газета утверждает, что они могут включать наблюдение за российской разведкой и военными подразделениями в сотрудничестве с британской разведкой МИ-6.

Ранее The Guardian сообщала, что наиболее засекреченные части британских вооруженных сил, вероятно, получат новые цели и новые полномочия, которые будут включать противодействие России и другим государствам с помощью секретных миссий в рамках новой «Концепции специальных операций» (Special Operations Concept). Основана эта доктрина на том, что природа современной войны меняется, и нетрадиционные военные операции, включая диверсии, саботаж и иные акции в логике «Мятежевойны» Евгения Месснера, становятся всё более распространёнными.

В 1960-2010 гг. (за последние полвека) британский спецназ уже организовал ряд военных переворотов в Африке; «засветился» он и в ходе «арабской весны» в ряде стран Ближнего Востока. После окончания «холодной войны» успешно действовал в республиках бывшей Югославии. Британские шпионы и диверсанты работали в штатском с целью сбора информации о сербской военной группировке во время боснийского конфликта. В период кризиса в Косово они проникли в Белград для сбора информации и обеспечения действий авиации НАТО.

В ходе операции «Буря в пустыне» в 1991 году в период войны против Ирака в боевых действиях принимали участие все три полка SAS. 22-й полк действовал совместно с командой «Дельта» (США), охотясь за «Скадами» – ракетными комплексами иракской армии. Командование SAS отправило в пустыню патрули для слежки за маршрутами этих ракетных установок. Операции SAS были направлены также на поиск высокопоставленных офицеров иракской армии. В ходе иракской войны SAS наработала опыт мобильных боевых действий в пустыне.

В период войны в Афганистане в XXI веке командование SAS проводило успешные контрповстанческие операции. Эскадроны SAS осуществили парашютный десант и приняли участие в операции «Трент» с целью разрушения террористической сети, а затем бойцы SAS приняли участие в известной операции в районе Тора-Бора. Командование SAS проводило операции по всему Афганистану совместно с местными младшими партнёрами и силами спецопераций США. Подразделения SAS отработали тактику боевых действий в горах, используя техники скрытного проникновения.

Следует заметить, что все операции британского спецназа после второй мировой  войны проводились против слабого противника, будь то Фолклендская война, разгром Югославии или операции на Ближнем Востоке и Африке.

В настоящее же время речь идет о подготовке Великобританией почвы для того, чтобы снять с себя существующие международно-правовые ограничения и присвоить себе право осуществлять специальные операции против великих военных держав, намного превосходящих Великобританию по своей совокупной боевой мощи.

Появление британских шпионов и диверсантов можно следует ожидать по всему периметру западных и юго-западных границ России, в Центральной Азии, в Южно-Китайском море и Синьцзян-Уйгурском автономном округе.

Открытая декларация агрессивных интенций в отношении России и Китая – это дерзкий вызов двум военным гигантам, на который отвечать придется, как Москве, так и Пекину, предельно точно и осмысленно, и, как представляется, – симметрично.

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук

26/07/2021

https://vpoanalytics.com/2021/07/26/britanskij-spetsnaz-brosaet-vyzov-rossii-i-kitayu/