Большая водородная гонка

Германии, возможно, понадобится еще и «Северный поток — 3»

Большая водородная гонка

 

В прошлое воскресенье оператор Nord Stream 2 AG сообщил о том, что судно «Фортуна» возобновило строительство газопровода «Северный поток — 2» в Дании.

Новость, конечно, приятная, но особого оптимизма пока не вызывает. Сроки завершения «Северного потока — 2» по-прежнему выглядят неопределенными.

«Фортуна», простоявшая год по причине американских санкций, вполне может прекратить работу из-за очередного «букета» рестрикций со стороны не только США, но теперь уже и Евросоюза.

**********

Европейский парламент принял резолюцию из-за ареста в России Алексея Навального, потребовав от ЕС «незамедлительно препятствовать завершению проекта «Северный поток — 2″», а также усилить ограничительные меры против Москвы. В свою очередь, избранный на партийное место Ангелы Меркель глава немецкой партии Христианско-демократический союз (ХДС) Армин Лашет отметил, что реализация проекта «Северный поток – 2» не должна зависеть от ситуации с блогером Навальным. Лидер ХДС также заявил, что внешнеполитические аргументы критиков проекта не обоснованы, особенно в отношении геостратегических интересов Украины, так как правительство ФРГ их и без того учитывает.

Надо сказать, что немцы в отличие от других европейцев, задействованных в этом проекте, уже достаточно долго держат оборону против санкционного давления США на Европу и Германию.

Вместе с тем их действия не отличаются сплоченностью, от чего они по многим политико-экономическим позициям проигрывают американцам. Партия зеленых, ряд крупных чиновников и политиков, а также правозащитных и экологических (проамериканских) НКО выступали и выступают против строительства как «Северного потока — 1», так и «Северного потока — 2». Это очень напористые дамы и господа, тем не менее верх одерживает мнение сторонников проекта. В большой степени потому, что лично канцлерин Ангела Меркель выступает за строительство газовых потоков из России в Германию. Не потому, конечно, что она благосклонно относится к России. Условия ей диктуют представители крупного бизнеса, без поддержки которого она уже давно лишилась бы своей должности. И ее пример оказывается положительным.

Несколько дней назад, перед тем как «Фортуна» приступила к работе, министр охраны окружающей среды и ядерной безопасности Германии Свенья Шульце выступила с предостережением. По её словам, остановка проекта «Северный поток — 2», когда он почти завершен, может привести к судебным искам со стороны тех компаний, которые потеряют инвестиции (около 100 млрд. только в ФРГ, 120 млрд.- в ЕС). «Решение о строительстве трубопровода было принято много лет назад. Он почти завершен и получил разрешения в соответствии с принципами правового государства», — подчеркнула она. Министр также отметила, что после отказа от угольной и атомной энергетики Германии будет необходим природный газ до того, как страна сможет полностью обеспечить снабжение энергоресурсами за счет возобновляемых источников.

Отказ от строительства трубопровода «Северный поток — 2» грозит повышением цен на газ и электроэнергию для европейских потребителей, говорится в заявлении председателя Восточного комитета германской экономики (OAOEV) Оливера Хермеса. Кроме того, «Северный поток — 2» «как один из самых современных трубопроводов в Европе» в будущем можно использовать для транспортировки водорода.Ключевые слова в заявлении председателя OAOEV Хермеса «будущее» и «водород». Как пишут немецкие издания, «Северный поток — 2» сможет также доставлять и водород.

Не страдающий симпаимями к России журнал Der Spiegel отмечает, что «Газпром рассматривает возможность добавления до 20% водорода в природный газ, поставляемый по трубопроводам» и «это не будет технической проблемой», так как в Германии водород уже частично подается в газовую сеть. В этом контексте становится совершенно понятно, почему столь яростно выступают против «Северного потока — 2» те же Польша, Украина, Прибалтика и прочие заинтересованные страны: они вообще вылетают из этой схемы. При этом никак не осознают, что доходы от транзита российского газа и газового рынка Европы, от американского СПГ — это, можно сказать, проблемы уже вчерашнего дня.

Европейское энергетическое будущее и роль в нём ФРГ видится совершенно иным, чем нам «рисуют» его настроенные антироссийски западные политики и наши доморощенные либералы, когда заявляют о «нефтегазовой игле», за счёт которой якобы Россия и выживает. Это все отрыжка 1990-х. На Западе только недавно заметили, что Россия возродилась и стала супердержавой, там даже не ожидали, что это произойдет так быстро, удивлялся недавно Бернс, кандидат на должность нового директора ЦРУ США. Не очень хотелось бы, но придется огорчить его еще больше. В ближайшей перспективе значение России для европейского энергетического рынка станет на порядок выше.

Еще в начале июля 2020 г. еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон выступила с кратким, но емким заявлением: «Цель ЕС – в том, чтобы к 2050 году стать климатически нейтральным. Это значит, что к этому времени мы выведем из употребления все ископаемые энергоносители, и все поставщики Евросоюза должны иметь это в виду».

Единственной и неповторимой альтернативой углю, нефти и нефтепродуктам, природному газу назначен водород, при этом очевидно, что инициатива исходит не лично от госпожи Симсон. Она всего лишь озвучила то, на чем больше всех настаивала Германия, правительство которой уже заявило об амбициозной национальной программе водородной энергетики.

Согласно ей уже к 2030 г. в стране, к примеру, должны быть построены 20 ГВт дополнительных электростанций, предназначение которых будет только одно — производство так называемого зеленого водорода.

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон на комитете Европарламента по промышленности и энергетике заявляла, что до 2030 г. инвестиции в энергосети должны удвоиться по сравнению с прошедшим десятилетием до 50 млрд. евро. Новые правила предполагают, что финансировать собираются трубопроводы для поставок водорода, энергосистемы, соединяющие морские ветряные электростанции с берегом, и «умные» системы по интеграции электроэнергии и газов с низкими выбросами в единую сеть.

В этой связи напомним, что об окончательном взятии ЕС курса на глобальные изменения, продиктованные стремлением к улучшению экологической ситуации, стало известно в начале декабря прошлого года, когда на саммите его глав была утверждена и подписана European Green Deal (EGD), «Европейская зеленая сделка». Речь идет о том, что количество промышленных выбросов CO2 должно быть сведено к нулю. Это само по себе весьма проблематично… Однако запланированные грандиозные перемены должны коснуться не только владельцев «отравляющих планету» заводов и фабрик, но и, без всякого преувеличения, каждого жителя Евросоюза. Все это «планов громадье» можно расписывать очень долго, однако гораздо интереснее тут такой деликатный пункт, как цена вопроса. Необходимо понимать, что подобные титанические преобразования неминуемо и очень больно ударят по экономике и жизненному укладу многих регионов Старого Света, да что там – целых стран.

Будем откровенны, нашей стране совершенно невыгоден отказ Европы от ископаемого топлива, прежде всего — от газа. По разным оценкам, в прошлом году доля поставок из нашей страны составляла до половины всего импорта «голубого топлива» в страны Старого Света.

При этом доля потребления российского газа в их энергетических потребностях доходит до 35% — 37%. Между тем в Европе на возобновляемые источники — Солнце, ветер, биомасса — сегодня приходится почти 33%, говорит председатель научного совета РАН по нетрадиционным возобновляемым источникам энергии Олег Попель. По его словам, в мире уже несколько лет вводится больше «зеленых» станций, чем сжигающих ископаемое топливо. Есть и очевидные лидеры. У Дании это почти 56%, Швеции — более 50%, Германии — 47%, и «альтернативная» электроэнергия стала быстро теснить «традиционную». Так что отнюдь не из «великой любви» к России и «Газпрому» Германия возглавила в Европе борьбу за «Северный поток — 2».

По мнению OSW (Ośrodek Studiów Wschodnich im. Marka Karpia — Центр восточных исследований имени Марека Карпа), в авангарде водородного наступления окажется «Газпром». Варшава откровенно боится, что «существующая кооперация (в частности, в газовом секторе) повысит вероятность предоставления проекту политической и финансовой поддержки со стороны российских властей». Естественно, российско-немецкий водород будет препятствовать попыткам Польши, которая сама активно ведет энергетические игры, получить геополитические бонусы.

Дело в том, что водородная стратегия Европы — это вопрос как экономический, так и геополитический, и Европейский союз планирует возглавить мировое лидерство в области водородной энергетики. Смысл в том, чтобы Европа стала глобальным водородным рынком, на котором «евро будет валютой, в которой номинирован водород», бросив, таким образом, вызов “нефтегазовому» доллару”».

Могут ли Штаты терпеть столь вызывающее поведение главного своего союзника по НАТО — вопрос чисто риторический. Вдобавок переход ЕС на водород делает излишними и избыточными польские СПГ-терминалы, ориентированные на американские поставки, и строящийся Варшавой в пику России вместе с Норвегией и Данией газопровод Baltic Pipe. Как говорится, со всеми вытекающими политико-экономическими последствиями: и американский, и норвежско-датско-польский газ однозначно будут вытеснены с европейского рынка.

Большая водородная гонка

 

Россия может использовать «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2» для поставок «голубого» и «бирюзового» водорода в Европу, а также построить для этих целей «Северный поток – 3».

Такое мнение высказал заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов. (Голубой водород — из газа. Бирюзовый — также получаемый из метана, но благодаря особой технологии удается делать выбросы CO2 минимальными.) В пользу этого говорят планы ЕС на долгосрочную перспективу. Европа готовится полностью перейти на зеленый водород к 2050 г. Однако самостоятельно она не сможет это сделать, поэтому ей придется покупать у России голубой и бирюзовый водород, считает эксперт. Качать его можно по уже имеющимся российским газопроводам и потребуется построить новый.

Отметим, что нацеленность на сотрудничество с Германией в водородной энергетике проявляет сегодня и Киев. И, как обычно, при запахе больших денег пытается перебежать дорогу России. Поскольку Германия — один из самых больших «акционеров» «майдана», то с украинским должником уже состоялись немецко-украинские консультации, стороны договорились провести исследование возможности использования украинской газотранспортной системы для транспортировки водорода. Думаю, это очередной пиар-ход, который призван показать «непреходящую» заботу об украинцах, которые во многом стараниями тех же немцев ввергнуты в постмайданную нищету.

Украинская ГТС, скорее всего, окажется за бортом. Во-первых, где Украина найдет водород, ей не из чего его будет производить. У Киева есть атомные станции, но их лет через десять надо будет выводить из строя, отмечает старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве России и ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. Во-вторых, украинская ГТС очень старая, и её трубы вряд ли подходят для транспортировки водорода. Украине потребуются колоссальные инвестиции в инфраструктуру, указывает эксперт. Проще будет построить новый газопровод прямиком из России.

Но, как пишет немецкая Handelsblatt, поскольку Европа планирует переход к экологичному газу в качестве ключевого энергоносителя, России тоже приходится перестраиваться.

В мире создано уже 23 международных консорциума водородной тематики. В Германии, Нидерландах, Японии появились Водородные долины. Лидерами водородной энергетики к 2050 г. собираются стать американцы. Но Россия без боя отдавать этот рынок не намерена. Чтобы избежать возможных негативных последствий от этого сценария, «Газпром» предлагает европейским партнерам поначалу заполнить трубу газовой смесью, то есть наряду с природным газом пустить в старые трубы еще около 20% водорода.

После модернизации оборудования «Северный поток — 2» может поставлять газ с содержанием водорода до 70%. К тому же, утверждают эксперты, прокачка водорода по «Северному потоку — 2» выведет трубу из-под газовой директивы ЕС и газопровод сможет работать на полную мощность. Так что водород станет выходом из ситуации для обеих сторон. Европа будет получать экологичный природный газ, а Россия сохранит за собой объемы поставок на континентальном энергетическом рынке и вслед за Европой будет переходить на чистую энергетику благодаря «Северному потоку — 2», который по праву можно называть чистым потоком.

В пользу развития водородных технологий в России говорят и ценовые факторы. У нас довольно низкая стоимость газа, а на его долю приходится от 45% до 70% затрат на производство водорода. Кроме того, у нас дешевая электроэнергия. Таким образом, в России водородные технологии все равно будут экономически эффективнее, чем, например, в Европе.Вместе с тем наша страна следует всемирной тенденции: практически все развитые страны — США, Япония, Китай, страны ЕС — в целом приняли свои стратегии развития водородной отрасли и ставят перед собой весьма претенциозные цели.Так, министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер выразил уверенность, что благодаря принятию национальной водородной стратегии Германия будет играть ведущую роль в водородном развитии, как это было двадцать лет назад, когда началось продвижение использования возобновляемых источников энергии.

Россия тоже обладает серьезным потенциалом для организации масштабного производства водорода, развития водородной энергетики и использования водорода в самых разных областях экономики. Можно вспомнить, что именно в нашей стране еще в 1980-е годы был создан и уже летал первый в мире самолет с водородным двигателем. Водород широко используется в российской космической отрасли, для этого были созданы и производственные мощности, и средства доставки и хранения этого газа. Сейчас в стране ведутся серьезные научные и технологические разработки по применению водорода в различных видах транспорта и энергетике. А на Сахалине планируется создать водородный кластер, который позволит поставлять водородное топливо в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Развитие водородной энергетики связано с мировым трендом на декарбонизацию экономики и снижение воздействия на окружающую среду. Россия уже включилась в большую гонку, чтобы успеть занять на водородном рынке одну из лидирующих позиций. Согласно Энергетической стратегии России до 2035 г., экспорт водорода из нашей страны должен достигнуть 2 млн. тонн. Но, подчеркнул заместитель министра энергетики Павел Сорокин, выступая на Российско-германском отраслевом форуме, «потенциал нашей страны гораздо больше, хотя бы потому, что мы находимся между двумя ключевыми рынками сбыта — Европой и Азией — и обладаем громадными запасами природного газа для производства водорода. Кроме того, у России в этой сфере уже есть мощная научно-производственная база».

По словам вице-премьера Александра Новака, предложения по развитию водородных технологий в России будут подготовлены в первом квартале 2021 г. Пока у самого «Газпрома» промышленных наработок в области производства водорода нет, но при наличии инвестиций и политической воли — а они есть! — это только вопрос времени. Так, на днях российское министерство энергетики представило план по развитию отечественного водорода. Планируется, что новая отрасль появится уже к 2024 г. Иначе можно не успеть сесть в «водородный поезд».

Специально для «Столетия»

Валерий Панов

27.01.2021

http://www.stoletie.ru/ekonomika/bolshaja_vodorodnaja_gonka_323.htm