Близок локоть, да не укусишь

Политолог об идее Литвы «вернуть» Калининград

Близок локоть, да не укусишь

 

Заявления о том, что Калининградская область якобы принадлежит Литве, являются незаконными, а идеология несуществующей ранее «Малой Литвы» — это деятельность по фрагментации региона.

Такое мнение высказал профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, член Научного совета при Совете безопасности России Андрей Манойло во время презентации доклада аналитического портала RuBaltic.Ru «Кто и зачем пытается «оторвать» Калининградскую область от России?».

**********

 

Мероприятие прошло на базе пресс-центра МИА «Россия Сегодня».

По словам эксперта, важно понимать, что любая проведенная линия, делящая часть территории Калининградской области и обозначающая её частью «Малой Литвы» — это граница.

«А границы проводятся не только в географическом плане. То есть это не последовательность столбов, КПП и колючей проволоки между ними. Границы в первую очередь появляются в головах. И если они появятся и закрепятся в головах людей, то затем они в какой-то момент могут стать частью претензий сопредельных государств на какую-то часть этой территории», — сказал Манойло.

Политолог подчеркнул, что если понятие «Малая Литва» войдет в обиход, то потом о нем будут говорить, «как о геополитическом субъекте, так и о географическом понятии».

«Поэтому, во-первых, важно уже сейчас обращать на это самое пристальное внимание и, во-вторых, понимать, что идет уже в основном очень технологически развитое, на высоком уровне, но скрытое пока воздействие и противодействовать ему надо сейчас», — указал эксперт.

Ранее шеф-редактор аналитического портала RuBaltic.Ru Александр Носович во время презентации доклада заявил, что Литва, являющаяся проводником влияния США в Европе, готовится к большому международному скандалу с Россией.

Подробнее о том, почему Литва покушается на территориальную целостность России, читайте в докладе аналитического портала RuBaltic.Ru

«Кто и зачем пытается «оторвать» Калининградскую область от России?».

 27 октября 2021г.

https://www.rubaltic.ru/news/27102021-politolog-ob-idee-litvy-vernut-kaliningrad-granitsy-oni-v-golovakh/

______________

 

RuBaltic.Ru рассказал о планах Литвы и США по «возвращению» Калининградской области

Литва, являющаяся проводником влияния США в Европе, готовится к большому международному скандалу с Россией.

Близок локоть, да не укусишь

 

 

Об этом во время презентации доклада аналитического портала RuBaltic.Ru «Кто и зачем пытается «оторвать» Калининградскую область от России?» заявил шеф-редактор издания Александр Носович.

Онлайн-конференция проводилась на базе пресс-центра МИА «Россия Сегодня».

По словам автора доклада, общественность Запада активно готовят к кризису вокруг Прибалтики и Калининградской области.

«Моя гипотеза, изложенная в этом докладе, состоит в том, что целью является устроить не военный конфликт, потому что полноценная война в Балтийском регионе обернется неприемлемыми потерями не только для российской стороны, но и для государств НАТО. Задача состоит в том, чтобы «выжать» большой международный скандал, выставить Россию агрессором по отношению к восточноевропейским странам НАТО, ввести новые санкции, разумеется, и для восстановления утерянных дипломатических позиций в Европе сделать предметом переговоров ранее невозможные для России вещи. Такие, как, например, пересмотр юридического статуса Калининградской области», — сказал Носович.

Политолог отметил, что для этого Литва использует соответствующую историческую мифологию. Кроме того, эту идею продвигают политики балтийской республики, в том числе и первый фактический руководитель страны после распада СССР Витаутас Ландсбергис.

«Активно продвигается мысль о том, что Калининград был передан Советскому Союзу на 50 лет решением Потсдамской конференции и его давно пора вернуть обратно в Европу. Во-вторых, продвигается миф о том, что в 1944 году в ходе Восточно-Прусской операции Красной армии был осуществлен геноцид литовского народа. Это официальная позиция Вильнюса», — указал Носович.

Политолог подчеркнул, что все эти факты выводят на тезис о том, что якобы Калининградская область принадлежит России незаконно, ее статус надо пересмотреть и изменить юрисдикцию региона.

«И больше всего прав исторически на эту территорию имеет Литовская Республика. В связи с тем, что до войны здесь существовала Малая Литва. Это один из историко-культурных регионов проживания литовцев», — сказал Носович.

Эксперт добавил, что эта мысль пока продвигается неофициально. Но в январе 2023 года, в 100-летнюю годовщину Клайпедского восстания, вокруг которого вращается тема Малой Литвы, претензии к России могут быть выдвинуты официально.

«Мы считаем, что для того, чтобы защититься от исторической мифологии Литвы и стоящих за ней США, нам необходимо продвигать историческую правду о Малой Литве и о том, как используется ее образ в нынешней гибридной войне Запада против России», — резюмировал политолог.

27.10.2021

https://www.rubaltic.ru/news/27102021-rubalticru-rasskazal-o-plane-litvy-i-ssha-vozvrashcheniya-kaliningradskoy-oblasti/
__________________________

Близок локоть, да не укусишь 

В США не прекращается поток публикаций о необходимости превентивного удара по Калининградской области в случае военного конфликта НАТО с Россией.

Аудитории вдалбливается мысль, что Калининград представляет угрозу для Европы, и лучшее решение для нейтрализации этой угрозы — вывести Калининградскую область из состава России. И здесь на арену выходит Литва, где при поддержке тех же США десятилетиями создается и продвигается система аргументации, согласно которой Калининградская область — это Малая Литва, которая, по справедливости, должна принадлежать литовцам.

«В периоды напряженности правительства стран НАТО легко могут остановить грузовики, поезда и самолеты, идущие для снабжения Калининграда. Новые ракеты Эстонии, расположенные в одном из самых важных морских узких мест в Европе, могут помочь остановить поток продовольствия, топлива и иных подкреплений из материковой части России в Калининград», — написал в этом месяце журнал Forbes о продовольственной блокаде Калининградской области как о средстве разгромить «непотопляемый авианосец» России на Балтике.Такие публикации — обычное дело за океаном.

Планы разгрома калининградской группы российских войск в случае военного столкновения России и НАТО в Прибалтике за последние несколько лет превратились в норму для политико-экспертного сообщества США.

Больше того, язык ненависти по отношению к российскому эксклаву распространяется с самого верха. Советник президента США по национальной безопасности называл Калининград «кинжалом в сердце Европы». Главнокомандующий Вооруженными силами США в Европе указывал на него как на объект первого военного удара.

Как избавить Европу от «кинжала» в ее сердце? Во-первых, конечно, разгромить в Калининграде силы Балтийского флота РФ. Во-вторых, после оккупации региона пересмотреть его юридический статус и вывести из состава России.

Признанный в России нежелательной организацией Джеймстаунский фонд — организация, основанная ЦРУ для работы с советскими перебежчиками — два года назад предлагал «после победы» отдать Калининградскую область Польше. В благодарность за то, что та разгромит в регионе военные силы РФ.

Однако наиболее системные и целенаправленные усилия для того, чтобы заполучить себе Калининградскую область, предпринимает Литва, которая сформировала разветвленную систему аргументации, обосновывающую, почему самый западный российский регион не должен принадлежать России, а должен принадлежать ей.

27.10.2021

https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/20211027-vernut-kaliningrad-litva-pokushaetsya-na-territorialnuyu-tselostnost-rossii/