БЕЗОПАСНОСТЬ В МИРЕ ПО ОЦЕНКАМ ПРЕЗИДЕНТОВ СТРАН БАЛТИИ

30.03.2014.imgsmail.ru

От редакции сайта. Эта подборка материалов поступила к нам от соотечественников из Нидерландов. Поскольку опубликованы они официально за рубежом и прозвучали  весьма громко, мы посчитали, что и нашим читателям они могут быть интересны.

ПРЕЗИДЕНТ Латвии:

РОССИЯ ДОЛЖНА ОБЕСПЕЧИВАТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ ЕВРОПЫ

29.09.14-image003

Россия играет очень важную роль в европейской безопасности и стабильности, и она должна помогать решать проблемы, а не быть их источником, заявил президент Латвии Андрис Берзиньш в своей речи на 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, информирует президентская пресс-служба. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.Глава государства напомнил, что обе мировые войны начались в Европе, но быстро распространились по миру.

«Союз народов и ООН были созданы на пепелищах этих войн, и сегодня глобальному миру и стабильности снова угрожают силы, желающие переписать историю и основы международного порядка», — заявил Берзиньш.Он указал, что агрессия России против Украины игнорирует основные принципы ООН, разрушая самые основы международной системы.

«Россия захватила часть суверенного европейского государства, используя невиданную ранее тактику войны и мощную пропаганду против своего соседа. Она допустила трагически сбитый гражданский самолет. Россия показала, что договоры и обязательства не имеют значения, она неоправданно игнорирует и манипулирует международным мнением. Эти действия могут быть квалифицированы только как угроза миру и безопасности во всем мире.

Мир, в том числе Генеральная ассамблея ООН, поддержал территориальную целостность Украины. Международное сообщество осудило и не признает незаконную аннексию Крымa и Севастополя», — заявил президент. Он добавил, что роль России в европейской безопасности очень важна, и она не должна быть источником проблем.

«Латвия надеется, что перемирие на Украине, о котором стороны договорились 5 сентября, будет честно и постоянно соблюдаться. Также Латвия призывает Россию вывести свои войска с территории Украины и прекратить снабжать террористов оружием и наемниками, а также вернуться к принципам международного права», — сказал Берзиньш.

Президент напомнил, что 75 лет назад крах системы международной безопасности стал судьбоносным для стран Балтии, лишив их свободы на долгие 50 лет. 25 лет назад более двух миллионов человек встали в цепь «Балтийский путь», ясно показав волю народов к свободе и восстановлению государственности. Балтийские страны сделали свой выбор, и Украина имеет такое же право выбирать свой демократический путь.

Берзиньш в своей речи коснулся также ситуации в Сирии, на Ближнем Востоке и заявил, что Латвия поддерживает реформу Совета безопасности ООН, чтобы он мог своевременно реагировать на неотложные ситуации. Президент находился с визитом в США с 21 по 26 сентября.Как уже сообщал портал Mixnews, в рамках рабочего визита в США президент Латвии Андрис Берзиньш принял участие в открытии 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

____________

Президент Литвы:

«Россия терроризирует своих соседей и использует методы террористов»

29.09.14-image002

«Агрессия российского президента Владимира Путина на Украине породила опасения, что следующими на очереди могут стать страны Балтии (все три — члены НАТО)», — пишет The Washington Post. Об этой опасности предупредила на этой неделе президент Литвы Даля Грибаускайте в беседе с Лэлли Уэймут — старшим ответственным редактором The Washington Post. Газета публикует выдержки из интервью.

По словам Грибаускайте, ситуация на Украине «все еще ухудшается. Российские войска по-прежнему находятся на территории Украины. Это значит, что Европа и мир позволяют России быть страной, которая не только угрожает соседям, но и организует войну против своих соседей. Это тот же международный терроризм, который мы имеем в Ираке и Сирии».

«Если мы проявим чрезмерную мягкость в плане наших санкций либо примем санкции, но не осуществим их на практике, я думаю, что он [Путин] зайдет дальше в попытках объединить Восточную Украину с Южной Украиной и Крымом. Он недавно сказал, что за два дня способен достичь Варшавы, стран Балтии и Бухареста. Так что это открытая угроза его соседям», — сказала также президент Литвы.

«Проблема в том, что сегодня путинская Россия готова и хочет отправиться на войну. Европа и Запад не готовы и не хотят отправиться на войну. Ни в Европе, ни в мире нет лидерства, способного остановить Путина. После этого мы удивимся, что захватываются новые территории, что расчленяются новые страны. Позже будет намного дороже и, возможно, слишком поздно искать из этого выход», — заявила Грибаускайте.

«Путин намерен расколоть Европу?» — спросила журналистка.
«Опасность поведения России сегодня не меньше, чем то, что мы имеем с ИГИЛ в Ираке и Сирии», — сказала президент.
«Значит, вы думаете, что и ИГИЛ, и Россия — террористы?» — спросила журналистка.
«Да. Я думаю, что Россия терроризирует своих соседей и применяет методы террористов», — заявила Грибаускайте.

Грибаускайте согласилась с утверждением журналистки, что Россия получила Крым и Восточную Украину. «Под аплодисменты европейских и других лидеров в мире, потому что они вообще не помогли Украине», — заявила президент Литвы.
По словам Грибаускайте, «теперь под угрозой все страны, которые являются соседями России. Он угрожает им и шутит, что это не настоящие государства».
«В результате будет война?» — спросила журналистка.

«Мы можем избежать войны. Если обе стороны готовы отправляться на войну, войны никогда не будет. Если Россия хочет отправиться на войну, а Запад ее избегает, Россия зайдет так далеко, как она намерена», — заявила Грибаускайте. «Только страны, у которых есть граница (вероятно, «с Россией». — Прим. ред.): страны Балтии и Польша — высказываются громогласно. Это наш единственный инструмент для борьбы с Россией: быть громогласными и храбрыми и стыдить лидеров Запада за то, что те не берут на себя обязанность защищать свободу, суверенитет и демократию в Европе», — заключила Грибаускайте.

_________________

Президент Эстонии*:

«Совет Безопасности ООН нуждается в реформировании»

29.09.14-10607_medium

«Недавние события заставляют нас вновь и серьезно задуматься о роли ООН. Мы не можем игнорировать тот факт, что Совет Безопасности ООН был словно парализован в ответ на манипуляции с международным правом и углубление кризиса», – сказал Президент Эстонской Республики Тоомас Хендрик Ильвес в своем выступлении на общих дебатах 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

«Совет Безопасности ООН нуждается в реформировании. Его методы и принципы работы необходимо менять, обращая особое внимание на открытость, ответственность и прозрачность», – сказал президент Ильвес, напомнив и о том, что ответственность постоянных членов Совета Безопасности по обеспечению мира в международном масштабе очень высока. «Ни один из постоянных членов не должен пользоваться своим правом вето для того, чтобы можно было действовать в обход принципов, сформулированных в хартии ООН», – отметил глава Эстонского государства.

Договоры, на которых основывалась стабильность архитектуры безопасности после Второй мировой войны, нарушены, вновь напомнил глава Эстонского государства.Он вспомнил Хартию ООН, принятую в 1945 году: «Все члены ООН воздерживаются в своих международных отношениях от угрозы силой или от применения силы против территориальной целостности, политической независимости любого государства или любым другим образом, не согласующимся с целями ООН».

В Хельсинки в рамках заключительного акта в 1975 году государства договорились о том, чтобы по обе стороны Атлантического океана не применять силу для изменения границ других государств или угрожать их независимости. В 1990 году все страны, подписавшие в Париже, на Европейской конференции по безопасности и сотрудничеству новую Европейскую хартию, обязались от Ванкувера до Владивостока «полностью признать свободу государств выбирать свою систему безопасности».

Аннексией Крыма и вторжением в Восточную Украину все эти договоры нарушены, подчеркнул президент Ильвес. «Поэтому мы находимся в совершенно новой и непредсказуемой обстановке в смысле безопасности. Кризис на Украине – это не просто конфликт двух государств. Это даже не только проблема Европы. Если вместо соглашений и законов в международных отношениях главенствует сила и если насильственное изменение государственных границ становится нормой, то под угрозой находится стабильность во всем мире», – добавил он.

«Мы никогда больше не сможем позволить себе разделять государства на чьи-то сферы влияния. Общность народов находится в безопасности, только если в безопасности чувствуют себя даже самые малые ее члены. Мы не можем в международных отношениях 21-го века позволять себе угрозы и запугивания», – сказал глава Эстонского государства.

Одновременно он указал на то, что 31 августа нынешнего года минуло 20 лет с вывода оккупационных войск из Эстонии, но некоторое время спустя, 5 сентября, спецслужбы иностранного государства похитили офицера полиции Эстонии с территории Эстонии и силой увезли его в Москву, где до сих пор содержат в Лефортовской тюрьме.Президент Ильвес также затронул в своем выступлении на сессии Генеральной Ассамблеи ООН темы борьбы с терроризмом, обеспечения прав человека, равноправия полов, свободы интернета, ограничение распространения вируса Эбола и изменений климата.

Полный текст речи президента Ильвеса можно прочитать на сайте www.president.ee на английском языке.
Канцелярия Президента Республики
Отдел связей с общественностью
тел. +372 631 6229

Источники
Link
Link
Link

________________

Комментарий Анатолия Лавритова:

Президент любой суверенной страны должен быть осведомлён своими советниками и спецслужбами, Правительством и СМИ по всем событиям в мире настолько точно и ясно, чтобы не оказаться в странном положении в случае, если обстановка в мире изменяется. Она же, обстановка, всегда изменяется в случаях природных катаклизмов, которые вообще могут смести с лица Земли Человечество, флору и фауну (потопы, астероиды, извержения вулканов, обледенения, космические катастрофы). А может случиться вообще непредсказуемое.

Но есть опасности, творимые самими людьми. Как известно, Вавилонскую башню люди не смогли соорудить, так как вдруг заговорили на разных языках…И сейчас у людей на разных континентах различные точки зрения и позиции на происходящее между государствами. Мне не хотелось бы обижать уважаемых Президентов, двое из которых родились и воспитывались в СССР. Они — соотечественники союзного государства, которого нет, которое боролось за мир  и было разрушено во время  «холодной войны».

Утверждается ныне, что  «Россию на Западе сейчас не бьёт только ленивый». Я не могу с этим согласиться, так как и на Западе есть много компетентных и знающих подоплёку всех событий государственных деятелей, дипломатов и политиков. Многое из сказанного президентами стран Балтии со временем им будет стыдно вспоминать, так как пример «жевать галстуки» показал один из бывших Президентов, скрывающихся от правосудия в США.

Антисоветская и антироссийская риторика известна всем, но теперь она подкреплена информационно настолько мощно, что люди забывают о простых вещах, упиваясь изобретением политических конструкций. Любое право действует в интересах людей, народов и государств. И об этом должны знать и помнить все Президенты, начиная с Нобелевского лауреата Барака Обамы, по приказу которого громят с воздуха настоящих террористов.

А причём здесь Россия — спасительница сотен тысяч жизней украинских граждан, бежавших от гражданской войны ?«Евромайдан» в Киеве  политики Прибалтики поддерживали призывами свергать власть во имя «Восточного партнёрства» на пути в Европу. Так, остановите гражданскую войну НА УКРАИНЕ, господа Президенты! И не надо бояться Россию – страну миротворцев!

****

Примечание

*Тоомас Хендрик Ильвес родился 26 декабря 1953 году в столице Швеции Стокгольме.Позднее семья эмигрировала в США, где прошли детские и юношеские годы будущего президента Эстонии. В 1972 году закончил среднюю школу в Леонии, Нью-Джерси. В 1976 году закончил Колумбийский университет, получив степень бакалавра психологии, а в 1978 году — Пенсильванский университет (магистр психологии).

Являлся в 1981—1983 годах художественным администратором и директором Ванкуверского литературного центра (Канада). С 1983 по 1984 год — преподаватель эстонской литературы и лингвистики в отделe междисциплинарных исследований университета Саймона Фрейзера (Ванкувер, Канада).

В 19841988 годы работал аналитиком исследовательского института радио «Свободная Европа» в Мюнхене, в 19881993 годы был заведующим отделом в эстонской редакции радио «Свободная Европа».В 1991 году Ильвес переехал в Эстонскую Республику.

В период с 1993 по 1996 год являлся послом Эстонии в США, Канаде и Мексике. В 1996—1998 и 19992002 годы занимал пост министра иностранных дел Эстонии.

23 сентября 2006 года Ильвес получил 174 голоса в первом круге президентских выборов в Коллегии выборщиков и тем самым был избран новым президентом Эстонии. На следующий день Ильвес вышел из Социал-демократической партии. Его пятилетний срок официально начался 9 октября 2006 года. 29 августа 2011 года переизбран президентом Эстонии на второй срок. Владеет английским, шведским, эстонским, немецким, испанским языками.