БЕЗ ЭЙФОРИИ

12.12.2017-Сирия и Россия-original

 

Кто кого переиграет в Сирии: зачем Путин объявил о выводе войск

Россия выиграла войну в Сирии против ИГИЛ (запрещено в РФ).

Но это не может стать ее окончательной победой. Ее главный противник в регионе не повержен и готов драться, а потому Москва объявила о выводе своих войск.

Для чего? Чтобы выиграть вторую войну без единого выстрела.

*******

11 декабря 2017 года президент России Владимир Путин прибыл на российскую базу в сирийском Хмеймиме и отдал приказ о выводе российских войск с территории Сирии. Казалось бы, все в этом решении понятно и логично.
Да, логика в этом решении просто железная, только не та, которую закладывают в него многие обозреватели.

Война, которая уходит в историю

12.12.2017-Сирия-original

 

Как было раньше.

Каждая из сторон конфликта находила на территории Сирии своих сторонников и формировала из них боевые отряды и политические структуры.

Она снабжала их оружием, боеприпасами, обучала личный состав и прикрывала по мере возможности во всех международных организациях.

При этом, несмотря на то, что крови в стране лилось много, открытого противостояния ведущих мировых держав все-таки удалось избежать.
При этом появление в том или ином районе ведения боевых действий военнослужащих США или России всегда остужало горячие головы и заставляло противника как минимум уважительно относиться к этому присутствию.

Война, которая будет

Все это очень хорошо работало до тех пор, пока проамериканская и пророссийская коалиции на территории Сирии были союзны друг другу. Но эти отношения были обусловлены только наличием террористов ИГИЛ и их так называемого халифата. Но сегодня его дни уже сочтены, пришло время задуматься: а что будет дальше?

Ведь всем очевидно, что главное противоречие, которое стало поводом к началу войны, не исчезло. Причем так случилось, что последние два года формально главные противники в Сирии воевали не друг с другом, а вместе против общего врага. При этом ни один из них не намерен отступать, а значит, надо готовиться к новой войне. Причем войне особого рода, где полной победой будет ситуация, когда противника удастся подчинить своей воле без единого выстрела.

Расклад сил сторон

Позиции проамериканских курдов и союзных им арабских отрядов «Союза демократических сил» (CДС) на сегодня очень слабые. Фактически без помощи США им либо придется сдаться без боя, либо они будут очень быстро разгромлены силами правительственной армии и их союзниками.Уже сегодня территория, находящаяся под контролем СДС (и иракского Курдистана, их не стоит отделять от этой войны), полностью окружена. Причем противники у проамериканцев очень грозные: правительственные армии Турции, Ирана, Сирии, а также отряды шиитских добровольцев и… армия России.

В случае возникновения конфликта Турция очень легко сможет перекрыть свое воздушное пространство для американской военно-транспортной авиации, и это станет для курдов и их союзников приговором. Так уже один раз было, когда Иран и Ирак объявили ультиматум провозгласившему независимость иракскому Курдистану. Они почти без боев смогли занять значительные территории, в т. ч. город Киркук и несколько важных пограничных переходов на иракско-сирийской границе. Кстати, недавно в Иране была озвучена и первая конкретная угроза в адрес курдов и СДС:

12.12.2017-переговоры после-original

 

«В ближайшее время мы станем свидетелями продвижения правительства и народных сил в Сирии и к востоку от Евфрата, а также освобождения города Ракки».

Таким образом, стратегия выдавливания США из региона уже формируется. Их союзников будут постепенно ставить перед необходимостью выбора из двух вариантов, плохого и очень плохого, и единственной реальной проблемой тут могут стать американские военные.

Москва и Вашингтон: кто кого переиграет в Сирии

США понимают, что их позиции слабы и далее могут только ухудшаться. Москва на размен не идет и хочет выиграть партию вчистую. Что в этой ситуации остается делать Вашингтону? Любыми путями затягивать войну в Сирии и создавать таким образом условия для обоснования присутствия своих военнослужащих на ее территории как можно дольше. То есть тянуть время, за которое, возможно, будет придуман либо новый план, либо изменятся обстоятельства.

Исходя из этого можно понять, в чем реальный смысл заявления Владимира Путина. Выводом российской армии из Сирии (неполным, конечно) он ставит Вашингтон в очень неудобное положение. Война с ИГИЛ окончена. Союзники Дамаска свои силы вывели. Причем Турция и Иран всегда рядом и готовы его поддержать в случае необходимости. А на каком основании здесь будут далее находиться американские силы, пока непонятно.

То есть вывод российских войск из Сирии — это первый шаг России в новой войне. Той войне, которая никогда не будет объявлена. Но которая является не менее важной, чем та, которую Москва и ее союзники уже почти выиграли в Сирии. И все прекрасно понимают, что, как только американцы уберут своих морпехов с ее территории, дни сирийского (да и иракского) Курдистана будут сочтены.

Источник →

Опубликовано 12.12.2017

http://super-orujie.ru/blog/43222646353/Kto-kogo-pereigrayet-v-Sirii:-zachem-Putin-obyavil-o-vyivode-voy

______________________

О «похоронах» американского могущества

12.12.2017-зачем уходите-original

 

В Соединенных Штатах существует достаточно сильное алармистское движение.

Высокопоставленные официальные лица, эксперты, журналисты и даже звезды кино распространяют тревожные (а, по сути, ложные) выводы о том, что их государство уже неспособно противостоять России и Китаю в военной сфере.

Из этой «оперы» — очередной доклад RAND о состоянии вооруженных сил США. RAND — это американская некоммерческая исследовательская организация, которая существует на деньги бюджета и формально работает в интересах Пентагона.

Аналитики нарисовали чрезвычайно мрачную картину для Штатов, явно преувеличивая реальные успехи России и Китая и занижая уровень боеспособности собственных ВС. Главный посыл доклада в том, что американские войска «не успевают за модернизацией потенциальных противников из числа великих держав, недостаточно хорошо обучены и недостаточно готовы к боевым действиям».

Российско-китайская «угроза»

Докладчики отмечают, что со времен холодной войны Пентагон осуществляет военное планирование с учетом возможности участия в не более чем двух крупных региональных конфликтах. Однако текущая обстановка не позволяет этого делать. На глобальном уровне США столкнулись с противодействием России и Китая, а на региональном — Ирана и Северной Кореи.

Заокеанская сверхдержава якобы рискует столкнуться с войной на два фронта. Речь идет о потенциальном военном союзе России и Китая. Также одновременно с Москвой и Пекином против США могут выступить Тегеран или Пхеньян. В данный момент при возникновении такой ситуации Америка может быть обречена на поражение.

«Москва с 2008 года повышала боеготовность своих вооруженных сил, инвестируя в современные системы вооружений и расширяя роль контрактников, вместо того чтобы в целом полагаться на призывников. В частности, российские ВС значительно улучшили свои показатели по укомплектованности, подготовке и боеготовности конвенциональных наземных и воздушных сил и сделали инвестиции в ПВО, в новое поколение боевых бронированных машин, артиллерию, высокоточное оружие и ядерные силы», — сообщается в докладе.

Утверждается, что российская армия способна без каких-либо серьезных усилий оккупировать Прибалтику до прихода американских войск. При этом нынешнего контингента в регионе недостаточно для защиты союзников. Нанести по России авиаудар у Штатов якобы тоже не получится из-за эффективной системы ПВО РФ. Также RAND полагает, что в случае конфликта Турция может отказаться от выполнения союзнических обязательств из-за наблюдаемого сближения с Москвой.

По поводу Китая говорится следующее: «Если в 2020 году произойдет война с Китаем и ВС США будут использовать тот же самый план боевого применения, а также вооружение и оснащение, запланированные по текущим программам, то они столкнутся с серьезными трудностями в достижении превосходства в воздухе в районе Тайваньского пролива».

Аналитики отмечают, что Пекин значительно усилил свои ударные возможности за счет модернизации ВМФ и авиации. Поднебесная может разбомбить американские базы в Восточной Азии и достичь превосходства в воздухе. (Одним из главных условий ведения войны для США является полное превосходство в воздухе. — «Русская Планета»).

На стороне Китая, по мнению аналитиков, вполне может выступить КНДР, которая обладает баллистическими ракетами малой и средней дальности, а также ракетами межконтинентального класса.

RAND предсказуемо советует Пентагону усилить военное присутствие в зонах потенциального конфликта — Прибалтике, Тихом океане и Персидском заливе, увеличить оборонные расходы на 40 миллиардов долларов (для сравнения —  бюджет Минобороны РФ составляет около 46 миллиардов долларов), провести частичное перевооружение армии и внедрить более современные тактики в соответствии с характером новых угроз.

Подмена понятий

В России подобную организацию, как RAND, наверняка бы заподозрили в «распиле» бюджетных средств. Эта НКО ежегодно получает 300 миллионов долларов. Судя по докладам, выделяемые государством деньги идут в первую очередь на сбор самых распространенных мифов о потере США статуса глобального гегемона.

Аналитики делают алармистские выводы на основе группы фактов свидетельствующих о реальном росте военной мощи потенциальных противников. Действительно за минувшее десятилетие Россия и Китай значительно подтянули свои ВС, однако преждевременно утверждать, что обе державы способны на глобальное проецирование военной силы.

Во-первых, по сравнению с США Москва и Пекин находятся только в процессе масштабного перевооружения. Ахиллесовыми пятами России являются финансовые неурядицы и надводный флот, состояние которого снижает экспедиционные возможности ВС. Данные факторы не позволяют России открывать новые военные базы за рубежом, которые как раз и составляют основу глобального проецирования силы.

Китай в силу своего геополитического положения, наоборот, сделал ставку на ВМС и не испытывает проблем с деньгами. В ресурсном отношении Пекин обладает невероятным потенциалом для развития вооруженных сил и явно не достиг точки роста их возможностей. В настоящее время ключевая задача КНР заключается в вытеснении США из Южно-Китайского моря, и Вашингтон это не может не раздражать.

Тем не менее у Поднебесной менее десятка военных баз за рубежом, а формально — ни одной. В текущем состоянии оценить боеспособность китайских ВС сложно, так как Пекин не участвовал в крупных конфликтах со времен Корейской войны (1950-1953). Про нашего «вечного друга» можно без сомнения сказать то, что у него очень большое будущее, но в ближайшие годы каких-то сверхрезультатов КНР вряд ли продемонстрирует, хотя бы из-за сохраняющегося технологического отставания от США и РФ.

Американское военное могущество хоронят далеко не первый раз, причем это делает отнюдь не «российская пропаганда». В предвыборных речах Трампа постоянно звучал тезис о том, что американская армия якобы ослабла и потому, дескать, необходимо вбухать в нее побольше денег. Собственно, именно в этом может быть основной смысл доклада RAND — лоббирование коммерческих интересов оборонного комплекса.

Из комментариев адекватной части российских и зарубежных экспертов, можно составить следующую для США картину: Россия и Китай действительно теснят Штаты в отдельных регионах (Сирия и Южно-Китайское море соответственно), но на глобальном уровне кардинальных перемен не происходит. Президент РФ Владимир Путин не зря назвал Америку единственной сверхдержавой в 2016 году. Это была не лесть или «многоходовочка», а констатация объективной реальности.

12.12.2017-янки на БВ-original

 

Благодаря самому мощному в мире флоту и самой мощной авиации США обладает гипотетической возможностью поразить практически любую точку на Земле.

Исключением не являются и Россия с Китаем. Система ПРО нашей страны ограничена Москвой и Центральным промышленным районом, а система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) находится в стадии модернизации.

У Поднебесной нет ни того, ни другого.

11.12.2017

http://allpravda.info/o-pokhoronakh-amerikanskogo-moguschestva-53073.html