Защитить российских граждан везде

Защитить российских граждан везде

 

Государственная Дума РФ приняла во втором чтении законопроект о санкциях за нарушение прав граждан России.

Это значит, что принципиально документ уже меняться не будет.

**********

 

Конечно, удивительно, что до сих пор у нас нет такого закона. Точнее, есть, но распространяется он только на граждан США. Всё-таки мы удивительно терпеливы и дружелюбны. В современном мире такое не ценится.

В законе говорится, что для иностранцев и лиц без гражданства, виновных в нарушении прав российских граждан, наказание будет следующим: «запрет на въезд в РФ, арест на территории России финансовых и иных активов, запрет на любые сделки с собственностью и инвестициями, приостановление деятельности на территории РФ находящихся под их контролем юридических лиц, а также полномочий в советах директоров или других органах управления зарегистрированных на территории России организаций».

Это, конечно, хорошо, но мало. США активно добиваются выдачи иностранцев, подозреваемых в нарушении американских законов. Россия должна делать то же самое. Каждый, кто посмел нарушить права наших сограждан, должен понимать, что у него горит под ногами земля, что его могут арестовать в любой момент — на отдыхе, в деловой поездке, где угодно. Ну, а пиар российским тюрьмам в Голливуде создали отличный.

По сути, должна быть создана система, при которой каждый враг России не сможет чувствовать себя безнаказанным. Собственно, ничего нового нам изобретать не надо — достаточно лишь делать то, что уже делают американцы. Почему-то пока что, когда мы копируем поведение американцев, это вызывает возмущение, но, полагаю, что это просто отсутствие привычки.

Очевидно, что США категорически не справились с ролью единственной сверхдержавы. Их попытки «нести демократию» привели лишь к анархии и кровопролитию в странах, оказавшихся жертвами американской политики: в Афганистане, Ираке, Ливии, на Украине — список можно продолжать…

Ведь основная задача сверхдержавы не бряцать оружием и не навязывать собственные ценности всему миру, а представлять картину будущего, к которому хочется присоединиться добровольно.

Советский Союз нёс миру коммунистическую идею и, судя по тому, что социалистические страны возникали во всех частях света, делал это достаточно успешно. Современная Россия ещё дальше от коммунизма, чем США с их популярностью левацких идей, поэтому мы можем предложить миру здоровый консерватизм и невмешательство в чужие дела как базис для международной политики. Плюс кому-то наверняка будет близок китайский путь с их тотальным контролем и социальным рейтингом.

Если с картиной будущего и с готовностью защищать своё силой оружия мы уже разобрались, то с повсеместной защитой наших граждан по всему миру — пока что не очень. По-прежнему наших программистов выдают в США, где их приговаривают к длительным срокам. А ведь каждый подобный случай должен быть поводом для масштабной внешнеполитической операции — собственно, именно это сделал Китай, когда в Канаде по запросу США была задержана дочь основателя компании Huawei Мэн Ваньчжоу. Переговоры шли более двух лет, и в результате женщина вернулась на родину.

Также Китай отлично продемонстрировал моськам, что бывает, если они уж слишком надоедливо лают на слона.

После того как Литва зачем-то решила открыть у себя официальное представительство Тайваня, Пекин вычеркнул это прибалтийское государство из своих таможенных схем и потребовал от транснациональных корпораций, производящих хоть что-то в Литве, либо закрыть производство, либо уйти с китайского рынка.

Результат оказался очень быстрым — главный советник президента Литвы по вопросам внешней политики Аста Скайсгирите уже заявила, что подобное решение было ошибкой. Отменять его Литва пока не собирается, надеясь на поддержку США и Евросоюза, но похоже, что помощи Вильнюс не дождётся и будет вынужден подчиниться требованиям Пекина.

Поскольку позиции России и Китая по многим вопросам международной политики совпадают, полагаю, что нашим дипломатам есть смысл вести переговоры о совместных санкциях против тех, кто нарушает права граждан наших стран, и о совместном давлении на тех, кто считает, что может безнаказанно нарушать наши законы.

Мир изменился, и те, кто пытается делать вид, что не замечает этого, очень скоро осознают свою ошибку.

Анна Шафран

Телерадиоведущая

26.01.2022

Защитить российских граждан везде

 

Также по теме

В посольстве России в США заявили о намерении добиваться освобождения россиянина Бута

https://russian.rt.com/opinion/953636-shafran-rossiyane-prava-sankcii