Юрий Гагарин в мировой культуре

От Высоцкого и Пелевина до комиксов и мемов… 

001.04.2020-EU-oPpvWAAAOSsd

 

12 апреля, день Космонавтики

В этот день 57 лет назад Юрий Гагарин изменил мировую историю, став первым человеком в космосе. Для российской истории он, наверное, последний однозначно положительный для всех герой, а для всего мира — один из великих русских, в одном ряду с Толстым, Достоевским и Чайковским.

**********

Мы собрали к празднику основные упоминания Юрий Гагарина в русской и мировой культуре — от документальных фильмов до мемов.

После гибели Гагарина в 1968 году Александра Пахмутова и Николай Добронравов написали цикл песен «Созвездье Гагарина». В него вошли песни «Смоленская дорога», «Запевала звездных дорог», «Как нас Юра в полет провожал», «Знаете, каким он парнем был?», «Созвездие Гагарина». Их исполнял советский оперный и эстрадный певец Юрий Гуляев. Песню «Знаете, каким он парнем был» в исполнении Гуляева еще называют «гимном Прометею космоса».

Первая книга, которая посвящена Гагарину, вышла еще в 1961 году. Казахский писатель Олжас Сулейменов написал поэму «Земля, поклонись человеку!», которая получила премию ЦК ВЛКСМ Казахстана.

В 1964 году вышла повесть Льва Кассиля «Будьте готовы, ваше высочество» о том, как каникулы в советском пионерском лагере помогают избалованному наследному принцу. Мальчик в книге хвастается тем, что у него есть «личный автограф самого Гагарина!»

У Василий Шукшина в 1966 году вышел рассказ «Космос, нервная система и шмат сала». Там мальчик Юра говорит со стариком и на вопрос «что учишь» говорит, что астрономию, объясняя, что это про космос, куда космонавты летают. Гагарин? — переспрашивает старик. Мальчик уточняет, что уже не только Гагарин.

После смерти Гагарина Александр Твардовский издал стихотворение «Памяти Гагарина». Начиналось оно так: «Нет, не родня российской громкой знати//При княжеской фамилии своей».

В 1970 году Владимир Высоцкий посвятил космонавту стихотворение «Я первый смерил жизнь обратным счетом…».

В 1971 году вышла известная книга Кира Булычева «Девочка с Земли» про Алису Селезневу. В ней Алиса вспоминает Гагарина из далекого будущего.

Брат Гагарина Валентин в 1972 году написал книгу «Мой брат Юрий».

Герой книги «Остров Крым» (1977-1979) Василия Аксенова рассуждает о советской и российской традиции замалчивания недавнего прошлого, если оно неудобно: «… нет в юбилейных телефильмах об истории страны ни Троцкого, ни Бухарина, ни Хрущева, куда же канул-то совсем недавненький Никита Сергеевич, кто же Гагарина-то встречал?

В сборнике новелл Сергея Довлатова «Компромисс» (1981) журналист Буш после третьей рюмки кричит: «Гагарин в космос не летал! И Титов не летал!.. А все советские ракеты — это огромные консервные банки, наполненные глиной…». Упоминается Гагарин несколько раз и в другом сборнике эссе Довлатова «Марш одиноких» (1982).

В романе поэта Евгения Евтушенко «Ягодные места» (1982) Гагарин упоминается много раз. Вот, например: «Лицо Гагарина было улыбкой Земли, посланной в космос».

В книге нобелевского лауреата по литературе Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики» (1984-1994) несколько раз упоминается Гагарин. Например, здесь: «Для многих я человек, у которого все позади: мол, отвоевался, парень. Как Юрий Гагарин после полета».

В культовом романе Виктора Пелевина «Generation П» главный герой Татарский смотрит на фотографию Гагарина на стене: «…понял, что на ней изображен не Гагарин, а генерал Лебедь в парадном мундире, и в руках у него не голубь, а поджавший уши белый кролик».

После возвращения Гагарина на Землю Центральная киновидеостудия хроникально-документальных и учебных фильмов выпустила первый документальный фильм о полете «Человек вернулся из космоса». В этом же году центр выпустил еще один фильм «Первый рейс к звездам».

https://www.youtube.com/watch?list=PL4fjMfu9NVRaTRBlkbV80Xss7bGM-Y81_&time_continue=4&v=nSo2Z3Nw8Us&feature=emb_logo

С тех пор вышло больше 48 документальных картин производства России, Украины, Египта, Великобритании и Германии.

Известные российские режиссеры использовали образ Гагарина в художественных фильмах:

-«Космос как предчувствие», фильм Алексея Учителя, 2005 год.

-«Бумажный солдат», фильм Алексея Германа-младшего, 2008 год. Эта картина получила «Серебряного льва» за лучшую режиссуру на Венецианском кинофестивале.

— «Гагарин. Первый в космосе», фильм Павла Пархоменко, 2013 год.

— Советский мультфильм режиссера Алексея Харитиди назван в честь летчика — «Гагарин». В 1994 году он выиграл «Нику», а в 1995 году получил номинацию на «Оскар».

— Еще образ Гагарина есть в российском сериале Александра Цекало «Фарца», который в 2017 году купил Netflix.

001.04.2020-3a455b310be7dcd95815f657637f9936

 

Образ Гагарина, например, используют художники из Палеха (Ивановская область).

Его цитаты можно услышать даже в компьютерной игре Metal Gear Solid 3: Snake Eate.

001.04.2020-e5d18aa9d09a257b74aea7ff0eb05dc1

 

А в Рунете есть популярный мем с Гагариным «Привет, потомки! Как вы там?».

С 2008 года Континентальная хоккейная лига разыгрывает Кубок Гагарина, который назван в честь летчика.

 

 

Канадский мультипликатор Крис Лавис совместно с Мацеком Щербовски создали комикс о Гагарине The Untold Tales of Yuri Gagarin для Vice Magazine, над которым они работали больше 10 лет.

В 2011 году к 50-летию Дня космонавтики британский писатель Пирс Бизони, художник Эндрю Кинг и дизайнер Питер Ходкинсон выпустили комикс о Гагарине и конструкторе ракет Сергее Королеве Yuri`s Day: The Road To The Stars.

12 апреля 2020 года

АВТОРЫ СЮЖЕТА:

Анна Акопян

Иван Краснов

Илья Клишин

Извлечение, подробнее: https://rtvi.com/stories/yuriy-gagarin-v-mirovoy-kulture-ot-vysotskogo-i-pelevina-do-komiksov-i-memov/

????????