«Я говорю только то, что я сам понял»

Байкер Хирург о русофобии, духовных ценностях и Рамзане Кадырове

 1.05.2015-etail_15ebb2db578

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Мотопробег Москва — Берлин, стартовавший 25 апреля, неожиданно превратился из клубного мероприятия «Ночных волков» в событие европейского масштаба. Планы российских байкеров посетить в канун Дня Победы воинские захоронения на территории Евросоюза не понравились властям некоторых европейских государств.

Польша и Литва отказали байкерам во въезде на их территорию, а польские мотоциклисты в знак солидарности с «Ночными волками» заблокировали пограничный переход Тересполь. В беседе с «Лентой.ру» лидер «Ночных волков» Хирург (Александр Залдостанов) выразил свое отношение к происходящему, а также рассказал о толерантности, патриотизме, духовных ценностях и о том, чем он готов пожертвовать ради России.

-«Лента.ру»: Ваш мотопробег закончился, не успев начаться?

Хирург: Он не закончился! Но сегодня это уже не только наш пробег. Сегодня он превращается в мотопробег самих европейцев по нашему маршруту. А правительство Польши, устраивающее эти вот безумные акции на границе, похоже на крыс, которых загнали в угол. От перепуга они начинают кусаться. Они сейчас такую затевают истерию, что в этой истерии уже хватаются за оружие. Потому что эта крыса, загнанная в угол, способна броситься и покусать, и с перепуга нажать на курок.

-Можно ли было вовсе обойтись без этого мотопробега?

Мы не могли не ехать. Точка еще не поставлена, а доедем ли мы куда запланировали, не столь важно. Главную задачу, считаю, мы выполнили. Мы людям напомнили о подвигах. Мы напомнили о своих ценностях и показали, что есть люди, которые сопротивляются. Которые не дадут это забыть и готовы подхватить знамя, которое оставили нам ветераны. Это был некий посыл, и он подхвачен. Совершенно незнакомые мне люди захотели присоединиться к нам. И мы не откажемся от наших целей и наших ценностей. Пусть даже они кладбища будут БТРами оцеплять.

-В Европу не пускали именно «Ночных волков»?

https://www.youtube.com/watch?v=NzXE46GZqtg

Не только. Приехала группа мотоциклистов из Бреста, собиравшихся присоединиться к пробегу. Они вообще не имеют никакого отношения к «Ночным волкам», но их тоже развернули и аннулировали визы. Мне в этом видится нездоровое. Какая-то агония. Доиграются они со своей русофобией.

-Русофобией?

Сейчас идет гибридная война. Она ведется Западом на идеологическом, на ментальном поле боя. Они борются с традиционными ценностями нашего народа. С такими, например, безусловными ценностями, как Победа в Великой Отечественной войне. Эти ценности объединяют наши страны-соседи. И чтобы сделать их врагами, у них хотят эту ценность отобрать.

 -В чьих интересах ведется эта война?