«Все начнется потом»

Стихотворение Сергея Юрского, переворачивающее душу

"Все начнется потом"

 

 

Талантливых людей с каждым годом все меньше и меньше. Одни сходят с земной орбиты, а новые звезды не зажигаются.

Точнее, звезды есть, а таланта нет. Плеяда актеров, поэтов и певцов прошлого столетия держала купол неба высоко над нами на своих плечах. Теперь небо низкое, дышится с трудом, душно…

**********

Сергей Юрский (1935-2019) прожил 83 года, уже на середине своего пути стал задумываться о смысле бытия, о том, отчего человек бывает счастлив. Стихотворение «Все начнется потом» он написал в 1977-ом, в свои 42.

Кто из современных артистов мог бы быть его автором?

Евгений Цыганов, Константин Лавроненко, Егор Бероев? Могли бы, наверное, но запал не тот, культура не та. Дмитрий Нагиев пишет стихи, но его рифмы и глубину мысли в один ряд с Юрским и поставить нельзя.

Хотя мыслят мужчины об одних и тех же категориях.

Нагиев, цитата из интервью:

-И вот оно, казалось увидел — счастье, ухватился за него, но ошибся. Оглянулся, поздно, и опять вперед и что-то там светит, что-то манит и зовет. И кинулся, а это старость, и задумался, и это всё, и усомнился жизнь ли это. И вдруг понял: — а ведь было счастье, а я принял его за обыденность…

Нашим бабушкам и дедушкам строй предлагал свое видение счастья: приносить пользу другим. Они шли на демонстрации, отработав смену, и были счастливы. Не замечали тех неудобств, которые нам, сегодняшним людям, кажутся невыносимыми. Их учили ценить дружбу, взаимовыручку и равенство. И они умели их ценить и дорожили ими.

Нам же показывают по телевизору новый формат счастья: лежишь у океана с коктейлем и говоришь: «Хорошо-то как». Вокруг ни души, потому что у остальных нет денег приехать в этот райский уголок, а у тебя есть.

Но это — так себе счастье. Потому что все то, что можно купить за деньги — уже дешево.

Каким будет счастье следующего поколения — одному Богу известно. Может, летать на Марс как к себе на дачу? Или построить коттедж у озера на Венере?

Ощущение счастья до 50 и после сильно разнится. В первой половине жизни ждешь судьбоносных событий, а во второй — подводишь итоги. Если есть загаданный результат — хорошо, если нет — то что тогда было? Чем жил человек? А была молодость. Она сама по себе прекрасна.

Сергей Юрский написал стихотворение о том, что человек живет в режиме ожидания. Он ждет чего-то лучшего, чем то, что у него уже есть: — работа, семья, квартира — это как у всех. Хочется перемен. А они всё никак не наступают.

Кто-то из философов сказал, что жизнь может гарантировать только старость, да и то не для всех. Поэтому начинать радоваться дарованным дням можно прямо с этого момента.

Мне кажется, что очень важно спрашивать себя: так ли я хотел провести этот вечер? Так ли я представлял себе свои выходные? Свои трудовые будни, свой отпуск? Если не так, то в деталях расписывать, что именно не устраивает. Но не замахиваться на Мальдивы и Бали, а пытаться понять, что не так.

Возможно, хочется уехать в большой город, или наоборот, сбежать в лес от суеты. Или не хочется видеть знакомые до боли лица, слышать их голоса. Человек, бывает, откладывает встречи и поездки «до лучших времен», а потом бывает поздно…

Счастье невозможно отложить на неопределенный срок или дождаться. Оно существует только в одном времени — сейчас.

_______

«Все начнется потом» 1977 год

"Все начнется потом"

 

Всё начнётся потом,
когда кончится это
бесконечное душное, жаркое лето.

Мы надеемся, ждём, мы мечтаем о том,
чтоб скорее пришло то, что будет потом.

Нет, пока настоящее не начиналось.
Может, в детстве… ну в юности… самую малость…

Может, были минуты… часы… ну, недели…
Настоящее будет потом!

А на деле
На сегодня, назавтра и на год вперёд
столько необходимо-ненужных забот,
столько мелкой работы, которая тоже
никому не нужна.

Нам она не дороже,чем сиденье за чуждым и скучным столом,
чем свеченье чужих городов под крылом.
Не по мерке пространство и время кроя, самолёт нас уносит в чужие края.

А когда мы вернёмся домой, неужели не заметим, что близкие все почужели?
Я и сам почужел.
Мне ведь даже неважно,что шагаю в костюме неважно отглаженном,
что ботинки не чищены, смято лицо,и все встречные будто покрыты пыльцой.
Это не земляки, а прохожие люди,это всё к настоящему только прелюдия.

Настоящее будет потом. Вот пройдёт этот суетный мелочный маятный год,
и мы выйдем на волю из мучившей клети.
Вот окончится только тысячелетье…

Ну, потерпим, потрудимся,близко уже…
В нашей несуществующей сонной душе
всё застывшее всхлипнет и с криком проснётся.
Вот окончится жизнь… и тогда уж начнётся.

10 января 2022г.

https://zen.yandex.ru/media/id/5a99a42d55876b8ea6dbc742/vse-nachnetsia-potom-stihotvorenie-sergeia-iurskogo-perevorachivaiuscee-dushu-61d4559fb4182e306509b9bc?&