Воспоминания военачальника

26.07.2018-Гареев-inx960x640

 

 

Генерал армии Махмуд Гареев: «Не дали мне фрицы взводом покомандовать!»

Исполняется 95 лет легендарному советскому и российскому военачальнику.

********

Мы встретились с генералом в здании Минобороны, в нескольких шагах от мемориального кабинета-музея Маршала СССР Георгия Константиновича Жукова, изучению полководческого искусства которого он потратил много лет. Сама возможность увидеть живого участника трех войн, сегодня — редкая возможность, а послушать рассказ профессора и известного военного теоретика — двойная удача. Вот, о чем вспоминал Махмут Ахметович «Комсомолке» накануне своего юбилея.

ДЕТСТВО — ЧАПАЕВ И БАСМАЧИ

«У родителей было 8 детей, а жизнь в Челябинске в 1923 году была настолько голодной, что родители решили перебраться в узбекский город Карши, где тогда было сытно и тепло. Детьми обрывали фрукты на улицах, заворачивали их в лепешки и ели. Карши окружали древние крепости. Из за них на город устраивали налеты басмачи, банды которых формировали англичане из Афганистана. Бандиты убивали взрослых, чьи дети учились в русских школах. А мы играли в Чапаева. Я тогда уже мечтал поступить в военное училище».

ПОПУТКА НА ФРОНТ

«Учения: на груди пулеметные ленты, тащу пулемет. На обед собирают на стадионе, звучит речь Молотова о начале войны. Выпустят за полгода. Лейтенанта получу в ноябре 1941 года, и на фронт. Из Ленинабада нас привезли в Москву в район Даниловского рынка, оттуда многих направят в дивизию Панфилова. А меня — в 99-ую отдельную стрелковую Таджикскую бригаду, что стояла под Москвой в районе Медыни. Но туда еще надо было добраться из Москвы: сначала 50 километров пешком, потом до передовой под обстрелами на попутках. На передовой столкнулся с раненым офицером, который сам шел в медсанбат. Он сказал, что командиров всех выбили, и надо мне принимать батальон. А там из 400 воинов 30-40 осталось. Так и не дали мне фрицы взводом покомандовать!»

РУКУ ТЕБЕ ОТЫМЕМ

«Под обстрелами не встать: днем лежишь в грязи, а солнышко вокруг все превращает в лужу, к вечеру все замерзает. Первое ранение у села Варганово. Вел бойцов в атаку: в поднятой правой руке граната, пуля прошила левую кисть с пистолетом. Рана не заживала 1,5 месяца. Не знал, что у полевых врачей был план, прооперировать столько-то человек… поток. Однажды хирург осмотрел руку, и говорит: завтра мы ее тебе отымем.

Спасла меня медсестра, которая включила меня в команду бойцов, которых отправляли санитарным эшелоном в Рязань. Там вылечили руку. Вернулся, сразу подо Ржев, где мы бились с элитными частями фашистов. Бились, как об стену. Иногда проявляли себя на какой-то передовой, потом скрытно отходили, меняли позицию. Только потом узнал хитрый план Георгия Жукова, который ставил задачу создавать на передовой видимость большого числа наших подразделений, что мешало немцам перебросить свои части из-под Ржева в Сталинград».

ХАРБИНСКАЯ ОСОКА

«После взятия Кенигсберга, в августе 1945 года нашу 5-ю армию перебросили эшелоном на Дальний Восток — спасать из окружения 84-ю кавалерийскую дивизию. По дороге в Харбин, из донесений стала доходить информация, что лошади в таежных районах голодали. И военачальники тогда удивлялись тому, как можно в тайге не найти корм. Но выяснилось потом, что в тайге росла осока, об которую лошади резали в кровь свои морды, и не могли больше есть.

Там мы столкнулись с разными проблемами. Я там, кстати, перенес сыпной тиф. Когда Варшавский договор подписали, то в страны соцлагеря стали посылать на отдых офицеров. А так, как заведовали заграничными поездками политотделы, туда чаще катались их офицеры. Я же настаивал на том, чтобы в заграничные командировки чаще направляли боевых офицеров. Мало понимать политические настроения местных граждан, надо точно знать, чем накормить бойцов и лошадей, если там развернется театр военных действий».

СНАРЯД ПОД КАБУЛОМ

«За нами, военным советниками очень внимательно следили в Афганистане. Ведь фактически мы там руководили операциями правительственных войск. Однажды, когда выехал из посольства под Кабул, рядом с моим «УАЗиком» взорвался снаряд. К счастью, автомобиль был уже бронированным, и я получил только контузию. Война там не закончилась и по сей день. Опять звучат знакомые населенные пункты, американцы снова наращивают свое присутствие на Ближнем Востоке.

26.07.2018-Dmitry_Yazov_and_Makhmut_Gareev

 

Маршал СССР Д.Т.Язов и генерал армии М.А.Гареев

Когда меня спрашивают о достаточности обороны России, я оперирую только фактами.

Думайте сами: после того, как рухнул СССР, мы ликвидировали группировки в Германии, Венгрии, а НАТО только наращивает там свое присутствие.

Мы забываем, что мы сегодня не СССР, у которого в кулаке были многие страны-союзницы.

Современным военным не стало легче решать оборонные задачи. Это надо делать эффективно и экономично, с привлечением военной науки, с учетом боевого опыта офицеров и ветеранов».

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Генерал армии Махмут Ахметович Гареев родился в Челябинске 23 июля 1923 года. Татарин. В марте 1941 года поступит в Ташкентское пехотное училище, а уже в ноябре возглавит под Калугой батальон. Участник штурма Кенигсберга, советско-японской войны. Командовал дивизиями, армиями в Белоруссии и Урале.

С 1989 по 1991 год служил советником президента Наджибуллы в Афганистане. В 1993 году, автор более 250 научных трудов возглавит Академию военных наук, активно выступал против фальсификации истории войны. Награжден 19 орденами и 30 медалями, первый лауреат Госпремии России имени Маршала СССР Г. К. Жукова.

АЛЕКСАНДР БОЙКО

25.07.2018

https://www.kompravda.eu/daily/26858/3900900

26.07.2018-1431789116_putin-i-gareev