Воспоминания о прошлом

А вы ходили когда-нибудь на демонстрацию? Нет?

Воспоминания о прошлом

 

Тогда вы многое потеряли. Праздничные демонстрации в СССР были два раза в год.

Первомайская демонстрация была 1 мая, а ноябрьская была 7 ноября.

Были и другие поводы для демонстраций. Иногда радостные, иногда грустные.

Фото из семейного архива

**********

Сейчас уже выросло целое поколение людей, для которых демонстрация является историческим событием, вокруг которого создается множество мифов и небылиц, причем распространяют подобные фейки люди, которые в силу своего возраста не могут об этом ничего знать.

Воспоминания о прошлом

 

Начнем с самого начала. Демонстрация — это организованное шествие людей по случаю какого-то праздника или события.

Само собой разумеется, главная демонстрация происходила в Москве на Красной площади.

Подобные демонстрации проходили в других советских городах, а также в социалистических странах.

Все участники шествия должны были пройти стройными колоннами через Красную площадь.

Для сбора демонстрантов выделялись определенные площадки на дальних подступах к Красной площади.

Я работал в то время в Московском НИИ радиосвязи ( МННИИРС ) и собирались мы непосредственно у проходной нашего предприятия на Нижегородской улице. Это совсем рядом со знаменитым Птичьим рынком, который сейчас уже исчез с карты города.

 

Воспоминания о прошлом

Колонна шла не абы как, а определенным строем. Если мне не изменяет память, то в каждом ряду шло обычно шесть человек.
Колонны начинали свой ход в определенное время, чтобы к запланированному сроку оказаться на Красной площади.
Одновременно по Красной площади шло несколько колонн, но чтобы не возникло давки в какой- нибудь критической ситуации, эти колонны разделялись специальным оцеплением. Художник Константин Юон
Как участнику комсомольского оперотряда мне дважды довелось дежурить в этом оцеплении. Оцепление формировалось из участников оперотрядов или дружинников и из специально обученных людей. Думаю, что это были люди из КГБ. Стояли через одного…

Воспоминания о прошлом

 

Помимо непосредственно демонстрантов, по Красной площади маршировали колонны физкультурников, изображая при этом различные красивые инсталляции.

Художник Вера Мухина

Не знаю как в других семьях, но у нас праздничную демонстрацию всегда смотрели по телевизору.

Кто бы сейчас что не говорил, но в стране в этот день царило реальное ощущение праздника.

 

 

Воспоминания о прошлом

 

Во многих семьях накрывали в этот день праздничные столы и никто не боялся поздравлять друг друга с праздником в отличии от сегодняшней ситуации.

Я вот сейчас опасаюсь поздравлять кого-либо с тем или иным праздником.

Потому как поздравишь человека с праздником, а он начнет тебе объяснять, что это совсем не праздник и праздновать в этот день нечего.

Остался всего один праздник, который празднуют в нашей стране практически все — это Новый год.

Давали ли отгулы на нашем предприятии за участие в демонстрациях, я не помню, потому что участвовал в этом мероприятии всего один раз, но даже если давали, то я не вижу в этом никакого криминала.

Ну, а всех, кто по-прежнему считает этот день праздничным, поздравляю с Днем Великой Октябрьской социалистической революции!

А вы участвовали когда-нибудь в демонстрациях? Расскажите, как это было! Потомкам!

Воспоминания о прошлом

Воспоминания о прошлом

 

 

https://vagant.livejournal.com/286328.html

7 ноября 2019

Один из комментариев:

Анатолий Лавритов — Хороший материал воспоминаний о прошлом! После либерализации общественной жизни и государственного устройства России с развалом СССР наступило настолько смутное время, что многие граждане просто ошарашены случившимся и до конца не осознали, что на самом деле потеряно и к чему ныне сводится всё в мире  потребительства и накопления капитала! Советский проект разрушен,но к счастью не до конца, и придёт время, когда наши потомки разберутся в корнях ошибок своих предков и не осудят их за прошлое, а выразят благодарность за передачу хороших воспоминаний следующим поколениям граждан великой державы — РОССИИ!

__________

 

От редакции сайта.Предлагаем нашим читателям публицистическую передачу, в которой участвуют знаковые для США и Российской Федерации люди.

Большая игра. Выпуск от 29.04.2021

Краткое содержание: — Эксклюзивное интервью пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. Что стоит за неожиданным и молниеносным разрушением дипотношений России и Чехии? Где находятся красные линии Москвы в украинском кризисе и насколько близко мы подходили к открытому конфликту? Чем руководствуется Вашингтон в отношениях с Москвой — это метод кнута и пряника или тотальная стратегическая дезориентированность?  Возможна ли и когда состоится встреча лидеров России и Америки?

Наш комментарий:

Anatoly Lavritov — Очень интересный и полезный проект Вячеслава Никонова со временем превзойдёт другие публицистические передачи! Каждый раз смотрю с интересом и вниманием, получая дополнительную информацию.

https://www.youtube.com/watch?v=IirpFJmk5rI