Вопрос существования

Вопрос существования

 

 

От редакции сайта.Предлагаем нашим читателям материал журналистки Анастасии ПОПОВОЙ -нашей гостьи,которой мы верим, которую мы понимаем…

**********

 

Женевские переговоры подтвердили одну простую истину: мы с западниками живём на противоположных полюсах планеты. Вроде там и там холодно, но вода в воронках закручивается в разные стороны. И как-то всё у нас с ними по-разному. Какую страну ни возьми.

Тот, кто хоть раз видел американское посольство, лучше поймёт, о чём я. Это всегда целый отдельно взятый город, огороженный забором, проволокой, с охраной. В Брюсселе они забрали под себя пол-улицы. В Джибути на базе у них свои магазины американские, свои супермаркеты всё за тем же забором, свои продукты, свой Макдоналдс — всё своё и для своих.

И вот с этим всем своим они приезжают к другим и держатся надменно и обособленно, не интегрируясь, считая, что они могут диктовать всем, как надо себя вести и что делать, ибо это единственное верное. В их женевской миссии даже воду подают в прозрачных стеклянных бутылках с американским гербом. А в нашей миссии стоят обычные местные бутылки, купленные в соседнем магазине. Для нас, похоже, главное — содержание, а не внешняя красивая обёртка. Мы проще, мы взаимодействуем с внешней средой, не стараемся переделать её под себя, подмять, мы пытаемся уважительно её понять.

Сравните Афганистан, Сирию. Как наши военные ведут себя с местными и как американские. Это абсолютно разные планеты. И помнят нас потом другие народы по-разному. Мы, может, более угрюмые, мало улыбаемся, но зато гораздо более душевные. Опять-таки внутри. А за их напускной улыбкой в полный рот белоснежных зубов часто прячется пустая надменность. Мы всё понимаем и прощаем, терпим, верим. И вот дотерпели до того, что НАТО уже у наших границ.

Дальше — по классике. Медведь проснулся, ему надоело, надоело убеждать уговорами. То, что сейчас делает Россия — говорит на понятном для западников языке, по сути, в их стиле. Жёстко, в лоб требует, не отступает, подгоняет, торопит (при этом раз за разом всё снова разжёвывая, менталитет-то терпеливый никуда не деть). Мы стали говорить так, как это делают они, чтобы нас хотя бы послушали. Не факт, что услышат. Ещё меньше шансов, что они будут исполнять какие-либо обязательства, если в итоге всё же поставят свои подписи под документом. Конечно, нам далеко до шантажа, угроз и санкций.

Как сказал в Женеве замминистра иностранных дел Сергей Рябков, эти инструменты — почти всё, что у них осталось, это их арсенал, они настолько привыкли всем этим пользоваться, что вести переговоры стало очень трудно. Ну как общаться с теми, кто говорить разучился? А раз нет обмена мнениями, то нет и понимания. Очень чётко это было видно по тому, как освещали эти события журналисты.

Западные в один голос уверяли, что речь на переговорах в Женеве идёт о ситуации на Украине. Показывали видеоряд, где солдаты ползают по снегу в окопах, корреспонденты в касках и бронежилетах, много военной техники и нагнетание, что Россия вчера/сегодня/завтра уже вот-вот нападёт-таки на Украину.

А доблестные американцы пытаются в очередной раз спасти Европу от вторжения агрессора, разговаривая с ним на нейтральной территории — в Швейцарии. Мы же, в свою очередь, рассказывали о тех гарантиях, которые Россия требует от США для обеспечения СВОЕЙ национальной безопасности, ведь ей угрожает чужеродный военный альянс, объединивший в своё время страны против СССР.

Это гораздо более глобально и масштабно. На кону вопрос дальнейшего развития России.

Как это делать, когда ты постоянно на прицеле и на крючке, а вокруг тебя полыхают войны и революции? С нашей стороны никто ни на кого нападать не собирался и не собирается, раз за разом на двух языках повторял Рябков (опять-таки чтобы западным журналистам понятнее было, подстроился под них для их же удобства и блага. Что-то не помнится мне, чтобы американцы проводили брифинги на русском для удобства нашей прессы).

Украине будет лучше, только если там перестанут ущемлять права людей, закрывать телеканалы, запрещать языки, а Киев начнёт выполнять минские договорённости, которые скреплены подписями и одобрены в Совете Безопасности ООН, подытожил Рябков.

Но британский журналист из Sky News, получив возможность задать вопрос (такую возможность российская делегация дала ВСЕМ, кто был в зале, без исключений), снова заговорил о трупах, кровавой бане и путинской атаке на Украину. Как говорится, озвучил то, что должно было прозвучать в его эфире. Ответ его уже не сильно интересовал. Удивительная твердолобость и нежелание вникнуть в суть проблемы. И ладно если человек искренне верит в то, что говорит. Бывают такие. Не любят нас, не понимают и не хотят понять. Но на моём журналистском веку были и те, кто так же искренне врал. Дело было в Сирии.

Представьте степень моего удивления, когда мы бок о бок работали в одних и тех же точках целый день, говорили с одними и теми же людьми, видели одно и то же своими же глазами, а репортажи вышли настолько противоположными, что сравнение чёрного с белым не сможет в достаточной степени это описать. Хотелось, конечно, стукнуть этого автора на следующий день штативом или хотя бы спросить: зачем? Но потом подумалось: Бог ему судья и его совесть, если он ею вообще когда-нибудь пользуется.

Нам же надо сосредоточиться на брюссельских переговорах. Чего ждать от них, не знает даже российская делегация. Что будут делать стоящие в один ряд вышколенные европейские военные под командованием американского генерала (такова неудивительная традиция в НАТО — заправляют альянсом США)? Слушать? Слышать? Делать предложения? Озвучивать претензии? Встречные требования?

Ясно, что именно эта встреча станет ключевой, именно она даст ответ на вопрос, стоит ли дальше пытаться вести беседы, пусть и в ускоренном и жёстком формате, или пора просто забить. Забить, чтобы делать то, что нужно для обеспечения нашей собственной безопасности там, где это нужно нам, без оглядки на разные договоры и нюансы. Понятно, что дело это хлопотное и затратное. Но если на кону вопрос самого существования страны, наверное, не грех в это дело вложиться.

11 января 2022

Комментарий:

Анатолий Лавритов

Вопрос существования

 

 

-Хороший материал опубликовала Анастасия Попова! Действительно за янки давно уже закрепилось понятие ковбоев-сорвиголов (вспомнить хотя бы «Янки при дворе короля Артура» М.Твена – ред.), которые запросто отправляют на тот свет своих партнёров, ставших конкурентами либо просто мешающих их дальнейшим планам!» Боливар не выдержит двоих…»!

https://russian.rt.com/opinion/947843-popova-rossiya-ssha-peregovory-bezopasnost-garantii