Война с фантомами

1381200

От редакции сайта. Своеобразная реплика главного редактора еженедельника «Литовский курьер» Анатолия Иванова как нельзя уместна при праздновании Россией Дня Конституции и, как бы то ни было, но очередной памятной даты создания СССР, в состав которого входили на равных и Россия (РСФСР), и Литовская ССР. Последствия  пребывания Литвы в Советском Союзе никому не удастся очернить, тем более недобросовестным политикам.

***

Депутат Европарламента Витаутас Ландсбергис предлагает академическому сообществу и общественникам координировать усилия, расследуя историю оккупации (почему слово «история» использовано в единственном числе? А вяльняс знает).

Дедушка независимости считает, что Литва в связи с некоторыми своими историческими вопросами должна принять и политические решения. Никогда не думал, что соглашусь с точкой зрения старого комсомольца, но вынужден. В ногу марширую с председателем: ать-два, ать-два…

Потому что «проблемы начинаются с названий и с используемого словаря, отражающего концептуальные вопросы политической истории. … Где родились люди, которые родились, к примеру, в 1950 году? На Западе говорят – родился в СССР. Человек может сказать: какая разница, а другой – нет, я родился не в СССР. Раньше было написано, что в Литве, а сейчас какое-нибудь иностранное государство правит, пишет, что я родился в СССР, значит, бывший гражданин СССР».

В СМИ писали о случаях, когда литовцы, менявшие за границей документы, сталкивались с тем, что место рождения им указывали не Литва, а СССР. Да-да, припоминаю. Был такой случай с чудиком, собравшимся в поездку в Россию и требовавшим от сотрудников российского консульства, чтобы в анкете указали – родился в Литве, оккупированной СССР.

«Для одних это неприемлемо как морально, так и эмоционально, для других ясно – это политический момент. Давайте договоримся, введем, если надо, на уровне закона, что родившийся в 1950 г. родился в оккупированной Литве.

Не в СССР, не в ЛССР, а в оккупированной Литве.

Если мы в законе утвердим статус сопротивления как единственной законной власти в Литве, которая существовала, боролась с оккупантом, (…) то мы не должны попирать эти принципы. А мы застряли где-то на полпути с такими своими сложностями или с нехваткой последовательности».

То есть фактически впервые официально признано: два десятилетия борьбы с оккупационным наследием пошли коту под хвост. А в глазах некоторых неправильных европейских государств и вовсе стали потерянным временем.

Как же я солидарен с советским профессором!

Предложение его очень-очень продуктивное. Таких, кто родился в Литве, оккупированной царской Россией, остались единицы. Хлопот с ними и их документами не будет. Впишем в  графу «место рождения» «родился в оккупированной царской Россией Литве» – и шабаш!

Сложнее с теми, кто родился в оккупированном Польшей Вильнюсе и Виленском крае – его СССР передал Литве только в 1939 году по договору от 10 октября. Но менее чем через год сам оккупировал. Здесь возможны путаница и злоупотребления чиновников департамента миграции. Ведь таких жителей наберется не одна тысяча и каждый вдруг начнет требовать что-то свое?

Еще хуже картина вокруг родившихся в Клайпедском крае. Германия оттяпала этот регион в 1939-м, СССР возвратил (наверное, с точки зрения исторических процессов по Саюдису, надо говорить «оккупировал оккупированную территорию»?) в 1945-м. Шесть лет – большой срок. Малолетки не только успели подрасти, но даже и в школу уже пошли. Учили немецкий и даже не догадывались, что родились в оккупированной Литве.

И уж совсем непонятно, что писать в документах тех, кто родился на территориях с литовским населением, но переданных Белорусской ССР 3 августа 1940 года в состав Литвы. Эта часть населения (сегодня она старше 73 лет) не появилась на свет в Литве, но и не была оккупирована.

Есть еще родившиеся на землях вокруг Вилкавишкиса, купленных в 1940 году Советским Союзом у Германии за 7 500 000 долларов. Может, считать их для удобства рабами, купленными одним работорговцем у другого?

И как жить тем, кто зачат, например, в условиях советской оккупации, а родился во время немецкой. Или наоборот? Кто они – жертвы или счастливчики, отмеченные Всевышним?

И здесь впору вновь обратиться к любимому мною Михаилу Афанасьевичу Булгакову и его «Мастеру и Маргарите». Как раз к тому моменту, в котором Воланд рассказывает Берлиозу и Бездомному о завтраке у Канта, имея в виду «нравственный аргумент»:

«Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут». Что Кант «придумал», мы теперь знаем.

2013. 12. 12

Анатолий ИВАНОВ

12.12.590-4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мнение Анатолия Лавритова: Добросовестные учёные-правоведы на все вопросы автора ответят однозначно — по совету Козьмы Пруткова «Зри в корень!»  Каждое самостоятельное государство имеет Конституцию, определяющую не только его устройство, принципы жизнедеятельности народа, границы и место нахождения. Литовская государственность с вхождением в состав Советского Союза не прерывалась, а только перетекала из одного качества в другое. Потому-то и была принята Литва в состав Европейского Союза и НАТО без каких-либо территориальных потерь для неё после развала СССР. А что касается известного европарламентария, то его политические изыски только порождают неуверенность у европейских политиков в партнёрской надёжности Литвы. И хорошо, что есть в Европарламенте от Литовской республики  и другие люди с более конструктивным подходом к делам на континенте.